Энтомопатогенные ресничные инфузории

 20.06.2014

Большинство сообщений о ресничных инфузориях, паразитирующих в насекомых, относится к роду Tetrahymena (отряд Hymenostomatida, семейство Tetrahymenidae). Корлисс составил сводку данных по систематике и паразитизму представителей этого рода. Хозяевами являются преимущественно комары и мошки. Лихтенштейн сообщал, что Ophryoglena collini разрушает ткани, в том числе гонады, личинок Baetis sp. (Ephemeridae). Мерсье и Пуассон обнаружили Colpoda sp. в водяном скорпионе Nepa cinerea.

1. Патогенез и эпизоотология

Некоторые представители сем. Tetrahymenidae ведут свободный образ жизни, но могут также паразитировать в тканях и обладают ограниченной инвазионной способностью в отличие от других видов, питающихся тканями умирающих, раненых или мертвых насекомых.
Т. stegomyiae — единственный вид, внедряющийся в комаров через кутикулу. Маспратт установил, что паразит проникает в хозяина (комаров из сем. Culicidae, размножающихся в дуплах деревьев), проникая в них через кутикулу прямо из цисты. Личинки комаров в контейнерах с ресничными инфузориями заражаются. Все другие виды проникают в хозяев через раны или, возможно, через более тонкие участки интерсегментальных перепонок в период после линьки, как это происходит, по данным Корлисса, у комара-дергуна Chironomus plumosus, которого с летальным исходом поражает Т. chironomi.
Очутившись внутри хозяина, инфузории быстро, в течение примерно двух дней, размножаются, достигая довольно постоянного уровня численности, что очень сходно со стандартной кривой роста на культуральной среде. Личинки хозяина продолжают некоторое время существовать, но лишь немногие достигают стадии куколки или взрослого насекомого. Ресничные инфузории распределены в полости тела в виде «белых пятен» или скоплений в определенных участках, например на анальных папиллах.
Было обнаружено лишь немного случаев заражения ресничными инфузориями в пробах, взятых в природе. Келлен и др. сообщали, что из нескольких сот личинок Aedes sierriensis лишь одна оказалась зараженной тетрахименидами. Корлисс обнаружил Т. pyriformis и Т. chironomi у 0,0—11,8% личинок в восьми пробах комара-дергуна, С. plumosus. У более крупных личинок паразит встречался чаще — в одной пробе у 43,2% личинок в начале 3-го возраста. Tetrahymena pyriformis никогда не встречалась одна, но Т. chironomi была обнаружена одна примерно у половины всех личинок. Фактическая зараженность была, вероятно, выше обнаруженной в образцах, потому что в первые пробы Корлисс отбирал только самых крупных и здоровых личинок. Данных об эпизоотиях, подавлявших популяции хозяев, не имеется.
2. Пригодность для борьбы

Ресничные инфузории очень сходны с жгутиконосцами как по своим свойствам, так и по низкому потенциалу в микробиологической борьбе, но их преимущество заключается в том, что они обычно убивают хозяев и почти определенно способны обитать вне хозяев в природных водных местообитаниях. Будучи заселены в нишу, они могут размножаться, используя доступные питательные вещества. Корлисс предложил испытать их пригодность для борьбы с некоторыми тропическими видами комаров, и это предложение действительно следует изучить.
Особо следует упомянуть Т. chironomi. В организме хозяина этот вид претерпевает летальную конъюгацию, в результате которой все эксконъюганты погибают. Корлисс заметил, что если все инфузории в одной личинке комара относились к Т. chironomi, то конъюгация сопровождалась высоким процентом их гибели. Заражение одним экземпляром этой инфузории или отсутствие равных количеств нормально дополняющих друг друга типов, обеспечивающих нормальную конъюгацию, может привести к эндомиксису. Предупредить это можно путем отбора соответствующих штаммов ресничных инфузорий.