08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Усвоение растениями антибиотических веществ
 25.06.2014

Высшие растения усваивают корнями из субстрата не только витамины, ауксины, аминокислоты, но и многие другие органические соединения, находящиеся в почве и образуемые микроорганизмами.
Из всех микробных метаболитов, служивших тестом усвояемости их растениями, наиболее доказательны, по нашему мнению, антибиотические вещества.
Антибиотики характерны своей спецификой, они отсутствуют в тканях растений и не продуцируются ими, их легко выявить и отличить от других органических веществ, в том числе и от фитонцидов. В своих опытах мы применяли антибиотические вещества в нативном состоянии и химически чистые препараты. Применялись антибиотики, образуемые различными представителями почвенных микроорганизмов: пенициллин (грибного происхождения), стрептомицин, глобиспорин, ауреомицин, террамицин и др. (продукты метаболизма актиномицетов), субтилин, грамицидин и др. (бактериального происхождения).
Как нативные, так и химически чистые антибиотики прибавлялись в разных концентрациях в субстрат, на котором выращивались растения. Опыты показали, что антибиотические вещества быстро и в значительных количествах поступают через корни в растения, распределяясь в органах и тканях более или менее равномерно.
Так же как и в опытах с биотическими веществами и аминокислотами, антибиотики больше всего концентрируются в корневой системе; отсюда они постепенно поступают в надземные органы.
Антибиотические вещества всасываются растениями непосредственно из почвы, где они образуются микроорганизмами. Последние, как будет показано Далее, развиваясь в почвах при определенных условиях, могут продуцировать и накапливать заметные количества данных активных метаболитов. Эти естественно образуемые вещества поступают через корни в растительные ткани так же, как и искусственно введенные, химически очищенные препараты.
Антибиотики, как известно, представляют собой довольно сложные органические соединения с большим молекулярным весом. Например, в состав стрептомицина входят три основные группы: N-метильная, S-метильная, а также карбонильная. Суммарная формула его — C21H39O12N7. Молекулярный вес — более 500. He менее сложны по составу ауреомицин, террамицин, пенициллин и другие антибиотические вещества.
Если усваиваются такие сложные органические соединения, как антибиотики, аминокислоты и витамины, то нет основания отрицать эту же возможность и в отношении многих других углеродистых и азотистых соединений, которые находятся в почвах.
В лаборатории известного французского ботаника Боннье была проведена большая работа по определению восприятия растениями органических веществ. Лоран и Лоран исследовали усвоение растениями ряда органических веществ. По их данным, горох, чечевица, маис, рис и пшеница интенсивно потребляют глюкозу, сахарозу, глицерин, декстрин, крахмал и гумат калия. Лефевр отмечает способность у растений усваивать аминокислоты и другие азотистые соединения. Равэн экспериментировал с редисом и пришел к заключению, что растения могут усваивать органические кислоты — янтарную, лимонную, яблочную, винную и щавелевую.
Маз и Перрье выращивали кукурузу в растворе с сахаром и метиловым спиртом. За 30 дней роста растения поглотили 10—14 г сахарозы, сухой вес их был равен 14—21,9 г. Примерно столько же было поглощено кукурузой глюкозы в другой серии опытов.
По наблюдению ряда авторов горох, кукуруза, капуста, гречиха и другие растения прекрасно усваивают сахара — глюкозу, сахарозу и лактозу. Особенно хорошим был рост растений в присутствии левулезы.
Клейн и Кизер показали, что культура овса хорошо усваивает органические вещества без предшествующего расщепления их молекулы. Аргинин усваивался не хуже, чем нитратный азот. Такие же данные были получены Японским исследователем Танака. Этот автор изучал поглощение высшими растениями органических соединений азота в условиях стерильных культур и получил положительные результаты.
Селибер приводит результаты собственных наблюдений и данные других исследователей о развитии картофеля за счет запасов крахмала и других веществ, находящихся в клубнях. Проростки картофеля развиваются значительно хуже, если удалены материнские клубни. Автором приведены случаи образования ростков и клубней внутри материнского клубня. Развитие ростков в этих случаях происходит полностью из запасов материнского клубня. Органическое вещество последнего переходит в зародыш и в дочерний клубень.
Имеется ряд других экспериментальных данных и агробиологических наблюдений, которые также подтверждают возможность гетеротрофного питания растений.