07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Энтомопатогенные грибы
 20.06.2014

В большинстве статей о микозах насекомых речь идет о видах Entomophthora, Beauveria, Metarrhizium или Aspergillus. Эти роды наиболее часто встречаются в природе. Во всех четырех главных таксонах настоящих грибов (исключая слизевиков) имеются энтомопатогенные виды (табл. 7). Роды грибов, чаще всего связанные с болезнями насекомых, в таблице выделены, а виды, обычно используемые в микробиологической борьбе, перечислены в таблице 8. Некоторые из указанных родов связаны главным образом или исключительно с кокцидами, щитовками и червецами.

Энтомопатогенные грибы

Круг хозяев некоторых видов Coelomomyces, Entomophthora, Massospora, Hirsutella и Septobasidium ограничен одним семейством, родом или несколькими видами насекомых. Ho у наиболее часто выделяемых патогенных грибов число хозяев, как травило, очень велико; так, круг хозяев М. anisopliae включает более 200 видов насекомых. Некоторые виды состоят из многих штаммов, и круг хозяев последних может быть весьма различным. Это особенно хорошо показано в последней работе Феррона и Диоманде, в которой только один штамм М. anisopliae, выделенный из жуков Oryctes, из всех испытанных заражал Oryctes в лаборатории.
Laboulbeniales представляют собой сильно специализированный порядок аскомицетов; они образуют небольшие детерминантные талломы на кутикуле насекомых и питаются, посылая в лежащую под ней ткань гаустории. Для своих хозяев они считаются скорее безвредными, и это предположение было проверено для Stigmatomyces ceratophorus на взрослых мухах Fannia canicularis. Тем не менее имеются данные, что численность естественных популяций жуков-коровок была значительно снижена в результате летального заражения Hesperomyces virescens. Это сообщение единственное в литературе по данной группе, и его следовало бы проверить на близкородственных грибах.
Таксономия энтомопатогенных грибов нестатична. За последние годы наиболее важные изменения были предложены в отношении родов Spicaria и Entomophthora. Многие виды, относившиеся ранее к родам Spicaria и Entomophthora, в настоящее время выделены в род Paeeylomyces; однако довольно обычный энтомопатогенный вид S. rileyi не был переименован. В отношении Entomophthora было два предложения: 1) разделить его на несколько родов и 2) отнести некоторые виды к ранее имевшемуся роду Conidiobolus.
Энтомопатогенные грибы

В новейших отчетах об экспериментальных исследованиях Entomophthora ни одно из этих предложений не было принято, и в настоящей книге они также игнорируются, хотя в будущем, может быть, и получат признание. Как указано в таблице 7, родовое название гриба — возбудителя известкового расплода медоносной пчелы, Pericystis, ныне изменено на Ascosphaera, a Sorosporella, возбудитель красного мюскардиноза, фактически является покоящейся споровой стадией Syngliocladium.