07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Протопласт бактерий
 25.06.2014

Содержание клетки — плазма со всеми включениями — носит название протопласта. Как уже отмечалось выше, протопласт бактериальной клетки непосредственно под оболочкой покрыт уплотненным слоем плазмы, носящей название мембраны. Плазма, как и у всех других клеток состоит из живого вещества очень сложного строения — белков, углеводов, жиров и других соединений.
Структура плазмы бактерий также очень сложна и довольно разнообразна в зависимости от вида бактерий, возраста и условий развития.
В раннем возрасте плазма клеток оптически однородна, в ней не отмечается никаких включений, ни жира, ни волютина; нет и вакуоли. По мере старения культуры в плазме появляются мелкие зернышки разной природы и вакуоли. В старых культурах плазма клеток становится мелкозернистой, сильно вакуолистой, с большим или меньшим содержанием различных зерен и телец — волютина, хроматина; в ней появляются жировые капельки и другие включения, красящиеся различными красками.
Более тонкое строение протоплазмы бактерий не изучено. Известно, что протоплазма обладает большой вязкостью. Последняя сильно варьирует у разных видов. Наименьшая вязкость протоплазмы, по данным Гостева, примерно в 3—4 раза превышает вязкость воды; в большинстве же случаев она превышает вязкость воды в 800—8000 раз. Вязкость плазмы находится в прямой зависимости от состояния культуры, ее возраста, условий питания и пр. Так же, как и у других организмов, вязкость плазмы бактерий резко меняется от внешних воздействий (от температуры, механических повреждений), при воздействии лучистой энергией, химическими реактивами и другими агентами.
Внутреннее осмотическое давление бактериальных клеток в среднем равно 3—6 атмосферам. У некоторых видов бактерий оно достигает значительных размеров — 300 атмосфер и более. Изоэлектрическая точка протоплазмы бактерий у большинства видов находится в пределах pH = 3,0—4,0. В тех же границах pH лежит и точка кислотной агглютинации бактерий. У гладких вариантов точка кислотной агглютинации несколько ниже (pH от 3,0 до 4,0), чем у бугристых форм (pH от 4,0 до 4,5). Удельный вес плазмы бактерий — 1,055.
О химическом составе бактериальной протоплазмы почти ничего неизвестно. Только в последние годы начались более глубокие исследования химического состава. Известны общие данные о суммарном химическом составе плазмы бактерий. Так же, как и плазма высших организмов, она состоит в основной своей массе из белковых веществ, рибозонуклеотидов, липоидов, углеводов, жиров и воды. Последняя составляет примерно 90—95%.
Данные химического анализа бактериальной клетки, полученные Пешковым, Белозерским и др., показывают, что количественный состав упомянутых веществ в плазме меняется в зависимости от возраста клетки. Например, у кишечной палочки в молодом, пятичасовом возрасте культуры в плазме клеток содержится нуклеиновых кислот больше, чем у клеток сорокачасовой культуры (соответственно 22, 30% и 9,66%); общее количество белков, наоборот, увеличивается с возрастом культуры: у пятичасовой — 57,0%, а у сорокачасовой — 70,4% к сухому весу. Te же самые соотношения найдены и у дизентерийной палочки. Одновременно с изменением содержания этих веществ меняется базофилия, а с ней и окрашиваемость плазмы. У молодых, пятичасовых культур плазма сильнее поглощает анилиновые краски, чем у старых, сорокачасовых культур. У юных, только что начинающих развиваться клеток нуклеиновые кислоты рибозного типа прочно связаны с белками. С возрастом культуры эта связь становится все менее прочной.
Подробные сведения о химическом составе бактериальной плазмы приведены в книгах Губарева, Гостева, Кузина, Моделя и др.