Общая характеристика патогенных простейших и система борьбы

 20.06.2014

Как указывалось ранее, если патоген не может устойчиво сохраняться в популяции насекомых, его необходимо вводить снова и снова. Ho если он способен естественно сохраняться, его можно использовать для интродукции в популяцию хозяина, например в системы ее длительного подавления.
Характеристики патогенных простейших показывают, что их нельзя использовать в качестве кратковременных, быстро действующих, микробиологических инсектицидов. За немногими исключениями, простейших можно разводить только in vivo и получать столь же большие количества довольно трудно. Немногие из них действуют достаточно быстро, чтобы предупредить большой ущерб для культуры, кроме случаев, когда их применяют при малой численности популяции вредителя или в стадии, которая не вредит. Немедленное прекращение вреда не может быть целью интродукции. Повреждения культуры следует предупреждать, интродуцируя патогена в тот период или при тех стадиях вредителя, которые предшествуют ожидаемой вспышке его размножения. Поэтому наилучшим способом использования простейших являются, по-видимому, интродукции.
Простейшие зависят от насекомых-хозяев, в отношении энергии, хотя могут существовать некоторое время и вне их, обычно в относительно неактивном состоянии. Общая биомасса патогена в любой экосистеме зависит не только от успешного заражения и числа имеющихся хозяев, но и от расселения патогена в популяции хозяина. Поэтому основной задачей при любой попытке использования в борьбе с вредителями является распространение (рассеивание) патогена.
Главным путем заражения простейшими служит пищеварительный тракт, и, чтобы достигнуть надлежащей среды, большинство простейших должно быть поглощено. В некоторых случаях основным способом распространения может явиться конгенитальная или трансовариальная передача, хотя паразиты и хищники также участвуют в распространении. Оказалось, что простейшие, которых считали высокоспецифичными в отношении хозяев и даже их тканей, способны перекрестно заражать не только роды, но даже отряды насекомых. С точки зрения борьбы чем обильнее и изменчивее субстрат хозяев, тем выше должна быть приспособляемость и стойкость патогена в природе.
В противоположность быстрому действию вирусов или Bacillus thuringiensis простейшие воздействуют на своих хозяев довольно медленно. Немногим из них присуща высокая вирулентность, у других период между заражением хозяина и его смертью длится неделю (вирулентные формы), но чаще продолжительность этого периода намного больше (авирулентные патогены). В редких случаях жизненные функции хозяина нарушаются быстро, гораздо чаще происходит постепенное ослабление. Жизненные силы истощаются, плодовитость снижается, продолжительность жизни сокращается, движение замедляется, и реакции на внешние раздражения постепенно ослабевают.
Все эти свойства при правильном использовании могут быть весьма полезными. Рассеивание патогенов и заражение новых хозяев могут достигать наивысшей интенсивности при стойком заболевании, которое непрерывно пополняет источники заражения; это лучше, чем быстрая гибель хозяина, при которой устраняется и патоген. В конечном счете гибель вредителя желательна после оптимального расселения патогена. Чтобы гарантировать образование очагов инфекции, может понадобиться даже защита насекомого. Ключом к успеху становится стабильность заражения. Человек должен так управлять системой, чтобы сохранить равновесие между хозяином и патогеном, для чего могут понадобиться дополнительные интродукции патогена, а возможно, и увеличение численности хозяина. Ограниченный выпуск насекомых может обойтись дешевле, чем широкая повторная интродукция патогена. Важное значение будет иметь защита патогена, которая может потребовать также охраны свободноживущих стадий, возможно, чувствительных к условиям физической среды.