07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Определение патогенов
 20.06.2014

Идентификация патогена — неотъемлемый элемент диагностики инфекционной болезни. В тех случаях, когда главной целью является микробиологическая борьба, объем и качество сведений, которыми мы располагаем об агенте, влияют на его производство, на рецептуру препаратов и на их разумное использование. Определение — ключ не только к важной справочной литературе, но и к конечному успеху сбыта уникальных продуктов, создаваемых на основе возбудителя болезни.
Распознавание инфекционных болезней насекомых и определение их причин зависят от правильного определения патогенов. Оно требует общих знаний как возбудителей болезней, так и неинфекционных болезней, поражающих насекомых и клещей. Обнаружение лишь одного из нескольких микроорганизмов, связанных с болезнью, может помешать выявлению первичного агента или вторичных инфекций, определяющих окончательное действие болезни на хозяина. Поэтому очень важны три следующих предварительных требования.
1. Общее знакомство с морфологией возбудителей важнейших болезней насекомых.
2. До описания новых патогенов — определение уже известных форм, выделенных из различных видов насекомых.
3. Подтверждение результатов определения, и, после первоначального изучения агента, повторная оценка его роли в популяции хозяина.
После выделения организма нужно подтвердить его роль как возбудителя данной болезни в соответствии с постулатами Коха: 1) микроорганизм всегда связан с заболеванием; 2) микроорганизм можно выделить в лаборатории в чистую культуру; 3) при инокуляции восприимчивого животного микроорганизм должен вызывать ту же болезнь; 4) тот же микроорганизм может быть выделен из экспериментально зараженных животных. В практике положительные результаты тестов считаются окончательными, но неспособность вызвать болезнь после инокуляции следует оценивать осторожно, потому что для заражения организма часто требуется очень специфический комплекс условий. К ним относятся способ заражения, физическое состояние, стадия развития и род пищи, доступный насекомому. Предпосылки к диагностике болезней насекомых обсуждались Штейнхаусом.
В этой теме описаны важнейшие аспекты сбора и подготовки больных насекомых для определения патогенов. В помощь биологу, который не обязательно является опытным энтомопатологом, для определения патогена приведены иллюстрированные определительные таблицы и описания. Ho определение — это умение, развивающееся с опытом, число патогенов велико, и причины заболевания насекомых сложны. Предлагаемые таблицы позволят проводить определение в зависимости главным образом от опытности исследователя до крупных таксонов, рода или даже вида. Где возможно, будет приведена дополнительная литература. Когда возникают сомнения в правильности определения патогена, необходимо обратиться к специалисту по данной группе микроорганизмов.
При обсуждении всех вопросов четко различают признаки болезни, т. е. присутствие патогена и изменения в строении хозяина, от симптомов болезни, т. е. реакции хозяина на воздействие патогена, включающей отклонения в поведении и функциях. Словарь терминов, применяемых в патологии беспозвоночных, составлен Штейнхаусом и Мартиньони.