18.09.2018
14.09.2018
13.08.2018
03.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
25.07.2018
20.07.2018
20.07.2018
17.07.2018
Простейший - патогены вредителей запасов
 20.06.2014

Продовольственные запасы представляют собой уникальное местообитание. Пища насекомых распределена здесь равномерно в определенных границах, обычно в контейнерах. Насекомые часто заселяют небольшие очаги, которые постепенно разрастаются. Таким образом, субстрат патогенов первоначально локализован, но плотен. Отсюда следует, что в ненарушаемой массе материала естественное течение болезни в конце концов приводит к эпизоотии, но лишь после того, как насекомые сильно повредят продукты. В начале болезнь поражает только немногих насекомых, и в большинстве очагов патоген отсутствует. Если хозяин не перемещается между очагами, распространения патогена не происходит. Таким образом, условия хранения продовольственных запасов создают благоприятную возможность использования простейших для профилактики заражения вредителями, путем распределения в хранилищах инфекционных доз патогена. Последовательная обработка всех партий продуктов, поступающих на хранение, может быть непосильным делом, но долговременное хранение государственных запасов продовольствия может предоставить такую возможность. Многие препятствия, мешающие распространению патогена в других биотопах, здесь или отсутствуют, или минимальны. Для установления соответствующих параметров на основании точных данных о физических условиях среды и популяциях насекомых необходимо основательно изучить тщательно подобранные сочетания патогенов. Сокращение числа первичных вредителей из остаточных популяций не только уменьшило бы вероятность согревания продукта, хранящегося насыпью, и тем самым улучшения среды обитания вредителей, но снизило бы и заражение вторичными вредителями. В этой области борьбы использование простейших несомненно перспективно.
Естественные инфекции обычно редки, но в отдельных случаях могут перейти в эпизоотии. Лабораторные колонии бывали целиком уничтожены или сильно уменьшены. Вредителей запасов поражает очень разнообразный комплекс патогенных простейших, включающий кокцидий, неогрегарин и микроспоридий. Так, по имеющимся данным, амбарную южную огневку Plodia inierpunctella поражают Adelina mesnili, Mattesia dispora, М. grandis, Glugea sp., Nosema plodiae и Nosema sp.; мельничную огневку Ephestia kuehniella — М. dispora, A. mesnili, Thelohania ephestiae и М. grandis; хрущака мучного, Tenebrio molitor, A. tribolii; Ophryocystis mesnili, Farinocystis tribolii, Sporomyxa tenebrionis и тот же или сходный вид микроорганизма; хрущака каштанового Tribolium castaneum — A. tribolii, F. tribolii, Lymphotropha tribolii, Nosema sp. и Nosema oryzaephili. Других мучных жуков могут заражать некоторые виды из числа тех же патогенов: Т. confusum — A. tribolii, F. tribolii и Nosema; Т. destructor и Т. madens — F. tribolii, кожееда Trogoderma granarium поражают М. trogodermae и Ophryocystis sp. В последней работе сообщается также, что это простейшее обнаружено в Т. inclusum, simplex и parabile. М. dispora (или, может быть, М. trogodermae) встречается в Т. glabrum и Т. inclusum, a A. tribolii в Trogoderma sp. Nosema oryzaephili поражает семь видов жуков — вредителей запасов и три вида бабочек.
Патогены, заражающие несколько видов насекомых, различаются по своей патогенности и вирулентности для разных видов хозяина. При одновременном заражении одного хозяина двумя патогенами один из них со временем может стать доминирующим. В некоторых хозяевах образуется больше спор, но на продолжительность жизни хозяев виды простейших влияют неодинаково.