Физические условия влияющие на эффективность энтомопатогенных нематод

 20.06.2014

Главными факторами, регулирующими естественное распространение энтомопатогенных нематод и ограничивающими их пригодность для биологической борьбы, являются физические условия окружающей среды, причем наиболее важное значение имеет, вероятно, влажность.
В естественных условиях заражение энтомопатогенными нематодами часто бывает локализовано на определенной площади. Пейнтер отмечал, что растительноядные клопы, зараженные нематодами, появлялись на очень плохо осушенных, невозделанных землях, которые в течение всего сезона оставались более или менее влажными. Вандель подчеркивал локальное распространение паразитических мермитид, связанное, по-видимому, с конкретным типом почвы. Зная геологическую природу подстилающей породы, Вандель мог предсказать, где можно обнаружить паразитических мермитид. Смит отмечал, что на двух участках, где растительность была гуще и условия предположительно более влажными, мермитидами было заражено значительно больше саранчовых, чем в любой другой части поля. Кристи указывал, что Agamermis decaudata встречалась только на участках, где почва обычно в течение всей зимы бывала насыщена водой. Теодоридес приводит некоторые прежние данные, в которых присутствие мермитид связывали с наличием на зараженном участке или близ него подстилающего слоя известняка и предполагали возможность существования причинной зависимости.
После обследования естественного распространения Neoaplectana было установлено, что зараженность насекомых паразитами была наивысшей при высокой температуре почвы и обилии почвенной влаги. Самые многочисленные популяции нематод встречались на участках, где уровень грунтовых вод держался большую часть года на небольшом расстоянии от поверхности почвы. Уэлч и Бриан сообщали, что инвазионная стадия неоаплектанид, которую использовали для опрыскивания картофеля против колорадского жука, вследствие высыхания выживала на листьях картофеля, вероятно, не дольше 1 ч. Идеальным условиям должны отвечать относительная влажность выше 80%, очень слабое движение воздуха и температура порядка 21—26°С. Указанные авторы пришли к выводу, что использование этих нематод на открытых поверхностях растений непрактично.
Была определена выносливость некоторых энтомопатогенных нематод по отношению к температуре и физическим нагрузкам. Шмиге нашел, что активность инвазионной стадии неоаплектанид начинала снижаться при температуре выше 32°С, а 16-часовая экспозиция при 37°С вызывала их 100%-ную гибель. Ювенильные формы выживали в течение шести месяцев в стерильной почве в условиях высокой влажности и могли зимовать на широте штата Миннесота. После проведения опытов с чехословацким штаммом N. carpocapsae Вейзер установил, что при 38°С инвазионные стадии выживали менее часа и что, хотя в воде они гибли при нулевой температуре, в телах мертвых насекомых они могли переносить температуру ниже — 10°C. Инвазионные ювенильные стадии значительно устойчивее к действию химикатов, чем нормальные, и могут в течение 3 ч выносить действие 2%-ного раствора формалина. Оказалось также, что штамм DD-136 устойчив к физическому стрессу в процессе обработки субстратов при помощи стандартных опрыскивателей, работающих под высоким давлением, и ко многим обычно применяемым инсектицидам и фунгицидам.
В настоящее время стало очевидным, что, помимо простых испытаний инфекционности, необходимо изучать среду, в которой обитает насекомое, подлежащее уничтожению, и влияние этой среды на интродуцируемые виды нематод. Микроклимат листа, растения и верхнего слоя почвы исключительно важен для выживания нематод.
Важность знания биологии паразита подчеркивали Рид и Карн, обнаружившие, что инвазионные стадии штамма DD-136, внесенные в почву, стремились мигрировать на ее поверхность. Авторы предполагают, что именно это поведение нематод послужило причиной неудач в борьбе с почвообитающими личинками пластинчатоусых жуков и именно это свойство нематод исключило возможность использования их в борьбе с почвенными насекомыми.
Ho, хотя миграции и температура имеют очень важное значение, общее мнение сводится к тому, что важнейшим фактором, с которым необходимо считаться при проведении полевых опытов с нематодами, неизменно оказывается влажность.
О возможности уменьшить испарение влаги с открытых поверхностей и увеличить таким способом долговечность инвазионной стадии нематод упоминали Уэлч и Бриан. Ho проведение первых опытов было приостановлено в связи с проблемой токсичности для нематод и растений. После испытания различных веществ в качестве добавок к суспензиям инвазионных стадий неоаплектанид Уэбстер и Бронскилл остановились на препарате Джелгард M Полимер, как наиболее пригодном для этой цели. В концентрации 1,3 г на 1 л водопроводной воды джелгард обеспечивает вязкость рабочей жидкости, оптимальную для опрыскивания поверхности растений. Добавление к джелгарду соединения, снижающего скорость испарения, и поверхностно-активного вещества обеспечивает более длительное сохранение рабочей жидкости на листьях в виде водной пленки. Таким путем удалось удлинить период выживания нематод и повысить смертность насекомых.