01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Синергизм вирусов и инсектицидов
 20.06.2014

1. Совместимость вирусов и инсектицидов

Гласс изучал совместимость вируса гранулеза листовертки Argyrotaenia velutinana с шестью фунгицидами. Из них только 36%-ный глиодин значительно снизил смертность (до 50% вместо 80%). Все испытанные до сих пор адьюванты совместимы с вирусами ядерного полиэдроза. Смачиватель Типол снижал патогенность вируса ядерного полиэдроза Idaea seriata (Шнайдер, неопубликованные данные).
Игноффо и Монтойя обрабатывали ядерные полиэдры кукурузной совки (Heliothis zea) ДДТ, эндрином, карбарилом, токсафеном и метилпаратионом. Только метилпаратион снижал патогенность вируса (Cв = 61%, Св+и = 42%).
2. Исследования по гранулезам

В литературе пока нет отчетов о систематических исследованиях синергизма между вирусами гранулеза и инсектицидами. Шнайдер и Бенц (неопубликованные данные) в лаборатории сочетали обработки вирусами гранулеза Zeiraphera cliniana и различными инсектицидами. Результаты испытаний ДДД, дерриса, линдана и нирозана рассматривались во II разделе. Из других инсектицидов были испытаны карбарил, ДДТ и пиретрум. Ни один из них не был способен усиливать действие слабой дозы вируса, вызывавшей 0,3%-ное заражение гранулезом. Летальные дозы всех испытанных инсектицидов подавляли развитие острого вирусного заболевания. Антагонизм нелетальных доз был установлен в отношении дерриса (рис. 27) и нирозана (рис, 26). Однако с последним наблюдался временной синергизм (рис. 32). Сублетальные дозы карбарила и ДДТ не оказывали на вирус ни антагонистического, ни синергического действия, тогда как ДДТ мог синергически усиливать вирус (табл. 32, опыт 1).
Ковачевич указывал, что сублетальные дозы ДДТ и линдана активируют гранулез Hyphantria сипеа. Сублетальные дозы ДДТ (5—100 мг/кг) вызывали гибель 60—85% гусениц (погибавших в основном от гранулеза, но также и от бактериозов) по сравнению с 55%-ной смертностью в контроле.
3. Ядерные полиэдрозы

а) Лабораторные исследования. Шнайдер и Шнайдер и Бенц (неопубликованные данные) изучали синергизм вируса ядерного полиэдроза I. seriata и инсектицидов карбарил, деррис, ДДД, ДДТ, нирозан, имидазол, пиретрум, метоксихлор и токсафен. Три последних соединения обладали только антагонистическими свойствами в основном потому, что они прекращали поглощение пищи, обработанной вирусом (за исключением имидазола, который вызывал метаболический антагонизм). Ни один из испытанных инсектицидов не усиливал действие нелетальных доз вируса.
Данные по ДДД, ДДТ и нирозану приведены в таблице 32 и на рисунках 24 и 28—31. Эти три вещества могут синергически или антагонистически взаимодействовать с вирусом в зависимости от их доз. Опыты нелегко воспроизвести, поскольку отсутствует четкая граница между нелетальными и летальными дозами. Большое значение имеют вес и физиологическое состояние насекомых. Например, в опытах с пероральным введением ДДД (табл. 32, опыт 3) выяснилось, что синергизм низкой дозы вируса (вызывающий 8—11%-ную смертность) и 0,1% инсектицида можно воспроизвести, тогда как 0,4% ДДД могут усилить действие вируса, если эта доза ДДД сама то себе нелетальна, но будет действовать антагонистически, если она летальна. ДДД в дозе 40 мг/кг антагонистически действует на высокие дозы вируса, а в дозе 50 мг/кг выявляется независимое действие (табл. 32, опыт 2 и рис. 29). Заражение гусениц полиэдрозами в дозе 4*10в5 приводило к 12,28 и 57%-ной смертности соответственно в опытах 4, 8 и 9 (табл. 32). Четыре обработки путем поверхностного нанесения ДДТ, проведенные на 1, 3, 6 и 9-й дни после заражения, оказали синергическое действие в опыте 8, но антагонистическое — в опыте 9. Если обработка производилась на третий или шестой день после заражения, синергизм был выражен слабее. То же отмечено и для скрытого антагонизма, вызываемого нирозаном и ДДД (рис. 29).
Нелетальная доза нирозана усиливала смертность и частоту вирусного заболевания, тогда как высокие дозы инсектицида оказывали синергическое действие на смертность и антагонистическое на встречаемость острого вирусного заболевания (табл. 32, опыт 5).
Игноффо и Монтойя установили, что карбарил оказывал слабое синергическое действие на вирус полиэдроза H. zea (Св = 61%, Св+и = 79%). Активация ядерного полиэдроза гусениц непарного шелкопряда сублетальными дозами (5—10 мг/кг) ДДТ или линдана вызывает соответственно 100 и 70—100%-ную смертность (в основном от полиэдроза), в то время как естественная смертность не превышает 25—55%. Сублетальные дозы алдрина, дилдрина и эндрина также активируют болезнь. Об активации латентных вирусных болезней другими химикатами, такими, как NaF, KNO2, H2O2, гидроксиламин и др., сообщали многие авторы.
Жирардо и Митчелл в опытах с Т. ni установили, что если гусениц предварительно заражали подострой дозой вируса ядерного полиэдроза, то ЛД50 эндрина, эндосульфана и трихлорфона сильно снижались. ЛД50 в микрограммах на гусеницу для нормальных и зараженных насекомых составляли соответственно для эндрина 7,6 и 2,2 для эндосульфана 13,0 и 2,2 и для трихлорфона 9,4 и 2,5. Таким образом, подострая инфекция повышала чувствительность гусениц к трем инсектицидам в 3,3—5,7 раза.
б) Полевые опыты. О полевых опытах с сочетаниями вируса ядерного полиэдроза Т. ni и инсектицидов сообщали многие авторы. Мак-вен и Хервей нашли, что ТЭПФ неэффективен. Генунг сообщал, что в борьбе с Т. ni сочетание вируса с токсафеном против Т. ni дало немного лучшие результаты, чем каждое из этих средств в отдельности (экономический синергизм). Хофмастер и Дитман обнаружили межвидовой экономический синергизм вируса с дибромом, мевинфосом, эндрин-паратионом, токсафен-паратионом и малатион-пертаном. Утроение дозы вируса давало значительно худшие результаты, чем сочетание вирус — масло — эндрин. В других опытах вирус комбинировали с ДДТ, эндрином, мевинфосом, паратионом, токсафеном и ДДТ-токсафеном. В борьбе с металловидкой все сочетания давали хорошие результаты, но данных о действии одного только вируса не приведено.
Наилучшим образом обработанные результаты полевых опытов сообщил Гетцин. Некоторые его данные включены а таблицу 32. В опытах с паратионом и токсафеном был выявлен независимый синергизм (или слабый антагонизм) и хороший экономический синергизм.
Синергизм вирусов и инсектицидов

Ковачевич утверждал, что сублетальные дозы ДДТ вызывают вспышку латентного полиэдроза L. dispar в полевых условиях.
4. Цитоплазменный полиэдроз

Василевич испытывал сочетания трех доз вируса цитоплазмен-ного полиэдроза L. dispar с тремя токсическими концентрациями ДДТ и с токсической и двумя субтоксическими дозами линдана. ДДТ в большинстве случаев обусловливал независимый синергизм. Линдан, даже в токсических концентрациях, не влиял на процент смертности (Св = Св+и). Следовательно, токсическая доза обусловливает некоторый антагонистический эффект. Временной синергизм не был обнаружен.