01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Синергизм микроорганизмов и химических инсектицидов
 20.06.2014

Интегрированная борьба с насекомыми является одним из путей ослабления неблагоприятного воздействия ядохимикатов на экосистему. Это положение уже более или менее установлено и в ряде случаев привело к одновременному применению химических и биологических агентов.
Другой подход основан на наблюдениях энтомопатологов, показавших, что под влиянием стресса, вызванного скученностью, плохим питанием и другими факторами окружающей среды, насекомые, как и другие организмы, становятся более восприимчивыми к болезням. Некоторые исследователи считали, что химические инсектициды могут действовать как стрессоры и тем самым способствовать сокращению или активации инфекционных болезней или повышать восприимчивость насекомых к действию микробиологических токсинов. В пользу такого подхода говорили наблюдения в поле после обработки популяций насекомых инсектицидами. Особый интерес представляет работа Теленги и Дядечко, показавших, что здоровых гусениц яблонной плодожорки, Cydia pomonella, кольчатого коконопряда, Malacosoma neustria и некоторых других видов не удавалось заразить спорами возбудителя мюскардиноза, Beauveria bassiana, если только этих насекомых предварительно не обрабатывали слабыми дозами ДДТ и ГХЦГ.
В этой главе дается обзор опубликованных материалов по синергизму микроорганизмов и химических веществ и обсуждается значение этих данных. К микроорганизмам отнесены здесь и вирусы, хотя они и не являются живыми организмами. Обсуждение и оценка значения синергизма между столь различными парами агентов — нелегкая задача, поскольку опубликовано очень мало результатов систематических исследований данного вопроса. В большинстве работ приводятся результаты эмпирических опытов в полевых условиях, причем нередко отсутствует необходимый контроль или же опыты не были повторены. Особенно мало работ по комбинациям вирусов с инсектицидами. Поэтому сюда включены некоторые неопубликованные данные Шнайдера и Бенца.
Поскольку настоящая книга посвящена в основном практической энтомопатологии и борьбе с вредителями, необходимо рассмотреть также и вопрос об отсутствии синергизма и об антагонизме. Такие случаи показывают, что иногда синергизм и антагонизм бывают скорее вопросом отношения концентраций, чем комбинации какого-либо микроорганизма с тем или иным инсектицидом.