07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Изменчивость микроорганизмов
 25.06.2014

Микроорганизмы подвержены значительной изменчивости. Они более вариабильны, реагируют на внешние воздействия сильнее и быстрее, чем высшие растения. Однако рассматривать их как крайне полиморфные существа нет оснований. Бактерии, актиномицеты, грибы и другие представители микробов изменяются соответственно их видовым свойствам.
Так же, как и высшие растения и животные, они имеют свою эволюцию, свою филогению, которые определяют развитие культур в онтогенезе и образование новых форм и вообще характер изменчивости видов.
Наряду с этим микроорганизмы резко отличаются от высших растений. Особенности их строения, развития и многих биохимических процессов выделяют эти существа в самостоятельные группы или классы организмов. Биологическая специфика микроорганизмов безусловно отражается и на явлении изменчивости их видов. Наблюдаемые закономерности процессов изменчивости у бактерий, актиномицетов и других микробов не укладываются в схемы и теории изменчивости высших организмов.
He так давно сторонники формальной генетики вообще отрицали какую-либо закономерность наследственной изменчивости у микроорганизмов только потому, что характер изменений не соответствует «законам» Менделя и другим установившимся взглядам. Микробы же рассматривались как неполноценные организмы, вследствие чего весь фактический материал по их изменчивости игнорировался.
В последнее время под давлением огромного материала, накопившегося в литературе, генетики вынуждены были обратить внимание и на микроорганизмы. Многие виды бактерий, дрожжей и грибов стали излюбленным объектом для решения ряда основных генетических вопросов. Генетике микробов посвящены многие труды, монографии и обзоры.
Излагая этот материал, многие зарубежные авторы трактуют его с позиций чисто генетических концепций. Все изменения наследственного порядка у микробов обусловлены, по их мнению, генами. Генетические концепции, применяемые к высшим растениям и животным, целиком переносятся на мир микроорганизмов. Авторы не принимают в расчет ни своеобразия строения и развития микробных клеток, ни проявления их жизнедеятельности. Даже фактический материал, нередко говорящий против этих концепций, они пытаются использовать в доказательство своих взглядов.
Следует отметить, что наблюдаемые изменения у микробов давно воспринимались, как явления, противоречащие общепризнанным законам формальной генетики. Однако теоретического обобщения микробиология тогда не имела и не могла противопоставить свои взгляды существующим генетическим. Высказывались взгляды примиряющего характера. Особенности явления изменчивости у микробов рассматривались как отклонение от общего генетического закона, предлагались другие термины для обозначения отдельных проявлений изменчивости, вместо мутаций употреблялось слово сальтация и т. д.
С развитием мичуринского учения у нас и в других странах микробиология совершенно по-иному обобщает этот материал и делает выводы в соответствии с основными законами Дарвина об изменчивости организмов.
Богатый опыт микробиологии показывает, что наследственность не является проявлением каких-то неизменяемых частиц живого вещества, передаваемого из поколения в поколение на протяжении бесконечного ряда генераций, что наследственность нельзя рассматривать, как проявление идиоплазмы или генов — носителей наследственных свойств, не подверженных внешним влияниям.
Наследственность — это свойство всего организма, всего протопласта или живого вещества, а не отдельных частиц, расположенных в хромосомах или в хроматиновых корпускулах ядра, хотя последнее имеет существенное значение. Передача признаков от одного поколения к другому, способность формировать новые свойства обусловлена биологической потенцией живого вещества, которая складывается у организма на протяжении всего исторического пути развития и в зависимости от тех условий, в которых находится и развивается данный микроб. Свойство наследования признаков формируется на протяжении многочисленного ряда поколений того или другого вида. Формирование новых видов происходит под влиянием внешних воздействий и в строгом соответствии с наследственной основой. Путем воздействия теми или иными агентами на наследственную основу получаются новые формы. Зная природные свойства организма, его адаптивные качества, можно получать и практика получает полезные варианты путем подбора соответствующих условий роста и развития.
Создавать новое, направлять развитие организма в ту или другую сторону путем воспитания, под влиянием условий существования возможно, только исходя из истории его эволюционного развития. Это дарвиновское учение Мичурин и его последователи блестяще подтвердили многочисленными опытами как в лабораториях, так и на полях.
Огромный микробиологический материал по адаптивной изменчивости заставляет в настоящее время многих сторонников теории корпускулярной наследственности пересмотреть и изменить свои взгляды на изменчивость и наследственность микроорганизмов. Исследования зарубежных ученых показывают особое значение условий внешней среды в образовании и формировании новых видов. Ими было показано на многочисленных примерах, как внешняя среда, субстрат индуцирует образование новых свойств в организме, закрепляет их и переводит в конструктивное состояние живой плазмы.
Своеобразие развития микроорганизмов, их необычайно быстрое размножение дают возможность в сравнительно короткий срок проследить ряд жизненных отправлений на большом числе поколений организмов и установить закономерности или особенности видообразовательных процессов. Если для установления явления наследственности у высших организмов требуются многие годы, то у микроорганизмов это можно выяснить в течение одного-двух дней. Благодаря биологическому своеобразию микробов у них удается проследить ряд биохимических процессов, связанных с механизмом изменчивости и наследственности.
Совершенно естественно, что многие вопросы генетики решаются на микробиологических объектах.
Изменчивость у микроорганизмов проявляется различным образом. Отмечают изменчивость индивидуальную, возрастную, видовую, адаптивную, индуцированную и др.