07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Бактерии
 25.06.2014

Микроорганизмы, именуемые бактериями, по своей природе, строению, развитию и биологическим проявлениям очень разнообразны.
По внешней форме клеток бактерии подразделяются на три резко различных типа: кокковидные, палочковидные и спиралевидные. Соответственно этому они и группируются: на кокки или Соссасеае, палочки — Bacteriaceae и спириллы — Spirillaceae. В каждой группе имеются свои подразделения.

Кокки — семейство Соссасеае

Характерной особенностью этой группы бактерий является шаровидное строение клеток. Последние правильно контурированы, имеют резко очерченную оболочку. Диаметр клеток 0,2—1 μ, чаще 0,6—0,7 μ. Размножаются они делением, причем процесс этот совершается в разных плоскостях. Клетки неподвижны. Жгутиков и спор не образуют, за исключением одного вида (Sarcina urеае). Основное большинство кокков грамположительно, лишь единичные формы (гонококки) не окрашиваются по Граму.
Клетки находятся либо в изолированном состоянии, либо соединены в комплексы — пары, по 4 в таблички, в пакетообразные комплексы. По этому признаку кокки подразделяются на группы: 1) микрококки — род Micrococcus, 2) диплококку — род Diplococcus, 3) стрептококки — род Streptococcus и 4) сарцины — род Sarcina.
У микрококков (род Micrococcus) клетки расположены одиночно и не образуют комплексов. Только во время деления клетки некоторое время связаны попарно. Иногда клетки механически слипаются в небольшие бесформенные кучи, легко распадающиеся на отдельные клетки.
У диплококков (род Diptococcus) клетки соединены попарно. Иногда они имеют вид парных бобов и сплюснуты по длинной оси.
Стрептококки (род Strepiococcus) характеризуются соединением клеток в цепочки. Деление клеток происходит в одной плоскости, перпендикулярно длинной оси. Длина цепочек различна.
У сарцин (род Sarcina) клетки соединены в пакетообразные, правильной кубической формы комплексы. Число клеток в пакетах различно — от 8 до 64 и более в каждом. Деление клеток происходит в трех взаимноперпендикулярных плоскостях. У некоторых видов клетки делятся в двух плоскостях; тогда образуются таблички из клеток, расположенных в одной плоскости. Такое расположение клеток обусловлено условиями роста сарцин. Некоторые исследователи склонны без достаточных оснований рассматривать их как отдельный род — Pediococcus.
Участие в почвообразовательных процессах представителей Соссасеае, по-видимому, очень ограниченно, если оно вообще существует. В почве эти организмы встречаются редко и в очень небольшом количестве.
В лабораторной практике при анализе почв часто за микрококки принимают кокковидные формы микобактерий, проактиномицетов и микококки. На стеклах обрастания по Холодному часто кокковидные клетки принадлежат актиномицетам, а иногда и палочковидным бактериям.