07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Грибы
 20.06.2014

Насекомые занимают в природе буквально каждую экологическую нишу, и большая часть связанных с ними (микроорганизмов характерна для непосредственно окружающей их среды. Многие грибы развиваются, как и бактерии, только при наличии благоприятных условий, т. е. являются факультативными паразитами или сапрофитами и не относятся к числу первичных патогенов, вызывающих заболевание. С другой стороны, некоторые первичные грибные патогены способны ограничивать численность популяций насекомых и вызывают иногда сильные эпизоотии. Нити грибного мицелия, плотно прилегающие к телу хозяина, и воздушные гифы с верхушечными конидиями или спороношениями, расположенные в мицелии или над ним, широко распространены в природе. С плодовыми телами грибов можно спутать приставшие к телу насекомых семена и поллинии (стебельки с массой пыльцы, встречающиеся у орхидных). Их, однако, легко отличить от грибов, поскольку они легко отделяются: семена — без всякой обработки, а поллинии — после увлажнения образцов спиртом. За грибы можно принять также и белую порошковидную пыльцу.
Половые и бесполые репродуктивные элементы, т. е. споры и конидии, имеют характерную форму. Инфекционные или инвазионные подвижные споры, снабженные каждая жгутиком (зооспоры), характерны для видов Chytridiaceae и Blastocladiales, встречающихся в водных насекомых, местообитание которых — водная среда, облегчает перенос зооспор к восприимчивым хозяевам. Споры или конидии (рис. 1) могут образовываться в сумках (Ascomycetes) или на базальных клетках, стеригмах (рис. 1, б, е) и на конидиеносцах (рис. 1, в), характерных для несовершенных грибов (Deuterornycetes), выделяемых обычно из гибнущих и мертвых насекомых.
Многие грибы, обнаруживаемые на гибнущих и мертвых хозяевах, можно выделить и выращивать на микологических средах, т. е. на солодовом и картофельно-декстрозном агаре или на среде Сабуро.

Грибы

Грибы из рода Entomophthora (Zygomycetes, Entomophthorales) их близкие родичи, постоянно заражают беспозвоночных. Для выделения их в культуру нужны свежие конидии Entomophthora. Зараженных насекомых помещают на небольшие квадраты агара, приклеенные изнутри на крышке чашки Петри, заполненной агаром Сабуро, или лучше свернувшимся яичным желтком. Конидии падают на поверхность среды в стерильной чашке и образуют чистые, незагрязненные культуры. Загрязнение такой среды другими грибами вызывает конкуренцию и потерю культуры (то же относится и ко многим другим энтомопатогенным грибам). Для колоний Entomophthora характерен «бархатный» волнистый поверхностный рост. Для определения гриба, вызывающего микоз, необходимо иметь все стадии его развития. Если имеются покоящиеся споры, конидии и гифальные тельца, очень важно получить цельные экземпляры зараженных мелких животных, заключенные в лактофенол с метиленовой синью. Если хозяин прикреплен к субстрату, следует сохранить ризоиды или нити, прикрепляющие его тело. Нередко конидии гриба разбрасываются вокруг тела хозяина. Во многих случаях, если насекомые не прикреплены к субстрату, конидии могут находиться на поверхности конечностей и крыльев. Покоящиеся споры можно обнаружить внутри тела хозяина или на его поверхности. Важно определять число ядер в конидиях и в покоящихся спорах, для чего материал фиксируют и окрашивают железным гематоксилином по Гейденгайну.
Другой распространенный род, Coelomomyces (Chytridiomycetes, Blastocladiales), также часто заражает беспозвоночных. С помощью препаровальной лупы или при малом увеличении светового микроскопа сквозь кутикулу водных насекомых можно видеть крупные, толстостенные, скульптурные спорангии длиной 28—50 мк и гифальные тельца. Если насекомое вскрывают в воде, кажется, что гифальные тельца, лишенные стойких внешних оболочек, растворяются. Чтобы выделить гифальные тельца, насекомое необходимо до вскрытия фиксировать 7%-ным формалином или спиртом. Спорангии можно выделять из вскрытых или высушенных мертвых хозяев. Из фиксированных зараженных личинок комаров можно приготовить постоянный препарат в жидкости Берлезе или окрасить их in toto лактофенолом с метиленовой синью, борным кармином или другими водорастворимыми красками, промыть, провести через серию спиртов до ксилола и монтировать в канадском бальзаме. Культивировать виды Coelomomyces in vitro не удается.