07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Световой режим почвы
 25.06.2014

Световой режим почвы пока еще мало изучен. Почва облучается солнечными лучами только с поверхности. Чем мощнее полог растительного покрова, тем меньше лучей достигает поверхности почвы.
В глубину почвы большинство лучей спектра не проникает. Имеются данные о проникновении инфракрасных лучей в глубину до одного метра. Альгологи полагают, что обнаруживаемые на этой глубине водоросли развиваются там только благодаря наличию указанных лучей.
Каково значение солнечных лучей в жизни почвы, остается неясным. Несомненно, что влияние солнечных лучей на развитие микроорганизмов в почве, особенно в поверхностном слое, очень велико. Изучение жизни микроорганизмов на высокогорных вершинах показало, что биологические процессы там протекают интенсивней. По нашим наблюдениям, азот-фиксирующая деятельность микробов на горных вершинах происходит более энергично, чем в долинах. Некоторые бактерии-азотфиксаторы являются мощными собирателями молекулярного азота на высоких субнивальных пространствах. Сопоставляя биохимическую активность почвенных бактерий горных вершин и бактерий, обитающих в долинных почвах, мы могли установить между ними существенную разницу. Первые, как правило, активней вызывают протеолитические, амилолитические и липолитические процессы.
Такие же данные получил Мишустин. Высокогорный климат, особенно солнечная инсоляция, накладывает отпечаток и на природные свойства микроорганизмов. Свойства высокогорности они не утрачивают некоторое время и в условиях роста в долинах. Эти единичные пока наблюдения дают основание полагать, что солнечная инсоляция имеет большое влияние на жизнь микробов в почве.
Подводя итог, можно сказать, что местом обитания микроорганизмов в почве являются все те промежутки, которые имеются между почвенными частицами и агрегатами. Микробы обитают в крупных и мелких скважинах, они заселяют микроскопически малые поры и капилляры. Средой для микроорганизмов почвы является почвенный раствор. Питательность его различна. Зависит она от концентрации питательных веществ, от наличия или отсутствия токсических и биотических соединений, от газовой фазы, интенсивности обмена воздуха в скважинах, от притока кислорода из атмосферы и устранения СО2 из почвы.
Почвенный раствор с его питательными свойствами является в известной степени показателем продуктивности почвы, возможности развития в ней микроорганизмов. Он определяет не только общий состав микробного населения, но и качественное рапределение отдельных видов и групп.