14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
20.03.2017
20.03.2017
Многолетние травы и однолетние кормовые культуры
 20.06.2015

Многолетние травы. В полевых условиях на аласе Мэйик Сунтарского улуса (Якутия) в верхнем сухом поясе на почвах с высоким содержанием гумуса и подвижного фосфора изучали эффективность доз цеолитов кальциевого типа месторождения Хонгуруу. В среднем за 3 года урожай сухого вещества аласного луга на контроле и при внесении цеолита по 6, 12, 18 и 24 ц/га составил соответственно 6,3; 8,3; 8,2; 11,9 и 9,2 ц/га, т. е. большая доза цеолита давала прибавку урожая ниже, чем умеренная. При применении цеолита отмечалось доминирование пырея ползучего и горошка мышиного, из разнотравья — лапчатки гусиной и прилистниковой, одуванчика рогоносного, а также осоки камнелюбивой.
Овес на зеленую массу. При выращивании овса на зеленую массу на аллювиальной луговой почве Забайкалья при прямом действии удобрений высокий урожай зеленой массы овса (в расчете на сухой вес) получен во всех вариантах, что было обусловлено, прежде всего, благоприятным водным режимом почвы. Влажность ее в течение вегетационного периода не опускалась ниже 20-25 %, т. е. растения не испытывали дефицита влаги. Низкая обеспеченность почвы обменным калием компенсировалась способностью злаковых культур, в т. ч. овса, усваивать калий из его необменной формы. На этом фоне наибольшие прибавки сухой массы овса получены от полного минерального удобрения и от совместного применения их с морденитовым туфом (MT). Только за счет MT эффективность туков повысилась на 39 %. При раздельном внесении MT прибавка к контролю составила лишь 15 %. При внесении куриного помета (ПКП) урожай овса был всего на 4 % выше, чем в варианте с морденитовым туфом. Такое действие ПКП свидетельствует о том, что в результате иммобилизации питательных веществ микроорганизмами, участвующими в минерализации органического вещества, уменьшалось содержание в почве доступных форм элементов питания, особенно азота. Совместное использование ПКП с MT вызвало снижение урожая зеленой массы овса практически до уровня контроля, что связано с сорбцией подвижных органических веществ и минеральных элементов питания морденитовым туфом.
На второй год последействия удобрений отмечено резкое снижение накопления сухой массы овсом во всех вариантах опыта, по сравнению с прямым действием, что, вероятно, вызвано общим снижением плодородия почвы в связи с выносом питательных веществ предыдущими урожаями. Существенная прибавка урожая на этом фоне получена в варианте совместного применения удобрений и морденитового туфа. Действие минеральных удобрений, внесенных в почву раздельно от MT, практически затухает уже на второй год после внесения туков. В то же время морденитовый туф пролонгировал действие минеральных удобрений, поэтому здесь достоверные прибавки урожая получены в течение 2 лет последействия удобрений. Эффективность использования ПКП и его смесей с минеральными удобрениями и MT оказалась более существенной в первый год последействия.
При совместном внесении минеральных удобрений с MT заметно возрастает содержание азота в зеленой массе овса по отношению к вариантам их раздельного использования. Высокое содержание этого элемента в растениях овса в вариантах с применением куриного помета, очевидно, можно объяснить тем, что 50 % азота в курином помете находится в водорастворимой, наиболее усвояемой форме. Ho при внесении ПКП с MT количество азота существенно снижалось, что может быть связано с меньшим поступлением азота в растения в результате сорбции его цеолитом. Количество фосфора повышается в растениях при внесении в почву MT. Вероятно, некоторое подщелачивание почвы от MT способствует лучшему усвоению этого элемента растениями. Содержание калия в зеленой массе овса было сравнительно невысоким во всех вариантах опыта и особенно низким в варианте совместного внесения минеральных удобрений с морденитовым туфом. Недостаточная обеспеченность почв обменным калием, а также способность почвы и цеолитов фиксировать его из удобрений является причиной возможного нарушения соотношения питательных элементов в почве, что и обусловило меньшее его поступление в растения. Ho кормовая ценность зеленой массы овса по содержанию сырого протеина достаточно высокая, и по вариантам его количество изменяется в пределах 15,6-22,0 %.
На второй год последействия в зеленой массе овса обнаруживается относительно высокое содержание азота, по сравнению с первым. По отношению к контролю максимальное количество этого элемента отмечено во втором варианте. Повышение содержания элементов питания в последействии по сравнению с первой культурой можно объяснить общим снижением урожая сухой массы овса и большей концентрацией в ней питательных элементов. По содержанию сырого протеина кормовое качество овса можно отнести в разряд высоких. В вариантах с использованием MT в сухой массе овса отмечается снижение содержания сырой клетчатки, а при применении ПКП ее количество, напротив, возрастало, по сравнению с первым годом.
В соответствии с размером урожая и содержанием в растениях элементов питания находится уровень их выноса. Азот удобрений был полностью использован урожаем овса и сверх этого из почвы было вынесено до 42 кг азота в варианте совместного внесения удобрений с MT. При раздельном применении удобрений азот из NPK использован на 62 %; из ПКП - на 75 %. Внесение в почву смеси MT с ПКП не оказало заметного влияния на вынос этого элемента. Максимальное количество фосфора из удобрений (70 %) используется растениями из смеси MT с NPK. При раздельном применении минеральных удобрений данный показатель составил 33 %. Использование MT с ПКП снижало вынос фосфора урожаем овса, по сравнению с вариантами их раздельного внесения.
Вынос калия был наибольшим при внесении NPK. Из калийного удобрения использовано 54 % элемента. При совместном применении удобрений с MT за счет удобрения использовано 22 % калия. Это, вероятно, было обусловлено сорбцией его морденитом, поскольку в варианте одного MT уровень его выноса невысокий. Заметно повышается усвоение калия при совместном внесении в почву MT и ПКП.
В последействии удобрений азотное питание овса в варианте MT с NPK осуществлялось за счет мобилизации азота почвы. Уровень выноса элементов питания был высоким при совместном внесении удобрений и морденитового туфа.
При подсчете суммарного выноса питательных элементов в течение трех лет отмечено, что из удобрений практически полностью использован азот, фосфор и калий при совместном их применении с MT; при раздельном внесении питательные элементы были использованы не полностью. Совместное внесение MT с ПКП положительно повлияло только на усвоение калия.
Таким образом, можно сделать заключение о пролонгировании действия минеральных удобрений, внесенных в почву совместно с морденитовым туфом. Урожайность овса на зеленую массу увеличивалась за счет более полного использования питательных веществ удобрений и мобилизации почвенного азота. В последействии морденитового туфа возрастают кормовые качества зеленой массы овса.
Африканское просо. В центральном Предкавказье африканское просо является новой, перспективной кормовой культурой. На дерново-глеевой оподзоленной почве (Северная Осетия-Алания) были проведены опыты по повышению его продуктивности за счет применения цеолита Заманкульского месторождения. Схема опыта: 1) контроль; 2) цеолит - 2,5 т/га; 3) цеолит - 5 т/га; 4) навоз - 30 т/га.
Применение цеолита в качестве удобрения способствовало лучшему сохранению влаги в почве, улучшало ее питательный режим, что способствовало интенсивному росту растений. С ростовыми процессами тесно связано накопление растениями сухого вещества. Ассимиляционная поверхность листьев и фотосинтетический потенциал в течение вегетационного периода изменялись прямо пропорционально росту растений и их облиственности. Чистая продуктивность фотосинтеза наибольшей величины достигла между фазами выметывания и цветения во всех вариантах. Положительное действие удобрений на продукционный процесс в течение вегетационного периода, в конечном счете, проявляется в величине урожайности. Наибольшая урожайность зеленой массы африканского проса отмечена при внесении 5 т цеолита и составила 44,6 т/га, а зерна - 1,57 т/га (на контроле соответственно - 29,6 и 0,76 т/га).