Сбор живых, зараженных и незараженных образцов насекомых и клещей

 20.06.2014

В тех случаях, когда главный интерес представляют живые зараженные животные и сравнение их со здоровыми особями, больных особей не следует собирать и содержать вместе с незараженными. Чтобы избежать влияний высокой плотности популяции, нельзя допускать скоплений насекомых. Перевозку водных насекомых облегчает помещение их в пластмассовые мешки с влажным мхом, водяными растениями (Montia, Sphagnum, Elodea, Chara) или мокрой травой. Для перевозки насекомых из горных потоков мешки с растениями можно заполнять снегом или льдом и держать в переносном холодильнике. В лаборатории водные формы хозяев можно перенести в сосуды с водой, аэрируемой аквариумными насосами. Животные, обитающие в стоячей воде, могут длительное время выживать в аквариумах без дополнительной аэрации. Кратковременное хранение водных форм при 4 “С отлично замедляет развитие хозяина и каждого из связанных с ним патогенов.
Для перевозки растительноядных животных пригодны цилиндрические картонки или другие подобные контейнеры (коробки из-под яичного порошка, сухого молока или соли), плотно закрывающиеся крышками. В крышках необходимо сделать отверстия, обеспечивающие газообмен, но задерживающие насекомых. Растения-хозяева или другую пищу для насекомых закладывают в контейнеры в количествах, достаточных только на время перевозки. Скученность животных или избыток корма, который способен разлагаться, могут истощить ограниченный запас кислорода и вызвать асфиксию и гибель материала или создать лишнюю нагрузку для животных и стимулировать их заражение факультативными бактериальными патогенами. При перевозке животных без корма площадь поверхности контейнера, помимо пространства, в котором накапливаются и высыхают экскременты, должна быть достаточной для передвижения и отдыха животных. Взрослых насекомых, куколок и личинок старших возрастов можно при коротких перевозках оставлять без корма или воды при условии, что то и другое обеспечено в месте назначения. Некоторые насекомые, особенно обитающие в почве или нормально зарывающиеся в субстрат, нападают на других при перевозке в тесных контейнерах — таковы луговая совка, личинки хрущей и др. В подобных случаях можно в коробки для перевозки помещать прокладки типа пчелиных сотов, подобные применяемым для перевозки, куриных яиц или для наборов рыболовных крючков. Тогда каждая личинка будет обособлена. Для сверлящих личинок и видов, обладающих положительным тигмотаксисом, наиболее подходят картонные коробки с рифленым центральным слоем, поскольку этим обеспечивается отдельный ход каждой личинке.
Влажность играет первостепенную роль при перевозке любых, а особенно мелких, беспозвоночных животных. Ее обеспечивают увлажненный сфагновый мох или вермикулит, уложенные слоями вокруг меньшего контейнера с животными. В контейнерах для пересылки для увлажнения могут служить любые живые растения, непригодные в качестве корма для насекомых. Необходимо, однако, убедиться, что эти растения или приспособления, обеспечивающие влажность, не выделяют ядовитых паров. В отношении насекомых медицинского значения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпускает специальные наборы для сбора и пересылки зараженных переносчиков болезней. Этот небольшой карманный набор включает различные мелкие контейнеры и набор инструментов и материалов (пинцет, кисточку, пипетку, ланцет, химикаты для консервирования образцов) и бланк для записи наблюдений. Контвелл и Лейрд приводят описание такого набора и инструкцию по пользованию им.
Весь материал нужно перевозить кратчайшим и самым быстрым путем, избегая воздействия экстремальных температур. Когда это возможно, хранение при 5°С с достаточной вентиляцией обеспечивает хорошую сохранность материала во время перевозки. Живой материал, особенно насекомых, улиток и клещей, нельзя рассылать или перевозить, не зная правил перевозки образцов и требований местных карантинных инспекций в пунктах отправки и назначения. Международные посылки с живыми насекомыми следует направлять в соответствующие карантинные лаборатории.
Образцы должны быть перенумерованы и снабжены этикеткой с указанием их обиходного или научного названия, даты и места сбора, фамилии сборщика, названия хозяина — растения или животного, описания симптомов и признаков болезни у отдельных особей, частоты встречаемости болезни в популяции хозяина и возможно большего количества сведений из истории заражения популяции хозяина. Диагност должен подтвердить получение образца (или образцов) и присвоить ему входящий номер, которым в дальнейшем помечают все связанные с образцом исследования, стекла, изоляты и т. п.