01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Биология Mermithidae и их регулирующая роль в природе
 20.06.2014

Представители этого семейства часть периода развития проводят как паразиты беспозвоночных (главным образом насекомых). Инфекционные ювенильные формы большей частью проникают в хозяина прямо через кутикулу и после периода активного роста покидают его и переходят в почву (рис. 6). Последняя линька перед превращением во взрослую особь, спаривание и откладка яиц происходят вне хозяина. Поскольку после выхода паразита хозяин неизменно погибает, мермитиды потенциально представляют значительную ценность в качестве агентов биологической борьбы. В мировой литературе имеется около 300 сообщений о мермитидах, паразитирующих в насекомых, интересующих медицину (главным образом Culicidae, Simuliidae и Chironomidae). Мермитиды распространены только в немногих из существующих популяций комаров, но пораженная популяция страдает обычно очень сильно.

Биология Mermithidae и их регулирующая роль в природе

Частота заражения мермитидами личинок арктических комаров достигла в одном водоеме 100%, а после ознакомления с более ранними сообщениями о зараженности комаров мермитидами авторы обзора пришли к выводу, что эти паразиты могли бы служить эффективным естественным средством борьбы при условии разведения их в массовых количествах для искусственных интродукций. Уэлч заметил, что в провинции Манитоба мермитиды, паразитирующие в Aedes соmmunis, встречались не более чем в половине обследованных водоемов; таким образом, чтобы добиться значительного подавления комаров, потребовались бы искусственные интродукции. Изучая африканских комаров, размножающихся в дуплах деревьев, Маспратт обнаружил, что в зараженных дуплах до 70—80 % личинок комаров содержали паразитов, хотя только 10% всех обследованных дупел было заражено мермитидами. Позднее Маспратт описал способ, пригодный для массового разведения мермитид, поражающих Culex pipiens, что позволило бы провести интродукции. В последней работе Петерсена и др. снова подчеркивался факт малого распространения мермитид. Хотя обследование велось в сотнях пунктов, зараженные личинки были найдены только в пяти прудах. Частота заражения сильно колебалась в зависимости от факторов среды, но в одной популяции комаров Psorophora confinnis и Uranotaenia saphirina достигала 93%. Недавно Хаген и Хупингарнер (в печати) обнаружили паразитическою мермитиду в Aedes stimulans на северо-востоке США. Во всех восьми обследованных прудах были комары, зараженные паразитами, и их средняя зараженность была несколько выше 25%.
Было проведено также исследование мермитид, паразитирующих в хирономидах. Естественное заражение мермитидами популяций личинок Tanytarsus в ФРГ достигало в определенные периоды года 100%. Джонсон изучал помесячно интенсивность заражения комара дергуна Chironomus plumosus мермитидой Hydromermis contorta и установил, что на протяжении года она колебалась от 0 до 24,8%. Вюлкер считал возможным выпуск палеарктических мермитид для биологической борьбы с тропиках, но подчеркивал необходимость дальнейших предварительных исследований. He так давно были изучены мермитиды в популяциях хирономид, обитающих в отстойных прудах в штате Калифорния. Эти пруды были в основном изолированы от непосредственного влияния потока и сохраняли в течение всего года примерно постоянный уровень. В один из весенних (месяцев зараженность личинок достигла 45% (n=150), из чего исследователи заключили, что паразиты регулировали численность популяции хирономид примерно через 2 года после того, как пруды были впервые заполнены.
Имеются также сообщения о таких же высоких уровнях заражения мермитидами мошек (Simuliidae). В литературе имеется не менее 153 сообщений об обнаружении паразитических мермитид у мошек; хозяевами служили в большинстве случаев представители рода Simulium, Prosimulium, Eusimulium и Cnephia. Анализируя данные о степени заражения, приводимые в более ранних сообщениях, Уэлч пришел к выводу, что мермитиды могут служить существенным фактором естественного регулирования численности некоторых видов мошек. Рубцов установил, что частота заражения каждого вида хозяина заметно колебалась в зависимости от внешних условий вблизи потоков. Однако если уровень заражения достигал максимума 80—90%, то популяции мошек часто на 2—3 года исчезали из данного биотипа. В четырех потоках в штате Висконсин Фелпс и ДеФольяр обнаружили 37—63% взрослых мошек, зараженных мермитидами, а смертность их личинок от нематод была определена в 50%. При таких высоких уровнях заражения фактически полное уничтожение личинок мошки отмечалось в двух случаях.
Имеются сообщения, что мермитиды регулировали также и численность вредителей сельскохозяйственных культур. Перечень насекомых, зараженных паразитическими мермитидами в Индии, опубликовал Матур, который считал этих паразитов хозяйственно-важными.
В 1917 г. в популяциях саранчи на северо-западе США наблюдалась естественная эпизоотия, вызванная мермитидами. В некоторых районах заражение паразитами достигало 76%, и был сделан вывод, что нематоды сильно снизили численность саранчовых в этой местности.
По утверждению Кристи, «можно не сомневаться, что как Mermis subnigrescens, так и Agamermis decaudata являются важными факторами уничтожения саранчовых во всех областях, где распространены эти паразиты».
В Японии Кабураки и Имамура обнаружили, что из 372 особей рисовой огневки, Chilo suppressalis (simplex), 285 (76,61%) были заражены паразитическими мермитидами, и пришли к выводу, что нематоды играли важную роль в истреблении этой бабочки. Мермитиды могут также сильно поражать и гусениц совок (ночниц). Высокая зараженность паразитами, достигавшая 92,8%, снижала численность гусениц совок во время вспышек их размножения в Индии; об аналогичных уровнях зараженности сообщали Чаттерджи и Сингх. Из 587 гусениц совок, собранных за 2 лета в Мексике, в среднем было заражено паразитами 39%, в то время как сильная зараженность паразитическими мермитидами совки Feltia subgothica на юге США является, вероятно, основной причиной того, что этот вид не стал опаснейшим вредителем в этой области (личное сообщение Паттлера).
Изучение мермитид, паразитов листового люцернового слоника в одной из местностей показало, что из 584 собранных здесь личинок 4-го возраста в среднем было заражено 21,7%. Недавно на юге США был обнаружен новый вид мермитид, паразита личинок листоеда Diabrotica balteata, и Катберт считает, что в определенных условиях этого паразит способен оказать сильнейшее воздействие на популяции листоеда.