Сбор мертвых экземпляров насекомых и клещей

 20.06.2014

Мертвых насекомых можно обнаружить в паутине, под корой, в стеблях растений и в свернутых листьях. Трупы могут быть прикреплены к поверхности листьев возбудителем, например, паразитическими грибами или коагулировавшей гемолимфой и экскрементами. Большинство органов и структур хозяина и патогена очень хрупки и легко повреждаются при отделении насекомых от субстрата, что может привести к потере важных симптомов и признаков заражения. Поэтому мертвых насекомых следует собирать по одному в небольшие сосуды, на субстрате или с частью его. Чтобы избежать накопления влаги, сосуды с собранными насекомыми закрывают пробками из ваты, перфорированного пластика или другого проницаемого для воды материала. Во многих случаях используют желатиновые капсюли или оклянки из-под пилюль. Мертвые водные насекомые часто бывают очень хрупкими, поэтому лучше дать им высохнуть на покровном стекле или поместить в каплю 4%-ного формалина в небольшой пузырек, закрытый пробкой. Образцы насекомых можно осторожно поместить на гигроскопическую бумагу (например, фильтровальную), сложив ее так, чтобы предохранить образец от поломки. До последующей обработки бумагу с образцами лучше хранить в банке. Высушенные экземпляры (не фиксированные химикатами) пригодны для приготовления мазков для микроскопа с целью определения главных патогенов и для экспериментального заражения здоровых хозяев.
Фиксировать мертвых насекомых химикатами бесполезно, потому что в таком состоянии образцы непригодны для изготовления мазков или для экспериментального заражения. Гистологические исследования также бывают затруднены, если животные умирают до фиксации. Tpyпы, содержащие патогены, можно хранить в водных растворах антибиотиков (пенициллина, стрептомицина, хлоромицетина), задерживая таким образом бактериальное разложение; это позволяет использовать образец для мазков или для экспериментального заражения. Обработка антибиотиками должна четко регистрироваться, чтобы обеспечить правильное толкование результатов опытов с заражением. Можно также избежать загрязнения, быстро высушивая мертвых насекомых-хозяев для предупреждения развития сапрофитных грибов, но тогда материал изменяется и меньше шансов на удовлетворительное выделение патогенов. Так, при этом маскируется и затемняется первичное заражение энтомофторовыми или другими энтомофильными грибами.
В тропиках хранящиеся мертвые насекомые привлекают двукрылых, которые откладывают яйца на гниющее органическое вещество, и отродившиеся личинки уничтожают образцы. Если хранить высушенные, зараженные вирусами экземпляры при 4 °С, они в течение нескольких лет будут оставаться пригодными для электронно-микроскопических исследований. Многие энтомофильные грибы, простейшие, бактерии или нематоды погибают через несколько дней после смерти хозяина. Если материал предназначен для опытов с заражением, то во избежание ошибок при биологических тестах необходимо предварительно определять жизнеспособность патогена. Покоящиеся стадии патогенов в зараженных экземплярах (например, толстостенные покоящиеся споры грибов, споры или цисты простейших, споры бактерий и инцистированные, инфекционные формы нематод) хорошо переносят хранение. Хотя для продления жизнеспособности патогенов в мертвых хозяевах можно применять низкую температуру, тем не менее дальнейшую обработку собранных хозяев следует заканчивать возможно быстрее.