01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Распределение микробов-активаторов в почве
 25.06.2014

О распространении и развитии микробов-активаторов в почвах известно очень немногое. Вместе с тем в повседневной лабораторной практике с этими бактериями приходится иметь дело довольно часто. Мы имеем в виду ауксоавтотрофы, о которых упоминалось выше. Эти организмы синтезируют все необходимые для роста и развития вещества и поэтому могут хорошо расти на простых синтетических средах. Для их учета и изучения мы применяли среду следующего состава:

Распределение микробов-активаторов в почве

Витамины и ауксины в среде отсутствовали.
Общее количество ауксоавтотрофов, развивающихся на указанной среде, было достаточно велико. Мы насчитывали от нескольких десятков тысяч до многих сотен миллионов бактерий в 1 г почвы.
Число бактерий ауксоавтотрофов меняется в зависимости от свойств почв и климатических условий. Как правило, общее число их больше в плодородных почвах, чем в неплодородных. В черноземах Молдавии, Крыма и Кубани ауксоавтотрофы выявляются при высеве на агаризованную среду в количестве от 30 до 150 млн. в 1 г. В дерново-подзолистых почвах нечерноземной полосы Московской, Ленинградской областей и -Латвии число этих организмов колеблется в пределах от 100 000 до 4,5 млн/г. В почвах Кольского полуострова (примитивные почвы, рухляк и пр.) насчитывается от 5000 до 30 000 клеток в 1 г.
В окультуренных почвах их число больше, чем в неокультуренных, г, огородных — больше, чем в полевых (табл. 91).
Сопоставляя данные по числу бактерий, развивающихся на синтетической авитаминозной среде и на обычной белковой, можно заметить, что число ауксоавто- и ауксогетеротрофов почти одинаково. В гумусированной почве соотношение этих двух категорий, примерно, равно 1:1. В некоторых случаях ауксоавтотрофов оказывается даже больше.
По данным Шмидта и Старки, около 30% почвенных бактерий синтезируют биотические вещества и выделяют их в почву.
Распределение микробов-активаторов в почве

Локхед и Чейз выявляли 10—14% ауксоавтотрофов от всей микрофлоры почвы. Эти авторы подразделяют микробов почвы на семь групп по их способности развиваться на авитаминозных средах с прибавлением отдельных дополнительных веществ. К первой группе относятся микробы, развивающиеся на совершенно лишенных витаминов средах. Ко второй — организмы, растущие на среде авитаминозной с прибавлением отдельных аминокислот (дистеина, аланина, пролина, аспарагина, аргинина, лейцина, глицина, лизина и др.). К третьей группе авторы относят микробов, которые для своего роста требуют отдельных витаминов — пантотеновую или никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин или какие-либо другие. Четвертая группа включает организмы, развивающиеся на среде с прибавлением аминокислот и витаминов. Микроорганизмы, развивающиеся на основной авитаминозной среде с примесью дрожжевого экстракта, составляют пятую группу.
Основная авитаминозная среда с примесью почвенного экстракта выявляет бактерий шестой группы. Эта же среда с небольшой примесью почвенной вытяжки и дрожжевого экстракта пригодна для бактерий наиболее многочисленной седьмой группы. Микробы первой группы примерно составляют 10—14%, второй — 10%, третьей — 12—14%, четвертой — 16—17%, пятой — 18—20%, шестой — 3—7% и, наконец, седьмой — 40—50% всех почвенных бактерий. Такое подразделение бактерий весьма относительно.
Большое количество бактерий — продуцентов витаминов обнаруживается в ризосфере растений. По нашим подсчетам, число их составляет 40—80% всех почвенных бактерий и колеблется в зависимости от вида растений, стадии их развития и от внешних условий. При анализе ризосферной микрофлоры пшеницы и клевера, выросших на подмосковных полях (Долгопрудное), мы получили данные, приведенные в табл. 92. В прикорневой зоне того и другого растения, да и всех других, нами обследованных, число ауксоавтотрофов было не меньшим, а чаще более значительным, чем число ауксогетеротрофов.
Распределение микробов-активаторов в почве

Вест и Локхед, а также Уоллес и Локхед в своих подробных исследованиях также установили преимущественное развитие ауксоавтотрофов в ризосфере льна и других растений. То же отмечают Кацнельсон и Ричардсон, Штольп и др. (табл. 93).
Распределение микробов-активаторов в почве

Способность микроорганизмов продуцировать биотические вещества, как известно, в большинстве случаев не связана с их таксономической группировкой. Авто- и гетероауксотрофы имеются среди разных представителей микробов — среди спороносных и неспороносных бактерий, микрококков, микобактерий, актиномицетов, грибов и др. Наибольший процент их составляют бактерии из рода Pseudomonas. По нашим подсчетам, количество таких бактерий составляет от 40 до 60% от всех бактерий, развивающихся на агаризоваиной среде, лишенной витаминов. Меньший, но достаточно высокий процент (30—40%) составляют род Bacterium и микобактерии. Значительно реже встречаются ауксоавтотрофы среди спороносных бактерий рода Bacillus (табл. 94).
Распределение микробов-активаторов в почве

Активными продуцентами биотических веществ являются олигонитрофилы. Эти организмы широко распространены в почвах и характерны тем, что обильно развиваются на авитаминозных и безазотистых средах. По-видимому, все они относятся к ауксоавтотрофам.
Среди актиномицетов почти не встречаются культуры, которые не развивались бы на синтетической среде Чапека. Они же хорошо развиваются и на авитаминозной среде.
Значительное распространение в почвах имеют дрожжевые организмы из рода Torula, Mycotorula и некоторых других. Эти организмы являются мощными продуцентами витаминов и различных других биотических веществ. Благодаря этому они хорошо развиваются на минеральных авитаминозных средах, образуя мощные слизистые или полуслизистые колонии. Некоторые из них, как, например, Torulopsis pulcherrima, обильно растут на безазотистой среде Эшби, разрастаясь в мощные колонии, напоминающие колонии азотобактера. Они представляют особый интерес, как активаторы роста растений и жизненных процессов микроорганизмов.
Приведенные данные показывают, насколько велика и разнообразна микрофлора, продуцирующая биотические вещества. Посредством этих веществ микроорганизмы, развиваясь в почве, активизируют рост, питание и многие жизненно важные процессы как у высших, так и у низших организмов.