04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Эпизоотология энтомопатогенных риккетсий
 20.06.2014

В этой области исследования проводились главным образом на R. melolonthae. Поскольку данный патоген размножается (подобно вирусам) только в своем хозяине (виды пластинчатоусых жуков), можно предположить, что эффект эпизоотий (вызываемых передачей риккетсий по горизонтали только одновременно встречающимся особям) в большой мере зависит от плотности популяций хозяина. Однако в исследованиях, проводившихся в лесной области Лорш (ФРГ), Никлас путем ежегодных учетов плотности популяций и смертности хозяина не смог подтвердить зависимость от плотности. Меньшая степень зависимости облигатных патогенов от плотности популяций хозяина была бы легко объяснима при передаче болезни по вертикали — от одного поколения другому.
Криг установил, что у взрослых форм Melolontha spp. и Arrtphimallon spp., пораженных риккетсиозом, органы размножения и их продукты (яйцевые трубки, сперматогонии в семенных фолликулах) также могут быть заражены. Если такая инфекция не приводит к бесплодию, то перенос риккетсий по вертикали от больных самцов, через сперматофоры, на яйца здоровой самки после спаривания, возможен в такой же мере, как передача через яйца больной самки зараженной in situ. Степень загрязнения определяет дальнейшее развитие оплодотворенных зараженных яиц. Жизнеспособность зараженных жуков сильно снижается, но неизвестно, сохраняют ли они еще способность спариваться и откладывать яйца.
Несмотря на эти трудности, Никлас сумел, тщательно выбирая дозу и сроки обработки, вырастить сильно зараженных личинок Amphimallon solstitiale, из которых 62% превратились в жуков, зараженных риккетсиями. Из 74 пар только три отложили яйца. Большая часть молодых личинок погибла в основном в период между 1-м и 2-м возрастами. Из оставшихся семи личинок шесть окуклились и три достигли взрослой стадии, хотя и страдали от риккетсиоза. Эти лабораторные исследования показали, что, как и предполагалось на основании предшествующих эпизоотологических и цитологических исследований, болезнь передается по вертикали от родителей, зараженных в личиночной стадии, потомкам. Зараженные жуки могут играть важную роль не только в передаче риккетсий потомству, но и в результате переноса R. melolonthae с места на место и, наконец, в результате заражения почвы при разложении трупов.