19.01.2019
17.01.2019
10.01.2019
10.01.2019
27.12.2018
27.12.2018
15.12.2018
15.12.2018
16.11.2018
03.11.2018

Стабильность кристалла белкового токсина В. thuringiensis

 20.06.2014

Кристаллический белок денатурируется при нагревании, хотя он более устойчив, чем растворенный токсин. Так, например, 65 °C в течение 1 ч не инактивировал целые кристаллы В. thuringiensis var. sotto, тогда как аморфный белок был полностью инактивирован при этих условиях. Кристаллы не инактивировались даже при 80 °C в течение 20 мин. При умеренных температурах возможна микробиологическая дегенерация. Плесени, вырабатывающие внеклеточные протеазы, растут даже при 10 °C.
Многие органические растворители несовместимы с кристаллом. Хлороформ, метиловый спирт и ацетон инактивировали растворенный кристаллический белок, но не целые кристаллы.
Обычные осадители белка, например трихлоруксусная кислота и двуххлористая ртуть, инактивировали целые кристаллы и растворенный кристаллический белок. Некоторые соединения, способные реагировать с белками, например 2%-ный формальдегид, также инактивировали кристалл, как и экстремальные pH. При pH выше 12 и ниже 3,3 утрачивались токсичность и способность реагировать в качестве антигена. Хотя такие детергенты, как додецилсульфат натрия и тритон X-100, не инактивировали кристалл, они вскрывали его структуру и делали его более податливым к разрушению иными средствами, Ультрафиолетовые лучи (солнечный свет) инактивировали споры В. thuringiensis. После часового воздействия прямого солнечного света (34500 лк) инактивировалось свыше 80% спор, но кристаллы сохраняли токсичность даже после более длительной экспозиции.