Значение антагонистов в иммунитете растений

 25.06.2014

Микробы-антагонисты, как изложено выше, подавляют своих конкурентов продуктами обмена веществ, среди которых особое место занимают антибиотики. При этом последние могут накапливаться не только в искусственных питательных средах, но и непосредственно в почве, концентрируясь там в большем или меньшем количестве.

Значение антагонистов в иммунитете растений

Известно также, что растения могут поглощать различные органические вещества, в том числе и антибиотики корнями из субстрата. Если антибиотические вещества поступают в растения, то, надо полагать, они могут вызвать в тканях последних определенный эффект, а именно, подавить деятельность внедрившихся в клетки микробов и повысить бактерицидность клеточного сока, а следовательно, и сопротивляемость растения к инфекциям. Иными словами возникают предположения о том, что поступление антибиотиков отражается на иммуно-биологических свойствах растений.
Следует заметить, что вопрос об иммунитете у растений, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор мало изучен.
Литературные данные показывают, что иммунитет, или невосприимчивость к инфекциям, у растений определяется разнообразными и довольно сложными внутренними и внешними факторами.
Одним из таких внутренних факторов является бактерицидность растительного сока. Давно было подмечено, что сок растений обладает способностью подавлять развитие бактерий и грибов. Вагнер наблюдал гибель бактерий в соке клубней и стеблей картофеля. Осаждая эти соки сернокислым аммонием и отмывая осадок водой, он получил вещество белковой природы с резко выраженными антибактериальными свойствами. Вещество термолабильно, быстро разрушается на свету и под влиянием оксидаз и пероксидаз. Бактерицидность картофельного сока отмечал Холодный; им было установлено, что при прорастании клубней картофеля бактерицидность сока усиливается.
Антимикробные свойства сока были обнаружены у лука, кукурузы, помидоров, хлопчатника, орхидей и других растений. В литературе также отмечалась инактивация грибных токсинов соком невосприимчивых к болезням растений. Имеются указания на то, что у устойчивых к инфекции сортов клеточный сок более бактерициден, чем сок у неустойчивых сортов.
Антимикробные свойства растительного сока объясняются наличием в клетках различных веществ.
Высказывалось мнение, что иммунность растений обусловлена присутствием в соке элементов минерального питания. Некоторые из них — калий, медь, кадмий и др. создают в тканях растений неблагоприятную среду для развития микробов. Они, по мнению некоторых авторов, способствуют накоплению в клетках органических кислот. Другие исследователи пытались объяснить устойчивость против инфекции осмотическим давлением сока, наличием алкалоидов, ферментов, агглютининов, лизинов, растворяющих клетки микробов и т. д.
Израильский высказывает мнение, что невосприимчивость растений к некоторым инфекциям обусловлена бактериофагами, которые насыщают ткани растений.
Винтер и Рюмкер делают заключение о том, что невосприимчивость растений обусловлена наличием в корнях особого «фактора резистентности».
Многие исследователи придают существенное значение в иммунитете растений окислительно-восстановительной системе или проницаемости протоплазмы клеток. В последние годы отмечается связь устойчивости растений к инфекциям с образованием пигментов типа антоцианов.
Токин на основании своих обширных исследований большое значение в иммунитете растений придает фитонцидам. Под фитонцидами понимаются различные химические антимикробные вещества, образуемые растениями. Сюда могут быть отнесены эфирные масла, и органические кислоты, альдегиды, спирты, фенолы, а равно и различные специфические соединения.
Надо полагать, что растения приобрели на протяжении всей истории своего развития разные способы защиты от инфекций — механические, химические и биологические.
Придавая всем этим способам определенное значение, исследователи до сих пор не затрагивали один из наиболее существенных, с нашей точки зрения фактор защиты — антимикробные антибиотики, образуемые микробами в почве и всасываемые оттуда растениями.