07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Микроспоридии как агенты борьбы с насекомыми
 20.06.2014

Споры микроспоридий одноклеточны и снабжены полярной стрекательной нитью и спороплазмой. Заражение происходит в результате выхода спороплазмы через отверстие, остающееся после выбрасывания стрекательной нити, когда спора попадает в кишечник хозяина. Микроспоридии широко распространены в насекомых, обладают самым обширным из всех простейших кругом хозяев и связаны с наибольшим числом различных тканей. Подробное описание всего разнообразия здесь не приводится, но некоторые специальные случаи будут рассмотрены в качестве примеров благоприятных возможностей, недостатков и потенциальной пригодности в борьбе с вредителями.
Стадия спор наиболее важна для целей борьбы с вредителями. Продолжительность жизни спор и устойчивость видов микроспоридий к воздействию факторов среды очень различны. Некоторые виды, особенно связанные с комарами, требуют для заражения особых условий, которых хозяин не обеспечивает, например при подготовке спор к прорастанию в организме хозяев.
Кудо и Холл превосходно детализируют таксономию микроспоридий и их взаимосвязи с хозяевами. В монографии об энтомопатогенных микроспоридиях и в обширном перечне их приводятся сведения о специфичных взаимосвязях хозяина и патогена. Такие же сведения имеются в работах Вейзера и Танады.

1. Патогенез и эпизоотология

По своей патогенности микроспоридии очень сходны с другими патогенными простейшими, но превосходят их по числу видов и соответственно по широте взаимосвязей хозяина с патогеном. Они убивают хозяина за время от нескольких дней до многих месяцев после заражения; зараженными могут оказаться все стадии развития хозяина или погибают только яйца и личинки, а немногие уцелевшие превращаются во взрослых насекомых и, таким образом, передают болезнь следующим поколениям. Известны случаи, когда погибают особи только одного пола.
Для удобства можно разделить поражаемые ткани на несколько групп. Одни микроспоридии заражают пищеварительный тракт и мальпигиевы сосуды; другие — жировую ткань, гемоциты или мышцы; третьи — зародышевые ткани, но некоторые виды последовательно поражают все ткани. Болезнь обычно заканчивается смертью хозяина, хотя ей предшествуют и другие важные последствия — сильное ослабление, изменение поведения, более редкое спаривание и откладка меньшего числа яиц. Микроспоридии чаще передаются потомству хозяина, чем другие типы простейших, и этот признак очень важен для целей борьбы. К другим последствиям заражения относятся снижение устойчивости хозяев к действию погодных условий, инсектицидов, хищников и паразитов.
2. Пригодность для борьбы

Специфические системы в природных популяциях и попытки проведения борьбы освещаются в следующем разделе. Некоторые микроспоридии отличаются исключительно узкой специализацией в отношении хозяев, у других круг хозяев, относительно широк. К сожалению, каждому из видов свойственна лишь часть из перечисленных желательных особенностей: одни легко заражают хозяина при заглатывании, в то время как добиться заражения хозяина другими видами в лабораторных условиях до сих пор не удается; некоторые виды переносятся только через пищу, тогда как другие передаются конгенитально почти всему потомству; споры некоторых видов сохраняли жизнеспособность в течение трех лет, а у других споры погибали через несколько недель. Крамер составил обзор материалов по долговечности спор микроспоридий.
Как бы то ни было, но некоторые виды уничтожают насекомых без вмешательства человека. Из всех простейших микроспоридии обладают наивысшим потенциалом в борьбе с насекомыми в силу большего числа видов, хорошо известных примеров уничтожения насекомых и наличия замечательных свойств у некоторых видов.