07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Исследование отдельных тканей хозяина патогенов
 20.06.2014

Для обнаружения и точного описания организмов, находящихся в теле хозяина, пользуются сложным световым микроскопом с увеличением в 100 (х100) и в 1000 (х1000) раз. В дополнение к исследованию капли жидкости из полости тела, пинцетом и препаровальными иглами вскрывают задний конец тела и отделяют кишечник, мальпигиевы сосуды и жировое тело. Кусочки ткани отдельно один от другого помещают в капле воды на предметном стекле и прижимают покровным стеклом так, чтобы не вызывать разрыва клеток. Предварительно точно определяют все исследуемые ткани. Сначала выделяют и стараются определить непатогенные частицы, комменсалов и мутуалистов. Так, в содержимом кишечника, которое можно извлечь, вскрывая кишечник или извлекая перитрофическую мембрану, отмечают кусочки растительной ткани, крахмал или случайно попавшие водоросли, ресничных или жгутиковых простейших или грегарин. В мальпигиевых сосудах отмечают величину и форму кристаллов или гранул уратов, а в некоторых случаях также овальные цисты Malpighamoeba, микроспоридии или ладьевидные цисты схизогрегарин (все — простейшие). В жировом теле перед окукливанием бросаются в глаза белковые кристаллы или гранулы. Отличить эти включения в цитоплазме клеток жирового тела от сферических капель жира помогает краситель Судан III, окрашивающий жир. Прозрачные шелкоотделительные железы становятся непрозрачными и гипертрофированными в точках, где после заражения микроспоридиями (простейшие) в стенке железы образуется циста.
Продолжая исследование отдельных тканей и разрывая для этой цели клетки в капле жидкости на стекле, отмечают природу веществ, освобождаемых из тканей. Так, в клетках жирового тела и кишечника, кроме капелек жира, кристаллов уратов и нормальных клеточных включений, могут находиться патогены (признаки болезни). В тканевой жидкости могут быть овальные опоры простейших или потоки полиэдров, или гранулы (капсулы) — вирусные тельца-включения или подвижные нематоды и споры грибов.
Из любого обобщения, касающегося размера микроорганизмов, связанных с насекомыми, имеется ряд специфических исключений. Приводимые ниже пределы размеров всех форм каждой из групп микроорганизмов могут помочь ориентировке, но тем не менее всегда нужно пользоваться справочниками по данной группе организмов.

Исследование отдельных тканей хозяина патогенов

В брюшке живых и недавно убитых взрослых насекомых нередко можно видеть яйца или сперматозоиды. В оплодотворенных самках активно двигающиеся, одиночные или соединенные в плотные группы сперматозоиды могут освобождаться из семеприемника или из разорванного при вскрытии брюшка сперматофора, содержащего большое количество спермы (нередко находящейся в вихревом движении). В световом микроскопе сперматозоиды имеют вид длинных нитевидных образований, недифференцированных, кроме заметного утолщения на одном конце. Яйца неподвижны; рисунок скульптурной поверхности их хориона служит видовым признаком. Таблица 2 составлена для определения важнейших и наиболее легко опознаваемых инфекционных патогенов. Из нее исключены паразиты, комменсалы и симбионты, обитающие в просвете кишечника или мальпигиевых сосудах.
Исследование отдельных тканей хозяина патогенов
Исследование отдельных тканей хозяина патогенов