Жгутиковые, связанные с насекомыми

 20.06.2014

Большинство энтомопатогенных форм относится к отряду Kineto-plastida, в основном к подотряду Trypanosornatina. Дальнейшие исследования могут выявить патогенов и в остальных восьми отрядах, и их не следует игнорировать. Липа приводит обзор других жгутиковых. Уоллес произвел ревизию Trypanosomatidae, являющихся паразитами насекомых и паукообразных. Крамер составил сводку болезней насекомых-переносчиков. К числу этих родов относятся Leptomonas, Herpetomonas, Crithidia, Blastocrithidia и Rhynchoidomonas и несколько форм, таксономическое положение которых неясно.

1. Патогенез и эпизоотология

О патогенезе известно очень мало. Симптомы слабые или совсем неразличимы; возможен слабый понос или потеря активности. В первую очередь обычно поражаются ткани кишечника, иногда полость тела, слюнные железы, мальпигиевы сосуды и яичники. Гибель хозяина наблюдается редко и не обязательно вызывается самим патогеном, сведения об эпизоотиях отсутствуют. Trypanosomatidae, встречающиеся только в насекомых, главным образом в полужесткокрылых и двукрылых, географически широко распространены. Уоллес изучил 85% сообщений о патогенах из этих двух отрядов и насчитал 123 вида и разновидности, выделенные из более чем 270 видов насекомых. К ним можно добавить также В. raabei и В. vagoi.
2. Пригодность для борьбы

Жгутиковых можно использовать для интродукции, поскольку они медленно ослабляют хозяев и распространяются с зараженными экскрементами вредителей. Кроме того, на основании опытов с перекрестным заражением Уоллес заключил, что жгутиконосцы очень слабо специализированы в пределах семейств насекомых и частичный обмен хозяевами наблюдался даже между семействами и между отрядами. В опытах со скармливанием Herpetomonas muscarum заражал девять видов (в основном мух), а С. fasciculaia — взрослых комаров целого ряда видов. L. pyrrhocoris вызывал перекрестное заражение различных полужесткокрылых, а при инъекции заражал многие виды насекомых, в том числе гусениц вощинной огневки, Galleria mellonella с летальным исходом.
Культивирование жгутиковых на искусственных средах повышает их пригодность для микробиологической борьбы. Кроме того, Уоллес и Джонсон нашли, что С. fasciculata оставалась патогенной после культуры на искусственных средах в течение 2—44 лет. Можно выбрать или создать соответствующую среду обитания, желательно часто посещаемую хозяином, в которой можно поддерживать готовые запасы инфекционного материала.