Trichoplusia ni, муталловидка капустная

 20.06.2014

Этот вид восприимчив к вирусам ядерного полиэдроза и гранулеза. Наблюдения показали, что NPV буквально «косил» популяции металловидки на капусте во всей Северной Америке и был успешно использован для подавления популяций этого вредителя.
Первые полевые опыты с NPV были проведены в 1953 и 1954 гг. в Мелоленде, штат Калифорния. В небольшом опыте молодые растения салата были опрыснуты из ручного опрыскивателя вирусом в концентрациях 18*10в8, 12*10в8 и 3*10в8 полиэдров/3,78 л воды при расходе суспензии 1417 л/га; через 6—9 дней смертность гусениц достигла высокого уровня. Средняя температура была в это время 22 °С; аналогичный опыт, проведенный в ноябре при 16 °C, показал, что при более из-кой температуре вирус действовал медленнее.
В более широких опытах 1954 г. использовались повышенные концентрации (30*10в9, 15*10в9 и 3*10в9 полиэдров/3,78 л и расход суспензии составлял 113,4 л/га) при одно- или двукратной обработке с интервалом в 2 недели. Численность популяций гусениц была снижена при всех обработках, но двукратная была более эффективной, чем однократная; точно так же повышенные концентрации вируса оказались более эффективными, чем низкие. Отсюда был сделан вывод, что вирус мог бы уничтожить больше гусениц при лучшем покрытии препаратом нижних поверхностей листьев.
Для опытов в восточной части США гусениц в массе выращивали на растениях брокколи и по достижении почти полной зрелости переносили на растения, предварительно окунавшиеся в суспензию вируса (5 крупных гусениц на 378 л воды). Через неделю гусеницы были уже пригодны для переработки, после которой хранились при -17,7 °С. Вирусом было опрыснуто около 60 га брокколи, кормовой и листовой капусты (1 труп крупной гусеницы/3,78 л воды = примерно 10в8 полиэдров/3,78 л; расход суспензии 709—946 л/га; давление 21 атм; штанговый опрыскиватель). Через три недели после первой обработки вирусом численность популяций металловидки на всех обработанных участках сильно снизилась (табл. 6).

Trichoplusia ni, муталловидка капустная

На участке в Кейп Чарлзе численность снизилась более чем на 98%. Вирус применялся также в сочетании с химическими инсектицидами, которые никакого отрицательного действия на его активность не оказали.
Дальнейшие исследования, проведенные в Калифорнии, показали, что NPV можно успешно использовать в любое время года для снижения численности популяций вредителя на кочанной и цветной капусте и на салате-латуке. К суспензии вируса добавляли смачиватель Коллоидал Х-77 в количестве 118 мл/378 л. Опрыскивание производилось сразу после прореживания посевов из расчета 472,5—803 л/га, причем для хорошего покрытия препаратом всей поверхности растений были применены вертикальные и горизонтальные насадки; суспензии применялись в концентрациях 5*10в9, 25*10в9 и 50*10в9; при однократном опрыскивании более высокие концентрации эффективнее снижали численность популяций гусениц, но при трех обработках, проведенных с интервалами 9—12 дней, все концентрации одинаково сильно и на длительное время снижали численность гусениц. Во всех опытах погибало 60—98% гусениц и соответственно уменьшались повреждения листьев.
В нижней части долины Рио Гранде в штате Техас Т. ni является важнейшим вредителем крестоцветных культур. Крупные популяции гусениц здесь нередки, а химическая борьба дает весной и осенью неудовлетворительные результаты; в связи с этим был испытан NPV. В течение всего вегетационного периода растения еженедельно или каждые две недели опрыскивали сверху и с боков водной суспензией вируса, к которой добавляли 0,01% смачивателя тритон X-100; концентрация вируса составляла 3*10в8, 30*10в8 и 300*10в8 полиэдров/3,78 л при расходе суспензии 283,5 л/га; для обработки применяли опрыскиватель с жидкой СО2 при давлении 2,1 атм. В некоторых опытах вирус комбинировали с химическими инсектицидами — паратионом и токсафеном. Все обработки уменьшали численность популяций, но наивысшие концентрации вируса оказались более эффективными, чем самые низкие. Еженедельные обработки давали несколько лучшие результаты, чем обработки через 2 недели, а сочетание вируса с химическими инсектицидами— лишь немного лучшие, чем обработка одним вирусом. Интересным и своеобразным обстоятельством явилось то, что молодые гусеницы были менее восприимчивы к вирусу, чем более взрослые. После обработки размеры популяций уменьшились на 55—70%, но для успешной -промышленной культуры капусты этого недостаточно. Однако результаты опытов обнадеживают, особенно если принять во внимание другие исследования по этому вирусу. Более высокие концентрации вируса в сочетании с более частыми обработками и повышенным расходом суспензии могут оказаться более эффективными.
Изучение эпизоотологии данного вируса показало, что он может до месяца сохраняться на растениях, не теряя всей своей активности. Он выживает также не менее пяти лет в почве, которая фактически является постоянным источником вируса для возникновения эпизоотий. Дальнейшее экологическое изучение этого комплекса вирус — хозяин необходимо продолжить, поскольку оно должно дать основные сведения, необходимые для понимания и изучения других систем вирус — хозяин.