07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Действующие механизмы при обсуждении материалов синергизма
 20.06.2014

Антагонизм легче объяснить, чем синергизм. Одним из механизмов, способных создать антагонизм, является простая несовместимость микроорганизмов и инсектицидов. Однако иногда причиной несовместимости могут оказаться различные примеси в технических инсектицидах, а не само действующее вещество (как в техническом ГХЦГ по сравнению с линданом). Поэтому фундаментальные опыты следует всегда проводить и с химически чистыми, и техническими ядохимикатами.
Другим механизмом может быть прекращение питания. Если низкие дозы инсектицидов оказывают сильное репеллентное действие (как, например, деррис на Z. diniana или метоксихлор и токсафен на I. seriata) или слишком сильно подавляют насекомое (как пиретрум), они могут предотвратить заглатывание насекомыми эффективной дозы микроорганизма или летальной дозы самого инсектицида.
Токсические дозы инсектицидов могут антагонистически действовать на вирусы, поскольку существование последних связано с живыми клетками. Если инсектицид слишком сильно изменяет клеточный метаболизм, он может помешать размножению вирусов. И наоборот, антагонизм может возникнуть, если микроорганизм (например, гриб) способен метаболически обезвредить инсектицид.
Еще одной причиной антагонизма может явиться гормолигоз. Если субтоксичеокие дозы инсектицида стимулируют метаболизм насекомого вместо того, чтобы ослабить его, восприимчивость к микроорганизму может оказаться ослабленной.
С другой стороны, гормолигоз в микроорганизме может привести к синергизму. Хорошо известно, что ДДТ может стимулировать метаболизм растений. Нет никаких свидетельств против гипотезы, что то же возможно и у микроорганизмов. К сожалению, систематических исследований в этом направлении не проводилось. Может быть, именно гормолигантным характером некоторых инсектицидов объясняется то обстоятельство, что одно и то же сочетание агентов дает неодинаковые результаты на разных видах насекомых и представителей различных популяций того же вида. Даже в тщательно контролируемых опытах условия могут быть настолько изменчивыми, что инсектицид способен оказаться гормолигантом по отношению к насекомому и (или) микроорганизму.
Синергическое действие инсектицидов может иногда быть следствием физиологического стресса. ДДТ и некоторые другие инсектициды действуют, вероятно, через центральную и симпатическую нервные системы на гормональную систему насекомых. Подобный механизм может вызывать те последействия в организме колорадского жука, которые изучал Эль-Тахтаки. После обработки ДДТ и фосфорорганически-ми препаратами, а также в результате физического стресса в гемолимфу насекомого выделяются нейрогормоны и другие фармакологически активные вещества. Таким образом, тот же основной механизм может участвовать в повышении восприимчивости к вирусной инфекции у Т. ni под действием механического стресса или у L. dispar — под действием сублетальных доз ДДТ.
Обработка насекомых некоторыми инсектицидами уменьшает число гемоцитов. Поскольку фагоцитоз является важным защитным механизмом, подобное снижение может повысить восприимчивость насекомых к заражению микроорганизмами. Сублетальные дозы ДДТ, по-видимому, приводят к нарушению целостности кишечника L. decemlineata, поскольку через 24 ч после обработки кишечные бактерии появляются в полости тела. Это действие ДДТ может быть причиной его синергизма с ВТ в A. ipsilon, кишечные протеазы которой не способны активировать эндотоксин ВТ.
В некоторых синергических сочетаниях микроорганизм, видимо, является синергистом инсектицида, а не наоборот. Это возможно в том случае, когда микроорганизм замедляет обезвреживание инсектицида. Заражение мальпигиевых сосудов люцернового долгоносика (О. ligustici) микроспоридией N. otiorrhynchi, вероятно, настолько ослабляет их выделительные функции, что токсический уровень инсектицидов достигается быстрее, чем в здоровых жуках.
Синергизм ВТ и борной кислоты представляет особый интерес, потому что определенная сублетальная доза химиката в сочетании с разными дозами ВТ неизменно повышает смертность на строго определенный процент. Это может означать, что малые дозы борной кислоты могут проникать в полость тела только тех гусениц, стенки кишечника которых становятся проницаемыми под действием ВТ, но не здоровых насекомых. Однако эта гипотеза требует экспериментальной проверки.