E. Pieridae (белянки)

 20.06.2014

1. Colias philodice eurytheme, желтушка люцерновая

Болезнь этого опасного вредителя люцерны была известна уже более 60 лет, и поэтому вскоре после определения в 1948 г. ее возбудителя как NPV, были проведены его испытания в полевых условиях.
Большое количество вируса было получено путем сбора гусениц с естественно зараженных оголей и выращивания их в лабораторных ловушках, где они содержались в тесноте вместе с ранее зараженными особями. Вирус получали обычным способом и хранили при 4 °С.
Летом 1948 г. в северо-западной части долины Сан Хоакин, в Калифорнии, четыре делянки люцерны площадью от 800 м2 до 2,5 га были обработаны при помощи ранцевого опрыскивателя вирусом в концентрации 1,9—3,6*10в10/3,78 л при расходе 37,8—47,2 л/га. Результаты опытов показали, что через 4 дня после опрыскивания почти все гусеницы были заражены; гибель их началась через 6—8 дней, с восьмого по пятнадцатый день смертность была очень высокой, и численность популяций сократилась на 75—93%. Обработка вирусом удерживала популяции на уровне ниже имеющего экономическое значение. Трупы гусениц были собраны для использования в следующем году и хранились в воде при +2°, -30 или -70 °С, без инактивации вируса.
В одном из опытов 1949 г. были испытаны более низкие концентрации — 190, 90, 19 и 3,8 — все *10в9 полиэдров на 3,78 л при расходе 47,2 л суспензии на делянку площадью 0,4 га. Численность популяций была эффективно снижена на всех делянках.
В других опытах применялось авиаопрыскивание. 17 августа 16 га было опрыскано вирусом в концентрации 1,9*10в10 полиэдров/3,78 л (штанговый опрыскиватель) при расходе 47,2 л/га, высоте полета 1,8 м, ширине полосы 13,7 м и скорости ветра 2,2 м/сек. Численность популяций сильно снизилась, но, поскольку к моменту опрыскивания большинство гусениц достигло второго возраста, культура уже несколько пострадала; из этого следует, что опрыскивание вирусом нужно было провести на 1—2 дня раньше. Тем не менее эпизоотия развилась, и через семь дней после обработки численность гусениц снизилась до очень низких уровней.
Эти опыты показали, что данный NPV можно использовать для уничтожения популяций люцерновой желтушки. При использовании наземной аппаратуры вирус в концентрации 3,8*10в9 полиэдров/3,78 л воды при расходе 47,2 л/га будет снижать численность популяций раньше, чем вредитель успеет нанести экономический вред, при условии, что опрыскивание будет проводиться в период, когда большинство гусениц будет в 1-м и 2-м возрастах. При более широком масштабе работ можно использовать самолет, но в этом случае потребуется больше вируса (1,9*10в10 полиэдров/3,78 л, с расходом суспензии 47,2 л/га).
NPV люцерновой желтушки можно применять и против других видов Pieris, поскольку он заражает южноамериканский вид Colias lesbia, репную белянку Pieris rapae и, возможно, также другие виды Pieridae.
2. Pieris rapae, репная белянка

Этот космополитический вид, буквально повсеместно повреждающий крестоцветные культуры, страдает от болезни, вызываемой вирусом гранулеза (GV).
В 1953 и 1954 гг. на острове Оаху, Гавайи, были проведены полевые опыты. Зараженные растения брокколи были тщательно смочены суспензиями вируса, приготовленными из расчета 2, 4 и 8 трупов недавно погибших крупных гусениц на 3,78 л воды, а также и без расчета. Примерно через 6 дней от вируса погибло много гусениц, и число их на одно растение снизилось на 50—80%; никакой разницы в действии различных концентраций обнаружено не было.
В другом опыте, проведенном в Джениве, штат Нью-Йорк, для обработки вирусом применялся монтированный на тракторе малообъемный опрыскиватель (насадки Ти-джет № 8002, давление 6 атм). Растения брокколи и цветной капусты высотой 46 и 61 см были опрыснуты суспензией, приготовленной из 0,13 крупной больной гусеницы в 3,78 л воды; расход суспензии составил 360 л/га. После однократной обработки численность гусениц снизилась на 50—70%, а при двукратной (с интервалом в 2 недели) получили немногим лучшие результаты. Выжившие гусеницы очень сильно повредили культуру, и это показывает, что для подавления популяции вредителя, по крайней мере в условиях штата Нью-Йорк, требуются более высокие концентрации вируса.
В 1957 г. этот GV был обнаружен в Канберре, Австралия. При испытании его на зараженной капусте удалось вызвать эпизоотию и вирус сохранялся в течение 3—7 недель. Популяции вредителя заметно уменьшились, и окуклилось лишь относительно небольшое число гусениц. Вирус обеспечил такой же уровень защиты культуры, как ДДТ.
В том же 1957 г. в Новой Зеландии были проведены в небольшом масштабе полевые опыты. В них были использованы два вируса GV: один выделенный из Р. rapae в Новой Зеландии, другой — из Pieris brassicae в Англии. В лаборатории оба вируса были вирулентны. Делянку рапса площадью 140 м2 опрыснули 7,5 л суспензии новозеландского вируса, приготовленной из 50 крупных больных гусениц в 3,78 л воды с добавлением смачивателя. Через 11 дней вирус убил всех (3881) гусениц. На прилегающей контрольной площади также погибло от вируса много (2047) гусениц, но 311 из них выжили и оказались здоровыми. Наблюдения над естественным распространением вируса в Новой Зеландии показали, что здесь обычны сильные вирусные эпизоотии, сильно снижающие численность популяций гусениц.
Новейшие исследования, проведенные в Канаде, показали, что вирус является главным фактором смертности при долговременном регулировании численности Р. rapae на капусте. Всесторонние анализы данных, накопленных на протяжении нескольких поколений вредителя, показывают, что частота поражения гусениц вирусной болезнью увеличивается с повышением плотности популяции. Высокая численность популяций хозяина последовательно снижается в результате естественных вирусных эпизоотий.
Приведенные исследования показывают, что GV Р. rapae можно использовать для борьбы с этим вредителем и регулирования его численности и что в одних частях света вирус может оказаться более пригодным для этой цели, чем в других, хотя это впечатление могло создаться и вследствие применения его в разных концентрациях.
3. Pieris brassicae, капустная белянка

Гусеницы этой бабочки время от времени поражают культурные виды Brassica (крестоцветные) в Англии и в других европейских странах. Они могут приносить большой вред, особенно огородам. Пейо обнаружил вирус гранулеза, вызывающий гибель гусениц, который в последние годы был изучен несколько подробнее. Вирус нелегко смывается с листьев или вымывается из верхнего слоя почвы. Он сохраняется в почве от сезона к сезону и способен выносить зимние и летние температуры. С другой стороны, ультрафиолетовые лучи быстро инактивируют вирус. Суспензии очищенного вируса, нанесенные на верхнюю поверхность листьев, теряли большую часть активности после 3—6-часового воздействия прямого солнечного света.
Лабораторные популяции вредителя, непрестанно подвергавшиеся воздействию вируса, приобретали устойчивость к болезни, до насколько быстро протекает этот процесс в полевых условиях, неизвестно. Дикие расы вредителя из Оксфорда (Англия) и с Канарских островов были примерно в 100 раз восприимчивее, чем лабораторная раса в Кембридже. Отсюда ясно, что если какая-либо из диких популяций окажется такой же устойчивой, как кембриджская лабораторная форма, то для заражения и гибели гусениц понадобится гораздо больше вируса. Если потребуется использовать этот вирус для борьбы с вредителем, необходимо предварительно провести количественные испытания, чтобы обеспечить применение достаточных доз.