08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Зернобобовые культуры и бобовые травы
 20.06.2015

В Северо-Кавказской цеолитоносной провинции имеется ряд месторождений цеолитсодержащих глин и песков. Это минеральное природное сырье получило название ирлиты, особенностью которых является относительно высокое содержание в них подвижных форм макро- и микроэлементов (табл. 2.17), наличие активных адсорбционных, коагуляционных и флокуляционных свойств. По-видимому, последние свойства обусловлены достаточным количеством в ирлитах поликремниевых кислот, что подтверждается улучшением структуры и агрегации почвенных частиц при внесении ирлитов в почву, особенно в условиях богары.
При совместном внесении ирлитов и минеральных удобрений отрицательное действие последних на биогенность почвы снижается, увеличивается численность микроорганизмов и их масса.

Зернобобовые культуры и бобовые травы

Внесение ирлита-1 благоприятно влияло на пищевой режим, нитрификационную способность чернозема выщелоченного. Запашка сидеральных культур в смеси с ирлитами образует экраны на определенной глубине, которые обеспечивают сохранение влаги, гумуса и питательных веществ в почве.
Фасоль. Эффективность применения ирлита-1 для образования клубеньков на корнях фасоли установлена в полевых опытах, проведенных на черноземе выщелоченном в том же регионе. Авторы связывают активность клубенькообразования с обогащенностью почвы макро- и микроэлементами при предпосевном внесении ирлита-1 и туфогенного песка (табл. 2.18).
Зернобобовые культуры и бобовые травы

Соя. Использование ирлитов при выращивании сои на черноземе выщелоченном повышало содержание в почве нитратного и аммонийного азота, подвижного фосфора и обменного калия. Отмечена активность целлюлозолитических микроорганизмов. Применение агроруд в дозах от 2 до 6 т/га способствовало увеличению площади ассимиляционной поверхности, суммарного фотосинтетического потенциала и чистой продуктивности фотосинтеза в среднем на 10,1-11,1 %. Прибавка урожая сои от дозы ирлитов 4 т/га составляла 25-33 %, от дозы 6 т/га - 31,1-33,1 %, рентабельность повышалась на 21-37 %.
Повышение продуктивности сои при внесении ирлитов и цеолитов установлено в ряде работ.
Например, внесение в кислую, неплодородную почву Колхидской низменности ломонтитсодержащей горной породы позволяет снизить кислотность почвенного раствора на 2,5 единицы (от рН-4,2 до рН-6,7). Применение в качестве удобрения комбинации ломонтитсодержащей горной породы из месторождения Грузии и свежего навоза крупного рогатого скота повышало численность клубеньков на корнях сои в 2,7 раза. При этом удобрение увеличивало урожайность зеленой массы и зерна сои соответственно на 29,5 и 28,3 %, не уступая по эффективности воздействия минеральным удобрениям, а кроме того, в отличие от последних, характеризуется эффектом последействия в течение трех лет.
Люцерна. Применение ирлитов Алагирского месторождения (Республика Северная Осетия - Алания) при предпосевной обработке семян люцерны, инокуляция их ризоторфином и оптимизация фосфорного режима почв увеличивали массу клубеньков, продолжительность симбиоза и активный симбиотический потенциал (АСП) люцерны. Показатель АСП превышал контроль на 44,2 % на орошаемых каштановых почвах, на 35,7 % — на черноземах карбонатных и на 29,4 % - на черноземах выщелоченных, а фиксация молекулярного азота повысилась соответственно до 600 кг/га, 150 и 220 кг/га. Долевое участие биологически фиксированного азота в питании люцерны, произрастающей на орошаемой каштановой почве, достигало 85 %, на черноземах в условиях богары - 65 и 68 % соответственно. По мере усиления симбиотической азотфиксации в почвах увеличивалась масса корней с возрастанием в них количества азота на 21-40 %. Этот эффект автор связывает с высокой обеспеченностью ирлита микроэлементами, в результате чего продуктивность люцерны составила (т/га сена): на каштановых орошаемых почвах - 18,9, на черноземах карбонатных - 7,7, на черноземах выщелоченных - 10,3. При этом сбор белка достигал, по сравнению с контролем, 40 %, 24, 20 % соответственно.
Для повышения плодородия почв, усиления симбиотической фиксации азота была разработана технология внесения удобрений с добавлением ирлитов.
Таким образом, внесение цеолитсодержащих пород в почвы под бобовые травы и зернобобовые культуры оказывает стимулирующее действие на продукционный процесс в системе почва - растение.