Практическое использование синергизма микроорганизмов

 20.06.2014

1. Сублетальные дозы инсектицидов

Из сообщений, обсуждавшихся в этой теме, видно, что сочетания микроорганизмов и нелетальных доз инсектицидов не всегда дают устойчивые результаты. Синергизм нелетальных концентраций инсектицидов и вирусов наблюдается редко, и рекомендовать их сочетания нельзя. Сочетания грибов с нелетальными дозами инсектицидов дают дезориентирующие результаты. Такие сочетания не рекомендуются для борьбы с М. neustria и Н. сunеа, поскольку для борьбы с этими видами можно использовать ВТ в чистом виде или в сочетании с низкими дозами ДДТ. Грибы также неудовлетворительны против яблонной плодожорки. Одновременное применение В. bassiana и 10 кг/га вофатокса успешно уничтожало клопа-вредную черепашку. Однако, поскольку требуется очень высокая доза инсектицида, это сочетание можно рекомендовать лишь при безуспешном применении других мер борьбы.
Сочетание В. bassiana с сублетальными дозами ДДТ (но не ГХЦГ) в борьбе с жесткокрылыми дает, по-видимому, устойчивые результаты, поскольку все авторы, работавшие с этим сочетанием, сообщали о положительных результатах. Добавление ДДТ в сублетальных концентрациях к препарату ВТ можно рекомендовать для борьбы с такими восприимчивыми видами, как A. crataegi, Hyphantria cunea и Hyponemeuta malinellus на плодовых деревьях. Малые дозы инсектицида не оставляют нежелательных остатков, но могут значительно усилить действие ВТ.
Выше упоминалось, что эффективность сублетальных доз может колебаться в разных условиях. Хотя сублетальная доза инсектицида может способствовать экономии части более дорогого биопрепарата, в большинстве случаев трудно заранее предсказать результаты. Всегда необходимо продолжать опыты, потому что подобные сочетания могут дать практический результат только в руках специалистов.
2. Токсические дозы инсектицидов

Хотя комбинированное применение средств микробиологической борьбы и токсических доз инсектицидов редко бывает эффективнее независимого синергизма, тем не менее подобные сочетания могут быть выгодными там, где наблюдается экологический синергизм и где применение только микроорганизма не вполне удовлетворительно. Примером служит подавление Т. ni вирусом ядерного полиэдроза в сочетании с паратионом. Поскольку паратион в сочетании с ВТ также приводит к независимому синергизму, можно ожидать хорошего подавления всего комплекса видов, питающихся на капусте путем одновременного применения паратиона, ВТ и вируса (вируса ядерного полиэдроза Т. ni в Северной Америке, вирусов ядерного и цитоплазменного полиэдрозов Mamestra brassicae в Европе). Следует, однако, избегать инсектицидов с продолжительным периодом полураспада.
Сочетания микроорганизмов с токсическими дозами хлорорганических инсектицидов можно рекомендовать только при неудовлетворительном подавлении только микроорганизмом, и нужна относительно малая доза инсектицида. Так можно на 8—9 лет предотвратить повреждения лиственничных лесов, причиняемые Z. diniana, путем одной или двух обработок ДДТ в дозе 1,25 кг/га (Ауэр, неопубликованные данные). При сочетании же с ВТ достаточно 1/5 этой дозы (Бенц и Ауэр, неопубликованные данные). Такое небольшое количество ДДТ не нарушит экосистемы и не оставит нежелательных количеств остатков.
Если полевые испытания подтвердят возможность уничтожения A. ipsilon с помощью сочетания ВТ и низких доз ДДТ и если удастся добиться такого же результата в отношении Mamestra brassicae, другого вредителя крестоцветных культур в Европе, то данное сочетание можно будет использовать для одновременного подавления Pieris brassicae, Р. rapae, Plutella maculipennis. Однако выше уже был указан еще один метод, не связанный с применением хлорорганических инсектицидов.
Теленга в ряде работ рекомендовал сочетать В. bassiana с низкими дозами ДДТ для борьбы с златогузкой, Euproctis chrysorrhoea, или с ГХЦГ против свекловичного долгоносика, Bothynoderes punctiventris. Однако ГХЦГ нельзя рекомендовать для этой цели, поскольку листья сахарной свеклы обычно силосуют для кормления крупного рогатого скота и ГХЦГ (даже при внесении только в почву) может появиться в молоке.