Общий подход к микробиологической борьбе с насекомыми

 20.06.2014

Было сделано много попыток использовать энтомопатогенные грибы для борьбы с насекомыми, имеющими важное экономическое значение; так, Берд перечисляет 41 успешную попытку применения грибов для борьбы с 28 видами или группами насекомых. Однако лишь немногие из грибов, указанных в этом списке, как давшие успешные результаты, используются в настоящее время в программах борьбы с вредителями. Успешные результаты дали в большинстве случаев те опыты, в которых применялись Beauveria bassiana, Metarrhizium anisopliae или один из немногих видов Entomophthora. Как и других агентов биологической борьбы, энтомопатогенные грибы можно использовать в борьбе с насекомыми тремя различными способами. Выбор способа определяется особенностями гриба и насекомого: 1) занос : гриб интродуцируют в популяцию насекомого, где он закрепляется надолго или навсегда. При этом условии после одной или нескольких интродукций гриб будет из года в год убивать вредителей; 2) микробиологический инсектицид: как и при использовании химических инсектицидов, обработки проводятся повторно в зависимости от того, сколько их потребуется для уничтожения популяций вредителя, и 3) интегрированная борьба; выбираются методы борьбы, оказывающие минимум вредного действия на такие факторы естественной смертности вредителя, как паразиты, хищники и другие патогены. Энтомопатогенный гриб может играть роль как искусственно интродуцированный желательный агент или как естественно распространенный в природе фактор смертности, гарантирующий защиту культуры.

1. Занос

Федеральные организации и организации штатов в США хорошо освоили интродукцию естественных врагов насекомых для борьбы с вредными членистоногими. Тем не менее в прошлом лишь в немногих проектах биологической борьбы серьезно ставился вопрос о возможности ввоза полезных микроорганизмов из-за рубежа. Большинство интродукций и колонизаций ограничивалось перераспределением местных групп или использованием грибов, случайно завезенных вместе с насекомыми-хозяевами. Главной целью интродукции новых видов патогенных грибов в зоны, до тех пор свободные от болезни, является прочная акклиматизация, которая обеспечивает как их естественное распространение, так и использование в качестве материала для дальнейшего искусственного распространения. Наилучшим примером использования этой концепции является внесение Coelomomyces в популяции комаров, свободные от этого патогена. К сожалению, действие гриба на численность взрослых комаров окончательно не выяснено, но на острове Токелау, где проводилась колонизация, гриб прочно закрепился в популяции Aedes polynesiensis.
2. Микробиологический инсектицид

Колонизация, как дешевый и нетрудоемкий прием, является предпочтительным методом микробиологической борьбы, но она не всегда осуществима. Опыт использования вирусов ядерного полиэдроза и Bacillus thuringiensis ясно показал, что повторные обработки патогенами популяций насекомых могут быть эффективными в борьбе с вредителями. Это совпадает с наблюдениями Берда, показавшего, что местные энтомопатогенные грибы можно использовать для создания эпизоотий в более ранние сроки, чем они развиваются обычно, или для увеличения количества гриба в тех районах, где инокулума недостаточно для начала эпизоотии. Результаты многих «успешных» попыток микробиологической борьбы, упоминаемых Бердом и Мюллер-Кёглером, свелись к кратковременному сокращению популяций вредителя, и для сохранения низкой численности, очевидно, требовались повторные обработки, хотя об этом не всегда упоминается.
Разбирая примеры успешной борьбы с вредителями путем использования спор Beauveria, Данн и Микелас указывали, что в каждом подобном случае применялась массивная инокуляция полей. Они предполагают, что неудачи многих опытов с Beauveria являются следствием того, что обработки производились с расчетом только на колонизацию и, кроме того, там, где культуры обрабатывались препаратами гриба, вносилось слишком мало инокулума. Эти исследователи предложили два принципа для практического применения данного патогена: первый — снижение численности популяции до уровня ниже экономически ощутимого во многих случаях является прямой функцией дозы и времени проведения наблюдения. И второй — чем выше применяемая доза, тем шире круг вредителей, на подавление которых можно рассчитывать. Обычно считается, что влажность ограничивает применение грибных инсектицидов, так как должна быть очень высокая относительная влажность, по меньшей мере в зоне микроклимата. Однако в противоположность этому другие ученые считают, что если используются большие количества спор, то заражение может произойти и при низкой влажности. Для оценки обоснованности и правильности этих утверждений в применении к Beauveria и другим грибам необходимы лабораторные и полевые испытания.
Результатом комбинированного применения энтомопатогенных грибов и низких доз ядохимикатов может быть синергизм между ними; этот метод считается перспективным в странах Восточной Европы, но мало изучался на Западе.
3. Интегрированная борьба

При выборе ядохимикатов для борьбы с вредителями следует помнить, что фунгициды, используемые против фитопатогенных грибов, нередко рассматривались как факторы, ограничивающие развитие грибных эпизоотий в популяциях вредных насекомых. Так, опрыскивание фунгицидами цитрусовых деревьев во Флориде снизило зараженность кокцид энтомопатогенными грибами. Одни фунгициды, по-видимому, меньше влияют на естественные эпизоотии, чем другие, и Жак и Паттерсон доказали, что если плодовые насаждения обрабатывались глиодином, то от заражения E. sphaerosperma погибало больше яблонной медяницы, чем при обработке каптаном или фербамом. Аналогично этому на картофельных полях, которые каждую неделю обрабатывались фунгицидами цинеб, набам и сернокислым цинком, Шендс и др. все же обнаружили свыше 11% популяции картофельной тли, зараженных несколькими видами Entomophthora.
В лабораторных опытах неоднократно демонстрировалось ингибирующее действие промышленных инсектицидов и фунгицидов на энтомопатогенные грибы. Инсектициды, обычно применяемые против пятнистой люцерновой тли, явно подавляли развитие многих энтомофторовых грибов, выделенных из этой тли. Такие фунгициды, как смачивающаяся сера, дитан Z-78, фербам, бордоская жидкость 5-5-50 и каптан, в различной степени ограничивали вегетативный рост этих грибов. Особенно высокой чувствительностью обладал основной патоген пятнистой люцерновой тли, E. exitialis. Как хлорированные углеводороды, так и фосфорорганические инсектициды задерживали прорастание покоящихся спор E. virulenta, но вегетативное развитие их протекало в конце концов нормально. Малатион тормозил прорастание конидий E. coronata, и, как правило, фунгициды заметно подавляли прорастание конидий энтомофторовых грибов. Развитие возбудителей мюскардиноза — Beauveria и Metarrhizium — также ограничивалось некоторыми инсектицидами.
При окончательном выборе вида гриба для микробиологической борьбы следует учитывать восприимчивость к нему паразитов и хищников. Даже у грибов с широким кругом хозяев известны штаммы, вирулентность которых для одного вида насекомого бывает значительно выше, чем для других.