Выводы по использованию вирусов в микробиологической борьбе с насекомыми

 20.06.2014

Настоящая сводка охватывает только те примеры, когда вирусы использовались, успешно или безуспешно, для регулирования численности того или иного вида вредителей. В большинстве случаев они использовались в экспериментальном масштабе и не применялись на больших производственных площадях. Исключением являются вирусы пилильщиков. Они широко использовались в Канаде. В США официально запрещено применять вирусы без специальной регистрации и разрешения органов здравоохранения. До сих пор ни один вирус не был разрешен, и, таким образом, их использование еще не вышло из стадии опыта. В США организовано в относительно широком масштабе производство некоторых вирусов ядерного полиэдроза, например вирусов хлопковой, кукурузной и табачной совок, капустной металловидки и псевдотсуговой волнянки, но они до сих пор не разрешены для неограниченного использования. Данные о безвредности и протоколы испытаний пригодности для борьбы уже имеются, и большинство упоминавшихся выше вирусов должно быть в ближайшее время разрешено для использования. Большую ценность энтомопатогенным вирусам придает то обстоятельство, что они являются частью природного окружения вредителя, и искусственная интродукция их позволит истреблять вредителя, не вызывая сильных (а нередко и гибельных) изменений экосистемы. По этой причине необходимо энергично форсировать их изучение и использование.
Хотя каждый вид вредителя и его связь с вирусом следует рассматривать особо, тем не менее существование некоторых общих тенденций и сходных черт совершенно очевидно. Большинство вирусов ядерного полиэдроза разжижает тело личинок хозяина, освобождая полиэдры, распространяющиеся затем по растению-хозяину. Таков, по-видимому, характерный механизм действия, который может иметь жизненно важное значение для выживания и распространения вирусов.
Патофизиологические реакции могут быть сходными у различных видов, даже у пилильщиков и бабочек. Полиэдры устойчивы к обычным процессам гниения и могут содержать в себе и защищать инфекционные вирусные частицы в течение долгого времени, в отдельных случаях в течение ряда лет. Поэтому верхние слои почвы, вероятно, пропитаны огромным количеством инфекционных полиэдров, способных вызывать эпизоотии. Аналогичным образом вирус гранулеза также выживает в самых верхних слоях почвы.
Во всех случаях важно определять числовые соотношения между вирусными частицами и восприимчивостью хозяина, потому что успешное использование вируса часто зависит от точного знания этой зависимости. Некоторые вирусы можно суспендировать в масляных эмульсиях и в других средах — эта тема требует более подробного изучения — и подготовлять препараты в форме дустов для более равномерного рассеивания на растениях-хозяевах, увеличивая таким образом доступность вируса. Ho и водные суспензии оказываются достаточно действенными при условии большого расхода (47—142 л/га). Для кратковременного подавления могут потребоваться частые обработки вирусом, особенно если насекомое-хозяин развивается в нескольких поколениях, перекрывающих друг друга, или же отрождение личинок сильно растягивается. Кроме того, на листьях вирус быстро инактивируется действием солнечного света, поэтому инокулум приходится пополнять, чтобы он сохранялся на растениях в течение длительных периодов. Необходимо найти вещества, способные защитить вирус от действия солнечных лучей. Применять вирусные препараты можно с помощью обычных гидравлических и аэрозольных опрыскивателей или с самолета. Все эти способы имеют как достоинства, так и недостатки. Совершенно необходимо, однако, сконструировать специальный аппарат для обработки нижней поверхности листьев и подачи вируса под давлением в щели и трещины, потому что именно в этих местах питаются молодые личинки многих видов и именно там вирус наилучшим образом защищен от действия солнечных лучей.
Лучшие результаты обычно дает недавно размноженный вирус, потому что при хранении он может терять вирулентность. Ho в случае необходимости хранение в темноте и на холоде (4 °С) сводит снижение вирулентности до минимума. Производство больших количеств вируса часто связано с трудностями, и каждая система вирус—хозяин имеет свои отличия. Так, вирус Heliothis можно получать в больших количествах, скармливая гусеницам зараженный корм, после чего большинство гусениц погибает от болезни. Ho, с другой стороны, если скармливать наполовину выросшим гусеницам кольчатого коконопряда, Malacosoma disstria, сильно зараженный корм (10в9 полиэдров), то заболевают только немногие из них. Однако после инъекций небольших количеств вируса (частицы из 10в5 полиэдров) большая часть полновозрастных гусениц погибает от болезни не позднее чем через 10 дней. Таким путем можно очень эффективно получать большие количества вируса. Чтобы гарантировать применение наиболее эффективных способов обработки, необходимо применять разные подходы к различным системам.
Многие вирусы насекомых высокоспецифичны в отношении хозяев и поражают обычно не больше одного вида в комплексе вредителей. С одной стороны, это преимущество, но, с другой — недостаток. При искусственной интродукции вируса тот или иной вид вредителя может быть истреблен при минимальном нарушении экосистемы, но другие виды вредителей в этом комплексе не будут затронуты. Этот недостаток можно преодолеть, сочетая вирус с другими средствами борьбы. Высокая специфичность вируса в отношении хозяина важна в тех случаях, когда приходится считаться с опасностью применения инсектицидов широкого спектра действия для других организмов в экосистеме. Энтомопатогенный вирус можно использовать с большой степенью безопасности и точности Это обстоятельство намного важнее любого недостатка.
Необходимо уделить гораздо больше внимания долговременному действию вируса, чем до сих пор. Длительные исследования вирусов пилильщиков служат примером тех блестящих результатов, каких можно достигнуть. Исследования нужно вести не только в течение текущего сезона; их необходимо продолжать в последующие годы и на других культурах. Мы должны также знать долговременный эффект последовательных обработок вирусом больших площадей сельскохозяйственных культур при минимальном использовании ядохимикатов против других вредителей. Сможет ли вирус закрепиться в данной зоне и удерживать популяцию вредителя на уровне, при котором он не имеет экономического значения? Можно ли будет в этом случае постепенно снижать дозы? Уменьшится ли при сокращении использования ядохимикатов их действие на естественных врагов вредителей, что позволит последним более эффективно уничтожать популяции вредителей?
В идеале чем лучше изучена экосистема, тем успешнее ее можно регулировать в наших интересах. Это, вероятно, справедливо и в отношении использования многих вирусов насекомых. Биоэкология видов хозяина должна быть изучена как можно полнее. Присутствие других патогенов, паразитов, хищников и трупоедов может быть важным для успеха интродукции вируса. Данные просто о присутствии вируса важны, но точные количественные данные, несомненно, более полезны. He пора ли приступать к широким и долговременным количественным исследованиям биоэкологии вирусов насекомых, особенно типов ядерного полиэдроза и гранулеза?