04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Применение спор для борьбы с чешуекрылыми - вредителями плодовых деревьев
 20.06.2014

Имелось лишь немного попыток регулирования системы простейшее — хозяин или использования простейших в качестве «микробиологических инсектицидов». Вейзер и др. провели в Европе опыты на вредных чешуекрылых в кронах плодовых деревьев. Этот биотоп включает насекомых, питающихся на многих видах плодовых деревьев и, в свою очередь, восприимчивых к нескольким видам микроспоридий. Вейзер описал перекрестную инфекционность микроспоридий для нескольких видов вредных насекомых. Вейзер и Вебер суммировали результаты своих предыдущих работ и описали опыты по борьбе с вредителями путем опрыскивания суспензиями спор. Эти результаты оцениваются следующим образом.
Американская белая бабочка, Hyphantria сunеа, была новой для зоны, где уже имелся ряд других чешуекрылых, повреждающих плодовые деревья. Она заразилась Thelohania hyphantiae, вероятно, от бабочек Nygmia phaeorrhoea, Malacosoma neustria или Hyponomeuta malinellus. Эта микроспоридия не заражала Lymantria dispar, Aporia crataegi, Bombyx mori, Eriogaster lanestris или Leucoma (Stilpnotia) salicis. Серия опрыскиваний небольших очагов Н. сunеа суспензиями спор снизила повреждения и вызвала очень высокую смертность вредителя. В дальнейших опытах, проводившихся в зоне, сильно заселенной Н. сunеа, опрыскивали относительно небольшое число гнезд. Инфекции распространялись медленно и, хотя обработанные гнезда и пострадали от болезни, популяция вредителя в целом не была ни заражена, ни уничтожена.
Описанные успехи и неудачи объясняются характером взаимосвязей хозяина и патогена в этом сложном биотопе. Заражение происходит перорально, но в экскрементах спор не имеется. Гусеницы Н. сunеа погибают быстро, в течение пяти дней, в основном от септицемии, но небольшое число их окукливается или изредка даже превращается в бабочек. Другие хозяева поражаются аналогично, но через 5 дней перестают питаться и остаются в живых еще примерно около месяца. Чем старше возраст, в котором происходит заражение гусениц, тем дольше продолжается развитие хозяина. В системе главную роль играет биология хозяина. Н. сunеа и М. neustria зимуют в стадии куколки. Смертность в зимний период бывает обычно высокой, и, поскольку выживает очень немного зараженных куколок, болезнь исчезает из биотопа. Ho если М. neustria летом поражается также и ядерным полиэдрозом, то из влажных, разлагающихся трупов гусениц эффективно распространяются опоры. В Nygmia phaeorrhoea болезнь сохраняется в течение зимы. Зимуют гусеницы 1-го возраста, и если заражение производилось путем опрыскивания кладок яиц, то болезнь сохранялась до весны. К сожалению, птицы охотно поедали зараженных гусениц и таким образом удаляли микроспоридий из окружающей среды. Эта ситуация отлична от той, что наблюдалась при использовании Glugea fumiferanae в борьбе с пихтовой хвоеверткой. Вейзер и Вебер пришли к выводу, что непосредственное опрыскивание гусеничных гнезд трех упомянутых видов вредителей является эффективным средством уничтожения вредителя, но медленное распространение и затухание болезни исключают возможность долговременного контроля. Следовательно, требуются повторные обработки или тщательное покрытие спорами всех гнезд.
В ходе дальнейших исследований Вейзер получил отрицательные результаты при использовании Plistophora schubergi против златогузки Euproctis chrysorrhoea и хорошие — при использовании Noserna serbica против гусениц 1-го возраста L. dispar, и P. schubergi — против гусениц 1-го возраста L. dispar перед уходом на зимовку. Причинами неудач явились смыв патогена дождями и инактивация его солнечным светом. Обычно инфекции исчезали после того, как хозяева умирали и сваливались на землю; и, таким образом, передача инфекции в яйцах является более надежным способом сохранения болезни в популяции.