Практическое использование энтомопатогенных нематод

 20.06.2014

Одним из предварительных требований для использования энтомопатогенных нематод в качестве биотических инсектицидов является необходимость производства их в больших количествах при относительно низкой стоимости. Главной причиной, по которой представители мермитид и тиленхид не использовались в полевых опытах, была трудность массового производства, поскольку способы разведения этих паразитов на искусственных средах все еще не разработаны. Массовое производство энтомопатогенных нематод впервые начал Глезер, успешно культивировавший N. glaseri на стандартных пластинках мясопептонного агара, содержавшего 1 % декстрозы и водную суспензию активно растущих дрожжей. Свейн и др. использовали в основном тот же метод для размножения штамма N. glaseri, выделенного из жуков-листоедов Р. peregrinus, причем стоимость производства 1 млн. нематод составляла примерно 1 доллар. Однако рост потребности в нематодах и необходимость разработки более дешевого и непрерывного способа выращивания N. glaseri заставили Мак-Коя и Глезера перейти к культуре на среде, состоящей из смеси растертого сырого картофеля и батата, сбраживаемой дрожжами. Выход продукции составлял в среднем около 2000 нематод на 1 см2 поверхности субстрата.
В последующем на среде, составленной на вытяжке из сырого телячьего фарша с добавлением консервирующих средств, стали получать от 9 000 до 12 000 нематод на 1 см2 поверхности; дополнительным преимуществом этого метода являлись его дешевизна и получение однородных культур. Вскоре после этого Глезер добился получения свободных от бактерий культур N. glaseri на кусках стерильного сырого мяса; аксенную культуру продолжил Штолль, который успешно культивировал N. glaseri в жидких средах. Однако большая однородность развития не компенсировала дополнительные затраты, связанные с аксенной культурой.
Штамм DD-136 N. carpocapsae первоначально размножали в гусеницах вощинной огневки, получая до 160 000 инвазионных стадий нематод на одно насекомое (1 500 000/г). Это примерно в 5 раз больше, чем удавалось получать на стерильных средах, инокулированных сопутствующей бактерией. Недавно Хаус и др. описали способ разведения N. carpocapsae на среде из собачьего корма, и этот метод дал успешные результаты также и при другом сорте собачьего корма, на котором нематоды развивались в сопровождении только чистых культур Achromobacter nematophilus. Используя этот последний метод, фирма Nutrilite Products приняла программу массового производства штамма DD-136 N. carpocapsae. Начиная с 1967 г. различным учреждениям в США было разослано свыше 100 млн. инвазионных ювенильных стадий для испытания в лабораторных и толевых опытах против ряда вредных насекомых. Один лаборант без труда может обработать за день 200 чашек Петри со средой из собачьего корма и собирать еженедельно по 100 млн. нематод. Стоимость производства (в основном рабочей силы) 1 млн. нематод составляет около 1 доллара. В настоящее время ведется разработка более дешевых методов культуры, в том числе на полутвердых средах, и испытание патогенности этих нематод для млекопитающих.
Инвазионные стадии многих неоаплектанид можно несколько лет хранить в холодильнике без заметного снижения инфекционности. Свейн и др. хранили такие стадии N. glaseri в сосудах с аэрируемой водой емкостью по 3,78 или 19 л. При комнатной температуре до 3 500 нематод на 1 мл успешно сохранялись до 4—6 недель, но летом высокие комнатные температуры в течение немногих недель вызывали почти полную гибель нематод. Для штамма DD-136 N. carpocapsae Датки и др. установили плотность суспензии в насыщенной кислородом воде с формалином на уровне 50 000 нематод/мл и после пяти лет хранения при 7,1°С обнаружили еще жизнеспособных нематод. Результаты Пойнара показывают, что, если суспензия достаточно чистая и не слишком густая, нематоды могут выживать без насыщения воды кислородом или добавления формалина.