07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Биология Tylenchida и их регулирующая роль в природе
 20.06.2014

Хотя представителей Tylenchida до сих пор не относили к числу агентов биологической борьбы, тем не менее накапливаются доказательства важной роли, которую они играют в регулировании численности популяций насекомых. В силу их узкой специализации в отношении хозяев и трудностей культивирования распространять этих нематод искусственным путем до настоящего времени не пытались.
Гуди отмечал, что большинство шведских мушек Oscinella frit, зараженных нематодой Howardula oscinellae, оказались стерильными при частоте заражения от 5,18% (n = 3477) до 14,7% (n = 966). Хасси упоминал о потенциальной возможности использования неописанного вида Bradynema sp. для борьбы с грибной мухой Megaselia halteraia. Эта нематода стерилизует самок мухи и осенью может поражать до 90% популяций вредителя в шампиньонницах.
В Англии Олдхем исследовал заболонников Scolytus scolytus (destructor) (n = 385) и Scolytus multistriatus (n = 180) и обнаружил, что 40% особей обоих видов было стерилизовано нематодами. По его мнению, паразит весьма ощутимо регулирует численность этих короедов.
Швестер отмечал, что нематода Parasitylenchus dispar rugulosi полностью стерилизовала взрослые формы короедов во Франции, а недавно Масси описал несколько случаев, когда паразитические нематоды значительно снижали потенциал размножения короедов, стерилизуя, а в одном случае и убивая хозяина; считалось, что сильное снижение численности заболонника Scolytus ventralis на юге штата Нью-Мексико вызвано нематодой Parasitylenchus elongatus. Нематода Howardula aptini была способна стерилизовать своего хозяина Aptinothrips rufus при частоте заражения от 21,4% (n = 377) весной до 32% (n = 415) летом.
В последнее время внимание уделялось двум видам Heterotylenchus. Один из них описан как новый вид из Musea autumnalis на востоке США. По данным обследований, из более чем 3000 собранных мух в среднем 23% было заражено этой нематодой. Нематода встречалась в популяциях мухи на всей территории США, а в штате Миссури средняя зараженность ею М. autumnalis в течение всего года составляла примерно 40%. Паразит способен частично стерилизовать самок мухи, а легкость разведения насекомого-хозяина благоприятствует размножению нематод в лабораторных условиях. Недавно обнаружено, что в Австралии сходный вид Heterotylenchus на больших площадях паразитирует в мухе Musca velustissima. Поскольку все перечисленные мухи приносят серьезный вред, попытки борьбы с ними путем искусственного распространения нематод в местах выплода — это актуальная задача на будущее.
Вторая нематода, перспективная в качестве агента биологической борьбы, паразитирует в рогохвостах из рода Sirex. Вскрывая самок Sirex noctilio в Новой Зеландии, Зондаг обнаружил в полости их тела нематод и нашел, что в результате активности этих паразитов взрослые насекомые оказались кастрированными. Высокая степень зараженности заставила изучить возможность использования этой нематоды в качестве агента биологической борьбы. Затем Беддинг нашел, что ювенильных нематод, извлеченных из взрослых хозяев, можно культивировать на грибе-симбионте пилильщика. Эти нематоды (Deladenus sp.) продолжали размножаться на грибе Amylostereum до тех пор, пока окружающие условия благоприятствовали формированию инвазионной стадии самки, способной внедряться в новое насекомое-хозяина. Подобное положение было очень выгодным с точки зрения биологической борьбы, поскольку нематоды могли сохраняться в среде в отсутствии хозяев. Единственным недостатком в этом случае является широкий круг хозяев нематод, что позволяет им нападать на перепончатокрылых паразитов рогохвостов.
Нематоду из сем. Tylenchidae использовал в небольшом масштабе для борьбы с насекомыми Пойнар, когда интродуцировал паразита мух из семейства Sciaridae, повреждающих проростки свеклы, в теплицу Ротамстедской опытной станции (Англия). Вскоре после выпуска нематоды Tripius sciarae численность популяций мухи начала уменьшаться, а через 4 недели можно было уже отказаться от еженедельных опрыскиваний инсектицидами для борьбы с этим насекомым. Нематода погубила большую часть личинок хозяина раньше, чем они достигли стадии куколки, а немногие выжившие зараженные мухи неизменно оказывались бесплодными.
Совершенно очевидно, что энтомопатогенные Tylenchida весьма важны в регулировании популяций насекомых и перспективны для использования в борьбе с определенными видами вредителей.