01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Исследования, требующиеся для использования простейших в качестве агентов борьбы
 20.06.2014

Возможно, самой трудной практической проблемой, требующей разрешения, является заражение достаточной части популяции. Необходимо тщательное изучение распространения болезни путем загрязнения корма, через паразитов и хищников, путем передачи от родителей потомству, использования аттрактантов и выпуска насекомых-переносчиков. Несколько систем, выбранных в качестве наиболее перспективных с точки зрения борьбы с вредителями, приведено в таблице 9.

Исследования, требующиеся для использования простейших в качестве агентов борьбы

Другой важной проблемой является постоянное сохранение простейших в среде, для чего чаще всего требуется защита инфекционных количеств спор в подходящих местах. Среди выпускаемых промышленностью многочисленных препаратов, предохраняющих от высыхания, от увлажнения, от ультрафиолетовых лучей, от смывания и т. д., несомненно должны быть вещества, пригодные для этой цели. Чтобы живой организм выжил, ему следует уделить столько же, а может быть, и больше внимания, чем уделяли составу химических инсектицидов, для повышения их эффективности для специальных целей.
Необходимо установить более критические методы оценки, поскольку характерна недооценка зараженности. Наблюдения над встречаемостью и течением болезни связаны с трудностями. Больные насекомые часто не попадают в пробы, отбираемые для получения здоровых насекомых; мертвых и умирающих насекомых, находящихся в нише, могут быстро уничтожить трупоеды; диагноз могут затруднить сапрофитные бактерии и грибы, часто вуалирующие картину; наконец, может присутствовать другой патоген (например, вирус), а тогда микроспоридии останутся необнаруженными, потому что образуют мало спор. Поэтому частота встречаемости болезни и масштабы эпизоотии могут фактически превышать их видимые значения.
Необходимы исследования для выявления уровня заражения, необходимого для желательной степени подавления вредителя. Так, Смирнов сообщал, что численность лиственничного пилильщика Pristiphora erichsoni начала снижаться после того, как зараженность им возросла за три года с 5 до 25%. Распространение патогена во всей популяции хозяина может и не требоваться. Существуют более скрытые (воздействия, чем смерть, — авирулентный организм способен принести больше пользы, чем высоковирулентный, поскольку он понижает биотический потенциал. Это, вероятно, является главной причиной медленного снижения численности насекомых при увеличении частоты встречаемости болезни.
Следует изучить роль простейших в интегрированной борьбе. Регулирование численности насекомых не должно зависеть только от простейших, а, вероятно, нужно использовать весь арсенал регулирующих факторов вредителя. Насекомое может быть ослаблено простейшими, затем столкнется с устойчивостью растения к нападению или погибнет от низких дозировок инсектицида или даже от другой болезни, смертельной для зараженного вредителя, но безвредной для его паразитов или хищников. Заражение простейшими часто происходит одновременно с вирусными, грибными и бактериальными инфекциями, между которыми иногда наблюдается синергизм, особенно если патоген способен заражать только хозяина, ослабленного другой болезнью.
Необходимо изучить спектр хозяев простейших, перспективных для биологической борьбы: следует испытать эффективность всех возможных агентов против намеченного насекомого-вредителя. Нет ни одной программы испытаний простейших против ряда видов насекомых, которая выдерживала бы сравнение с программой испытания химических инсектицидов, применяемой фирмами-продуцентами. Подобные испытания несомненно обнаружили бы простейших, патогенных для еще невыявленных хозяев, и определили бы потенциальную пригодность некоторых видов для борьбы с вредителями. Уже известно много микроспоридий, неогрегарин и кокцидий, заражающих несколько хозяев; из них можно было бы составить устойчивый комплекс болезней. Программы испытаний следует дополнять исследованиями по селекции и мутациям патогенных простейших.