Ягодные культуры
20.06.2015
Ягодные культуры имеют очень широкое распространение в садоводстве, что связано с рядом их ценных качеств: раннее вступление в пору плодоношения, быстрая окупаемость всех расходов, связанных с их посадкой, универсальность в потреблении, высокие вкусовые, диетические и лечебные качества. Одними из самых распространенных ягодных культур являются малина, крыжовник и черная смородина. Для обеспечения детоксикации ягодных культур и повышения их продуктивности используют природные цеолиты.
Малина. Внесение цеолита способствовало повышению урожайности и улучшению качества ягод малины. Так, достоверное увеличение урожайности малины отмечается в вариантах с применением 10, 20 и 30 т/га цеолита, по сравнению с минеральными удобрениями (табл. 2.19). Однако расчет экономической эффективности показал, что применение высоких доз цеолита невыгодно, поскольку значительно снижается рентабельность производства. Экономически обоснованными, способствующими получению экологически безопасной продукции, являются дозы цеолита для малины 10 т/га (рентабельность выше контроля на 24,3 %).
Крыжовник. Сорта этой культуры оказались отзывчивыми на применение цеолитов (табл. 2.20). В опыте с крыжовником все варианты с цеолитом по продуктивности значительно превышают контроль. Наиболее рентабельной для крыжовника была доза цеолита 8 т/га (рентабельность выше контроля на 18,8 %).
Черная смородина. По сравнению с малиной и крыжовником для ценозов с черной смородиной наиболее продуктивная доза цеолита составляет 4 т/га.