Практические возможности и перспективы токсинов

 20.06.2014

Знание токсинов или токсических метаболитов можно использовать в биологической борьбе непосредственно для производства промышленных микробиологических инсектицидов или косвенно — для более глубокого изучения механизма патогенности микроорганизма, вырабатывающего токсин.
Что касается промышленных препаратов токсинов, то в практике используются пока только микробиологические инсектициды на основе В. thuringiensis. Кристаллический токсин, исключительно сильный и специфичный по отношению к широкому кругу чешуекрылых, можно применять совершенно безопасно даже на продовольственном сырье. В настоящее время он играет ведущую роль в патогенезе микробиологических инсектицидов. «Термостойкий экзотоксин» может найти практическое применение в борьбе с насекомыми, если он окажется очень слаботоксичным для млекопитающих. Для оценки практической возможности применения препарата решающим критерием является экономичность, во многих отношениях зависящая не только от биологической эффективности испытываемого препарата, но и от рыночной конъюнктуры и от предписаний местных органов здравоохранения. Последний фактор может во многих отношениях играть ограничивающую роль, хотя иногда такие ограничения являются скорее следствием новизны метода, чем практического опыта.
Даже если использование частично очищенных токсинов или токсических метаболитов в биологической борьбе будет обходиться слишком дорого, в некоторых условиях оно может оказаться выгодным. Так, может быть нежелательным применение живых микроорганизмов или всего комплекса их токсинов, если, помимо нужного токсина, они образуют и другие, опасные для млекопитающих или для других насекомых. Промышленное производство токсинов и токсических метаболитов относится исключительно к области технологии ферментации или химического синтеза. Процесс этот должны рассматривать и обсуждать специалисты в этой области, поскольку лабораторные методы далеки от требований промышленности.
В настоящее время гораздо лучше оправдывается косвенное использование новейших данных о токсинах, поскольку они могут способствовать изучению многих разделов патологии насекомых. Знание природы конкретных токсинов помогает объяснить механизм их действия, разработать оптимальные условия производства и осуществлять целенаправленный отбор продуктивных штаммов. Изучение токсических метаболитов может привести к обнаружению биологически активных соединений, которые химическая промышленность сможет затем полностью или частично синтезировать в форме чисто химических продуктов. Поскольку в число «антибиотиков» входят соединения, очень эффективные против некоторых микроорганизмов, но одновременно очень малотоксичные для млекопитающих, некоторые энтомотоксичные соединения, нетоксичные для млекопитающих, могут также оказаться в репертуаре не только энтомопатогенных, но и других микроорганизмов. Помимо этого, изучение механизма действия таких относительно специфичных в отношении насекомых соединений может выявить ценные новые возможности борьбы, основанные на своеобразии физиологии насекомых.
Кроме того, исследования токсинов как модельных систем с использованием насекомых в качестве подопытных животных могут способствовать и общебиологическим открытиям. Насекомые как подопытные животные еще не получили должной оценки, хотя они могут сыграть в общей биологии такую же роль, как бактерии, и поставить перед патологией насекомых другую, более широкую задачу. Все эти многообразные причины говорят об острой необходимости более тесной связи с современной биохимией, микробиологией и физиологией.