07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Диапазон взаимосвязей нематод с насекомыми
 20.06.2014

Установлено, что нематоды связаны с представителями большинства отрядов насекомых, а также с клещами. Однако наши знания о нематодах — паразитах клещей — настолько ограниченны, что от обсуждения этой темы лучше воздержаться. Первый список нематод, связанных с насекомыми, составил ван Цвалувенбург, позднее его дополнил Ла Риверс. Более нового перечня хозяев не имеется, и последние сообщения рассеяны в литературе.
Широкое распространение нематод в пределах определенных групп насекомых легко иллюстрировать. Нематоды, связанные с короедами, привлекали большое внимание исследователей, начиная с Теодоридеса, перечислившего свыше 100 видов и подвидов нематод, связанных с этими насекомыми во Франции, и Рюма, указавшего такое же число видов, связанных с заболонниками в ФРГ. При недавнем исследовании 35 видов насекомых в Египте Мохамед Али установил, что 17 из них связаны с нематодами. Указанные сообщения включают и тех нематод, которые встречаются на поверхности тела насекомых или в окружающей их среде, а так как они обычно не оказывают вредного действия на хозяина, то подобные ассоциации здесь рассматриваться не будут. Нематоды, использующие насекомых в качестве промежуточных хозяев и в дальнейшем продолжающие свое развитие в позвоночных животных, также не будут рассмотрены здесь, хотя в редких случаях массивная инвазия насекомого способна причинить ему вред.
Нематоды могут встречаться в популяциях насекомых в небольшом числе. Из 3332 саранчовых, собранных в некоторых округах штата Виргиния, только у 12% обнаружены нематоды; из Японии сообщалось о более высокой зараженности саранчовых паразитами. Около 20% популяций картофельной блошки на востоке Канады и на большей части территории США заражено нематодами. Зараженность нематодами личинок листового люцернового долгоносика в одной общине штата Нью-Йорк достигла 33%, и эти же паразиты были обнаружены в других восточных штатах. Обследование паразитов саранчовых в трех местностях провинции Квебек показало, что нематоды широко распространены и встречаются значительно чаще других паразитов.
Кроме наземных вредителей, нематоды поражают также и водных насекомых, которыми занимается медицина. Дженкинс и Вест сообщали о зараженности нематодами трех видов кровососущих комаров в Канаде и перечисляли ряд более ранних сообщений. Несколько позднее Артюховский и Колчева обнаружили нематоду — паразита Aedes communis — в России, а Петерсен и др. сообщили о 13 видах комаров, являющихся естественными хозяевами нематод на юге США. Джонсон изучал нематод, паразитирующих в хирономидах ряда озер в центральной части США, а недавно Пойнар описал новый вид нематоды, паразита личинок хирономид из отстойных прудов в Калифорнии. Личинки Simuliidae также подвергаются нападению паразитических нематод, и Фелпс и ДеФольяр недавно закончили детальное исследование биономии нематод — паразитов мошек в штате Висконсин, а Рубцов описал большое число нематод из популяций мошек в России.