07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Биология Rhabditida и их регулирующая роль в природе
 20.06.2014

Нематоды из отряда Rhabditida встречаются обычно вместе с насекомыми, но в большинстве случаев их взаимосвязи носят характер чистой форезии и безвредны для насекомых. В этом разделе рассматривается биология и роль тех рабдитид, которые вызывают гибель насекомых.
В 1971 г. в личинках жука-листоеда Pantomorus peregrinus, собранных на юге США, были обнаружены нематоды. Этих неидентифицированных представителей Rhabditida культивировали в лаборатории, и они убивали своих хозяев таким же путем, как Neoaplectana. Они были обнаружены в шести видах насекомых из шести юго-восточных штатов и могли убивать личинок Р. peregrinus и вредителя овощных культур, долгоносика Listroderes obliquus.
С эволюционной и хозяйственной точек зрения наиболее интересной группой энтомопатогенных нематод в сем. Rhabditidae является, вероятно, род Neoaplectana. Первый представитель его был найден в 1929 г. в мертвых личинках японского жука, Popillia japonica, и Глезеру вскоре удалось получить на искусственных средах культуру новой нематоды, Neoaplectana glaseri. Предварительные полевые опыты показали, что этих нематод можно расселять в ранее незаражеиной ими зоне и что они способны вызывать высокую смертность насекомых.
Поскольку распространение N. glaseri было явно ограниченно, о зараженности насекомых в полевых условиях имелись лишь весьма скудные данные. Поэтому успехи, достигнутые в использовании этой нематоды, в значительной мере являются заслугой Глезера и его сотрудников, которые акклиматизировали паразитов в новых районах, использовав для этой цели культуры, выращенные на среде из телятины. Эта работа будет рассмотрена в разделе об использовании нематод в борьбе с насекомыми.
Различные виды Neoapledana были найдены во всем северном полушарии, но об их влиянии на популяции насекомых известно очень мало. Свейн сообщал о существовании комплекса видов Neoaplectana на побережье Мексиканского залива, однако, исследовав свыше 60 000 личинок листоеда Pantomorus peregrinus, он обнаружил, что паразитами заражено меньше 1%. При обследованиях подобного типа низкий процент обнаруженных паразитов может объясняться быстрым разложением больных насекомых. Частота естественного заражения эонимф пилильщика Acantholyda nemoralis нематодой Neoaplectana достигала в Польше 33%, а гусениц волнянки Crambus simplex в Новой Зеландии — 25% (n=104).
В России Кирьянова и Пучкова нашли, что в среднем от 13 до 67% личинок свекловичного долгоносика было заражено N. bothynoderi, а в некоторые периоды они находили до 19 зараженных личинок на 1 м2 почвы свекловичного поля. В Польше Станучек собрал на поле сахарной свеклы 126 гусениц совки и определил, что 55% из них было заражено Neoaplectana feltiae.
Для рабдитид сем. Diplogasteridae характерен мускулистый метакорпус и железистый базальный бульбус. Как и другие сапробные формы, они обычно встречаются в почве или в разлагающихся растительных и животных остатках, где питаются бактериями и другими микроорганизмами. Некоторые авторы приписывают гибель насекомых деятельности этих нематод, хотя многие из подобных сообщений никогда не были подтверждены и остаются под вопросом. Девис обнаружил нематодную болезнь личинок хрущей Phyllophaga (Scarabaeidae), погубившую на одном поле 90% насекомых, и считал, что ее вызвала Mikoletzkya aerivora, относящаяся к семейству Diplogasteridae. Ювенильные формы этой же нематоды были найдены в головах активных, внешне совершенно нормальных термитов Reticulitermes flavipes, а взрослые нематоды — в больных и мертвых насекомых. Нематода Diplogasteritus labiatus проникала в кишечник взрослых жуков-дровосеков Saperda tridentata и вызвала среди 120 жуков сильную смертность, в связи с тем, что развивающиеся черви прорывали кишечник хозяев и выходили в полость тела. Меррил и Форд обнаружили также М. aerivora в голове термита Leucotermes lucifugus и наблюдали, что насекомые погибали при высокой численности нематод.
Недавно Зандер и Станучек обнаружили нематоду сем. Diplogasteridae, которая убивала зимующие взрослые формы колорадского жука Leptinotarsa decemlineata, и определили, что в некоторых районах она заражала до 90% взрослых насекомых. Никлас считал, что Diplogasteroides berwigi играет важную роль в биологическом регулировании популяции хрущей из рода Melolontha, но точная природа взаимосвязи еще неясна. Последующие данные о связи между нематодами сем. Diplogasteridae и болезнями насекомых суммировал Пойнар.
Другие рабдитиды, паразитирующие в насекомых, были найдены в природных популяциях хозяев, и дополнительные сведения об их распространении и воздействии на хозяев представили бы несомненный интерес.