21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
Влияние перегноя на витаминозность растений
 25.06.2014

Растительные компосты, навоз, гуминовые вещества не только активируют рост растений и повышают их урожай, но, что особенно важно, улучшают питательные качества последних. Растения, произрастающие на удобренных навозом полях, более богаты витаминами и другими ценными питательными веществами. Мак Карисон установил, что семена проса и пшеницы, собранные с унавоженных полей, содержат витаминов больше, чем семена, собранные с полей, получивших только минеральное удобрение. Животные, получавшие корм с унавоженных полей, были более устойчивы к инфекциям и выглядели более здоровыми, чем животные, которые получали корм полей неудобренных.
Роуланд и Вилькенсон определяли витамины группы В в сене клевера, выросшего на полях унавоженных и на полях, не получавших навоза. В первом случае клёвер содержал больше витаминов, чем во втором. Крысы, получавшие в рационе клевер, собранный с унавоженных полей, прибавляли в весе быстрее, чем крысы, которые получали клевер с неунавоженных полей. За 30 дней опыта первые прибавили в весе 110 г, вторые — 60 г.
Кларк установил наличие более высокого содержания витаминов В и С в культуре ряски, выросшей в растворе с примесью перегноя, чем в ряске, росшей в чистом питательном растворе.
Нат с сотрудниками показали, что органические вещества навоза и компостов, а равно рыбий жир и некоторые другие соединения усиливают рост растений и повышают содержание в них витаминов. Семена злаков, произраставших на унавоженных полях, более жизнеспособны, процент всхожести их выше, чем у семян, собранных с полей, получавших минеральные удобрения.
По данным Грэфа, травы — тимофеевка, овсяница, мятлик (Phleum pratense L., Festuca rubra L., F. pratensis Huds. и Poa pratensis L.) — содержали больше витаминов группы В при росте на почве, удобренной мочевиной, чем на почве, в которую вносились минеральные удобрения.
Антониани и Мончини анализировали растения, выросшие на полях, орошаемых сточными водами, и растения, которые росли на полях, орошаемых водой с примесью минеральных питательных солей. Содержание витамина B1 у растений было в первом случае больше, чем во втором.
Леонг сопоставлял влияние удобрения органического (навоза) и минерального на содержание витамина B1 в тканях пшеницы и ячменя. У пшеницы содержание витамина было одинаковое в том и другом случае, у ячменя по навозу — в 2 раза выше, чем по полному минеральному удобрению (табл. 36).

Влияние перегноя на витаминозность растений

Хэрни выращивал растения в песке на полном минеральном питании и установил, что в этих условиях образование тиамина протекает слабее, чем при выращивании в гумусированном субстрате.
В опытах Лебедева люцерна, выросшая на полях, удобренных навозом или компостами, содержала в период бутонизации 81 мг/кг каротина, а в растениях с неудобренных полей — 27 мг/кг.
Отт отмечает также повышенное содержание витаминов в растениях, росших на полях, удобренных смесью органических и минеральных удобрений.
Гаммер и Майнард, подводя итоги литературным данным, отмечают, что содержание витаминов в растениях меняется в зависимости от почвы и климатических условий — сезонности, возраста растений и др. Наибольшее значение они придают фактору питательности почвы, особенно наличию перегноя и вообще удобрений.
В последнее время большинство исследователей концентрирует внимание на источниках минерального питания растений как факторах, влияющих на содержание витаминов в растениях. Определяются витамины А, С, B1, B2 и другие в тканях многих растений (злаков, бобовых), произраставших на полях, удобренных различными солями калия, фосфора, азота.
При внесении в почву полного минерального удобрения урожай ягод черной смородины, по данным Степановой, составлял 5185 кг/га. Общее содержание витамина С было 1827 мг/кг. На участке без внесения удобрений урожай ягод равнялся 3199 кг/га, витаминов оказалось 1599 мг/кг. По наблюдению Дьяковой, внесение одной дозы азота повысило содержание каротина у овса с 10 до 28 мг, а тройной дозы азота — с 10 до 53 мг (в стадии выхода в трубку). При известковании почв также увеличивается накопление каротина в растениях. Недостаток калия в почве уменьшает синтез тиамина растениями табака.
Некоторые авторы изучали изменение содержания витаминов в растениях в связи с внесением в почву микроэлементов. Мак Харгью отмечает положительное действие марганца на накопление витамина B1 в семенах пшеницы, ячменя, риса, томатов и в плодах цитрусовых. Гаммер приводит данные о влиянии микроэлементов на образование и накопление в растениях аскорбиновой кислоты и каротина.
Шарер и Прейзнер на основании своего опыта приходят к заключению, что чем полнее смесь удобрений, вносимая в почву, тем больше в растениях витаминов. Количество витаминов не всегда соответствует весовому показателю урожайности растений. Нередки случаи, когда большее содержание витаминов наблюдается при сравнительно невысоких урожаях. Например, при общем урожае ячменя в 4,3 г витамина B1 содержалось 440 μг, а при урожае 11,93 г — 390 μг на 100 г зерна.
Значительное увеличение количества витамина B1 в растениях авторы отмечают в опыте с внесением гранулированного фосфора. В слабо кислой суглинистой почве было получено: в контроле — урожай зерна 7,12 г, витамина — 558,7 μг/100 г, при внесении NK + суперфосфат зерна — 24,5 г, витамина 796 μг на 100 г зерна.
У бобовых растений наблюдалось наибольшее накопление витаминов, что объясняется деятельностью клубеньковых бактерий. Последние, развиваясь в ткани корня, образуют витамины, которые поступают из клубеньков в растения.
Шейнерт и Вагнер исследовали содержание витаминов B1 и B2 в семенах ржи и ячменя, произраставших на полях, удобрявшихся в течение многих лет, и на полях, вовсе неудобряемых. Сравнительные анализы не дали заметных различий.
Отсутствие эффекта от внесения минеральных и даже органических удобрений отмечают некоторые другие исследователи. Авторы не дают объяснения этому. Надо полагать, что в их опытах не было соответствующих условий для синтеза витаминов.
В литературе имеются указания на изменение состава аминокислот в тканях растений в связи с внесением под них удобрений. По исследованиям Шелдона и других, люцерна и некоторые другие растения, выросшие на удобренных полях, имели количественный и качественный аминокислотный состав, отличный от растений, выросших на неудобренных полях. Навоз дал наиболее высокие показатели содержания аминокислот.
Следует отметить, что большинство исследователей, изучая влияние минеральных удобрений на содержание витаминов в растениях, не учитывали роли и значения микрофлоры, особенно той, которая обитает в ризосфере.
Известно, что как органические, так и минеральные удобрения оказывают огромное влияние на жизнь микробов в почве. Последние, развиваясь, образуют различные биологически активные вещества, в том числе и витамины. Например, известно, что фосфорные и азотистые соли во многих почвах значительно усиливают развитие и накопление бактерий, грибов и актиномицетов. Вокруг комочков суперфосфата хорошо развиваются азотобактер, клубеньковые бактерии, некоторые виды из рода Pseudomonas и другие формы микробов.
Приведенный нами материал показывает, что растительные и животные остатки и вообще органические вещества оказывают благоприятное действие только после того, как они подвергнутся разложению и тщательной переработке микроорганизмами и превратятся в перепревшую или перегнойную массу. В этой массе действующими веществами являются уже не растительные или животные остатки, а в основном продукты метаболизма микроорганизмов, продукты вторичного синтеза.
Мы полагаем, что действующим началом в компостах, в навозе и вообще в перегное являются не минеральные элементы питания или, вернее, не столько они, сколько особые соединения органической природы. Эти соединения различны по своей природе и составляют особую группу так называемых биотических веществ.