08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Принципы классификации микроорганизмов
 25.06.2014

Классификация микроорганизмов весьма несовершенна. В микробиологии нет даже единого принципа группировки и систематики организмов. Особенно слабо разработана систематика бактерий и актиномицетов. Объясняется это своеобразием этих организмов, простотой их строения и развития, недостатком опознавательных внешних признаков. Огромное количество видов описано недостаточно полно и не систематизировано надлежащим образом. Кроме того, в классификацию часто вносится много субъективизма, наслаиваются разные направления, не согласующиеся между собой и нередко противоречащие одно другому.
Основная причина несовершенства систематики бактерий и актиномицетов да и других микроорганизмов кроется в отсутствии фактического материала о филогении отдельных видов, групп или подгрупп. Естественная классификация организмов должна отражать этапность, ступени или звенья их эволюционного развития. Принцип филогенетического построения систематики требует всестороннего познания организмов и их видовых отношений.
К сожалению, этот принцип в современных классификациях микробов отсутствует. Группировка бактерий часто производится по отдельным, чисто случайным признакам. Одна и та же довольно монолитная группа разбивается нередко без достаточных оснований на отдельные таксономические единицы.
Большим недостатком всякой классификации является то обстоятельство, что ее приходится строить в одной плоскости — по нисходящей или восходящей линии, тогда как в действительности каждая таксономическая единица представляет собой центр формирования и образования новых форм — видов, разновидностей и др.
Классификация усложняется еще тем, что вокруг этих центров сосредоточиваются филогенетически чуждые организмы, морфология которых близка к морфологии основных представителей разбираемой группы. В каждой группе бактерий, актиномицетов или грибов имеются основные формы и формы конвергентные. Te и другие по внешнему виду, да и по физиологическим показателям могут быть однородными, тогда как филогенетически одни составляют монолитную группу, другие являются случайными чуждыми организмами. Для естественной систематики могут быть приняты организмы только первого порядка, определяющие действительное родство, тогда как конвергентные формы должны быть исключены.
В микробиологической литературе имеется немало данных о морфологическом сходстве совершенно различных организмов. Например, большая группа неспороносных дрожжей, объединяемых под общим названием Torulaceae, представляет смесь различных видов, и не только видов, но и родов и вообще отдаленных групп. Бактерии рода Micrococcus характеризуются шаровидной формой клеток. В эту группу включают организмы, действительно принадлежащие к кокковидным бактериям, а нередко и представителей лучистых грибков из рода Mycococсus. К палочковидным бактериям рода Bacterium относят весьма разнообразные формы микробов; к микобактериям присоединяют нередко бактерии из рода Bacterium только потому, что они имеют иногда боковые ветки, характеризующие род Mycobacterium. При этом не учитывается специфика данного признака. То, что является естественным и постоянным состоянием в развитии одного вида, часто у других видов представляет патологию или отклонение от нормы.
Недостатки бактериологической систематики кроются в скудости наших познаний о жизни организмов. Если говорить о родственных взаимоотношениях организмов между собой, нельзя довольствоваться наблюдениями только одного какого-либо момента жизни микроба, необходимы самые разносторонние сведения о нем — о его росте и развитии, строении и размножении, отдельных стадиях развития, его полиморфизме и изменчивости и пр. Для познания организма необходимы сведения о его развитии не только в искусственных лабораторных условиях, но и в природных субстратах, в естественной обстановке.
Незнание цикла развития того или другого микроба часто вводит в заблуждение исследователя. Например, микобактерии по этой причине некоторыми авторами рассматриваются то как бактерии палочковидные, то как микрококки.
Каждый признак — морфологический, физиологический или биологический — может быть использован для диагностики организма, но не каждый диагностический признак является систематическим. Следует различать вопросы диагностики и вопросы систематики, хотя в отдельных случаях они могут переплетаться и перекрываться в распознавании и дифференцировании организмов. Для целей систематики учитываются признаки, наследственно закрепленные, постоянные, характеризующие природу вида, закономерно проявляющиеся при определенных условиях роста.