Классификация бактериальных токсинов

 20.06.2014

Слово «токсин» произошло от греческого слова toxikon, что значит яд. Во времена Эрлиха токсинами называли все вещества, вырабатываемые бактериями и вызывающие при инъекции такие же симптомы, как при инъекции живых микробов. В данном случае, как это часто бывает в биологии, чем меньше известно о самом явлении, тем понятнее кажется термин. По мере накопления знаний этот термин прошел «вавилонскую стадию» и в настоящее время применяется совершенно беспорядочно. Он получил разное значение в фармакологии, бактериологии, химии, микологии и т. д. Поскольку здесь речь идет только о бактериях, это слово будет применяться в том смысле, который ему придают бактериологи.
Большая часть терминологии заимствована из новейшего, блестящего и исчерпывающего обзора Бонвантра и др. В просторечии токсином называют обычно любой ядовитый или вредный продукт, выделяемый живым организмом, а в научном понимании (особенно в бактериологии) токсинами считают специальный класс антигенных ядов клеточного происхождения с высоким молекулярным весом. Яды определяют как «любые вещества органической или неорганической природы, которые при заглатывании, вдыхании, поглощении через кожу или парентеральной инъекции вызывают повреждение тканей или нарушение нормальных физиологических функций». Животные яды, вводимые при ужалении или укусе, определяются термином «веномы». Это смеси различных, химически неродственных компонентов, в число которых могут входить один или больше токсинов в научном понимании этого термина.
Поскольку настоящие бактериологические токсины, вредные для насекомых, изучены очень слабо, а наша задача заключается в обсуждении всех инсектицидных веществ, вырабатываемых микроорганизмами, в этот обзор необходимо включить такие вещества, смеси соединений и даже частицы бактериального происхождения, которые с научной точки зрения нельзя отнести ж токсинам. Хотя мы и будем рассматривать соединения, в просторечии называемые токсинами, мы постараемся, пользуясь терминологией, провести различие между токсинами в научном понимании и соединениями, относимыми к этой группе только в обывательском смысле, хотя некоторые из них описаны недостаточно даже для такого разделения. Для наших целей наиболее пригодна классификация токсинов, основанная главным образом на принятой в медицинской микробиологии, поэтому токсины, важные для насекомых, будут рассмотрены после разбора этой классификации.
Токсины и в обывательском и в научном понимании классифицируются по-разному соответственно различным критериям. Каждая классификация проведена с отличной от других точки зрения и с учетом только одного из возможных критериев. Как следствие одно и то же соединение может быть отнесено к различным Классам в соответствии с критерием, выбранным для классификации. Наиболее употребительны три критерия: 2) анатомический — по месту, где клетка вырабатывает токсины; 2) механизм или место действия в восприимчивом хозяине и 3) структура молекулы токсина.