07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Корневая масса растений
 25.06.2014

Исследования Качинского, Чижова и других показывают, что корневая система представляет собой большую по весу массу с огромной поверхностью. Это отмечал еще Тольский при изучении корневой системы лесных насаждений Бузулукского леса. Автор приводит цифровой материал о развитии корневой системы и ее протяженности у древесных пород на разных почвах и при разной плотности насаждения. При плотности в 77 деревьев на 0,2 га длина корней одного экземпляра равна 0,21 км, а при плотности в 260 деревьев на 0,2 га — 0,42 км.
Л.П. и Л.Л. Голодковские на основании наблюдений за развитием корневой системы люцерны при разных почвенно-климатических условиях ее роста приводят следующие данные (табл. 62).

Корневая масса растений

По определениям Дитмера одно растение озимой ржи имеет общую длину корней (без волосков) 623,4 км. Чем тоньше корни, тем значительнее их протяженность. Главные корни имеют протяженность 0,07 км, вторичные — 5,4 км, корни третьего порядка — 175 км, четвертого порядка — 442,8 км. Наибольшую массу составляет активная часть корневой системы.
Площадь всех корней одного растения равна 237,4 м2, корней первого порядка — 0,1 м2, корней второго порядка — 4,2 м2, корней третьего порядка — 70,5 м2, корней четвертого порядка — 162,8 м2.
Корневых волосков на корнях одного растения насчитывается 14,3 млрд. Расположены они преимущественно на корнях третьего и четвертого порядков (14,1 млрд). Длина всех волосков одного растения составляет свыше 10 000 км. Общая поверхность их (один волосок имеет длину 700—1000 μ) в два раза больше поверхности корней, т. е. свыше 400 м2. Следовательно, корни одного растения ржи на четвертом месяце роста в общей сложности имеют протяженность 11 250 км и площадь 6388 м2.
В учебниках Курсанова, Келлера, Голенкина приводятся меньшие цифровые показатели длины корней. Например, по их данным, у дыни общая длина корней без волосков равна 25 км, у пшеницы около 20 км, у яровой ржи 623 км. Поверхность корневой системы одного растения ржи —237 м2. Поверхность корней ржи превышает поверхность надземных органов в 130 раз.
По данным Павличенко, длина корней овсюга 87,8 км, пшеницы 71,2 км. В одном кубическом дециметре почвы содержится корней общей протяженностью: у овса 65 м, у ржи 90 м, у мятлика 553 м. Протяженность корневых волосков: у овса 11,6 км, у ржи 24,3 км, у мятлика 73 км.
Обстоятельные исследования корневой системы типчаковых растений, проведенные Саввиновым и Панковой в заволжских степях, показали следующее: в двухметровом слое почвы на 1 м2 приходится 1,75 кг сухой массы корней, из них живых 1/3—1/4 часть. Вес надземных частей тех же растений составляет 0,48 кг, т. е. примерно одну четвертую часть общего веса корней.
О характере распределения корней в почве дает представление табл. 63.
Корневая масса растений

Шалыт и Калмыкова исследовали образование и распределение корней степной растительности в черноземных почвах (государственный заповедник «Аскания-Нова»). По их данным, приходится воздушносухой массы корней типчаково-ковыльной растительной ассоциации 3002,5 г (30 т/га), а в столбчатом солонце того же заповедника 1175,8 г на 1 м3 (11,75 т/га). Общая поверхность корней в первом случае составляет 225 м2, а во втором — 126,2 м2. Саввинов и Панкова считают эти цифры несколько преувеличенными. Надо полагать, что приведенные различия имеют чисто экологическую обусловленность, а не являются результатом методической погрешности. Разумеется, в условиях юга Украины, на черноземах, у растительности будут иные соотношения корней с надземной частью, чем в условиях Заволжья, на каштановых почвах. Да и различия, о которых говорят авторы, не столь разительны и не принципиальны. Как у Саввинова и Панковой, так и у Шалыт и Калмыковой цифровые показатели примерно одного порядка.
Мюнц и Жирар, измеряя длину и диаметр корней растений, выросших на опытных полях Парижского агрономического института, приводят следующие показатели. В одном кубическом метре почвы содержится корней клевера общей площадью 5,18, луговых трав — 7,58, овса— 10,70, озимой пшеницы — 11,30 и мака — 2,17 м2.
По данным Беляковой, корневая масса сухих корней люцерны в почвах Вахшской долины равна: на первом году роста 11,12 т, на втором году роста 22—24 т, а на третьем году — 30 т и выше на гектар.
Надъярный установил, что многолетние бобово-злаковые смеси трав накапливают корней больше, чем чистые культуры. В верхнем слое почвы (0—20 см) за 2—3 года было найдено до 40—75 ц корней на гектар. Более высокое накопление корневой массы в почве при смешанных посевах трав отмечают Белякова и Паришкура. В других исследованиях также приводятся цифры порядка многих тонн сухой корневой массы, приходящейся на гектар.
Главная масса корней сосредоточена в поверхностном 0—25 м слое или несколько глубже в зависимости от почвенно-климатических условий и типа растительности. Иногда наблюдается в более глубоких слоях почвы второй максимум (менее значительный) скопления корней. Характер количественного распределения корневой массы по горизонтам почвы представлен на рисунке 69.
Корневая масса растений

Соответственно распределению роль корней будет наибольшей в верхних горизонтах. Биологическое значение корневой системы определяется ее деятельностью, т. е. способностью поглощать извне элементы питания и выделять в среду продукты метаболизма. Исследования показывают, что жизненно активная часть корневой системы наиболее значительна. По некоторым данным она равна 50—75% от общей массы корней.
Вещества, которые выделяются корневой системой, используются микроорганизмами в качестве источников питания. Вокруг корней концентрируется большое количество микробов, растущих, размножающихся и выделяющих свои метаболиты, из которых многие усваиваются корнями растений. Вся корневая масса как при жизни растений, так и после их гибели производит огромное влияние на рост и развитие микроорганизмов.
Влияние корневой системы на состав микрофлоры может быть косвенным и прямым, положительным и отрицательным.
Потребление растениями элементов питания сказывается в какой-то степени на жизнедеятельности микроорганизмов. Более значительное влияние растений на микроорганизмы проявляется в том, что первые обогащают почву органическими веществами.