21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
Картофель и овощи
 20.06.2015

Картофель. В наших опытах изучалось действие минеральных удобрений, внесенных по фону морденитсодержащего туфа (MT) Myxop-Tалинского месторождения и куриного помета (ПКИ) на урожай и качество клубней картофеля при бессменном его возделывании в течение трех лет, уровень выноса питательных элементов и коэффициент использования их из удобрений на аллювиальной луговой почве. Морденитсодержащий туф и куриный помет вносили в почву в дозах 5 т/га 1 раз на 3 года, минеральные удобрения — ежегодно. Опыт был проведен по схеме, представленной в таблице 2.14.

Картофель и овощи

При оценке действия и последействия удобрений наиболее эффективным оказался вариант разового совместного применения MT и ПКП и ежегодного внесения минеральных удобрений по этому фону, а также варианты смесей минеральных удобрений с MT и ПКП. При практически одинаковом влиянии на уровень урожая MT и ПКП очевидна эффективность от их совместного использования.
Внесение в почву минеральных удобрений, морденитового туфа, куриного помета и их смесей оказало влияние на качество клубней картофеля. В год действия удобрений отмечается закономерное снижение содержания сухого вещества и крахмала во всех удобренных вариантах опыта, по сравнению с контролем. Минимальное уменьшение этих показателей проявилось в варианте раздельного внесения MT, максимальное - в варианте ПКП и его смеси с минеральными удобрениями.
Качественный состав картофеля в годы последействия удобрений характеризуется несколько иными показателями. При общем снижении содержания сухого вещества в картофеле в варианте раздельного внесения MT и при его смеси с ПКП этот показатель качества практически не изменился. В варианте совместного применения NPK и MT он увеличился на 0,6 %. В то же время от действия одних минеральных удобрений содержание сухого вещества снижается на 2,2 %. В данном случае очевидна положительная роль MT в накоплении картофелем сухого вещества, вследствие того, что цеолиты способны поглощать питательные элементы из внесенных минеральных солей, а затем постепенно выделять их в почвенный раствор, улучшая режим питания растений в течение вегетационного периода и повышая усвоение питательных элементов из удобрений.
При снижении содержания крахмала в картофеле с неудобренного варианта и варианта с NPK этот показатель качества остается стабильным в течение 2 лет последействия при совместном внесении всех видов удобрений. Следует обратить внимание на то, что при раздельном внесении в почву MT в его последействии заметно повышается крахмалистость клубней. При последействии в вариантах с использованием куриного помета накопление крахмала в картофеле было выше, чем в варианте с NPK.
Следует отметить, что при совместном использовании минеральных удобрений с морденитовым туфом складывалось оптимальное соотношение между количеством азота и калия (1:1), что предотвращает потемнение клубней.
Содержание нитратного азота в клубнях картофеля - одна из важнейших качественных характеристик. В целом за три года исследований количество нитратов в картофеле не превышало предельно допустимые концентрации. В удобренных вариантах оно находилось либо на уровне контрольного варианта, либо в значительной степени уменьшалось в вариантах МТ+ПКП и NPK+MT+ПКП.
В соответствии с содержанием и урожайностью находится вынос элементов питания и сбор сухого вещества и крахмала с урожаем. В год действия удобрительных компонентов максимальное количество сухого вещества (64,1 ц/га) и крахмала (40,6 ц/га) собрано с урожаем клубней картофеля при совместном внесении цеолита, куриного помета и минеральных удобрений. Совместное применение всех видов удобрений положительно повлияло на вынос азота и калия, который значительно превосходил таковой в вариантах их раздельного внесения. Повышенным выносом фосфора характеризуется картофель с вариантов NPK+MT и ПКП. При общем снижении сбора сухого вещества и крахмала по вариантам опыта данные показатели остаются относительно стабильными в последействии MT и внесении минеральных удобрений по его фону.
Общий вынос элементов минерального питания значительно выше в вариантах совместного использования минеральных удобрений с MT и с ПКП, чем в вариантах их раздельного внесения.
Для более эффективного использования минеральных удобрений и предотвращения загрязнения ими почвы и окружающей среды необходимо повышение коэффициента использования питательных веществ из туков (КИУ). Согласно полученным данным, при внесении минеральных удобрений по фону морденитсодержащих туфов КИУ значительно возрастает для азотных (с 84 до 100 %) и фосфорных (с 9 до 43 %) и в меньшей степени для калийных (с 46 до 53 %) удобрений. Использование куриного помета совместно с минеральными удобрениями увеличивало КИУ для азотных удобрений на 9 %, фосфорных — на 20 %, а для калийных снизило на 16 %.
Таким образом, при выращивании картофеля на аллювиальной луговой почве по действию на урожай наиболее эффективным оказалось одноразовое внесение в почву MT и ПКП и ежегодное внесение минеральных удобрений по этому фону. Влияние MT на урожайность при его раздельном внесении и в смеси с удобрениями проявилось при последействии. Только от действия одного MT урожай клубней картофеля повысился на 40 ц/га в варианте его смеси с минеральными удобрениями и на 55 ц/га - в варианте МТ+ПКП. Совместное внесение в почву MT и минеральных удобрений оказало положительное влияние на качество картофеля: содержание сухого вещества остается практически неизменным в течение 3 лет, в то время как в других вариантах оно значительно снижается. Раздельное применение MT существенно увеличивало содержание крахмала в клубнях картофеля MT и значительно повышало коэффициент использования питательных веществ из удобрений.
Использование осадков сточных вод (ОСВ), цеолитов и органоминеральных удобрительных смесей на низкоплодородной аллювиальной дерновой почве Западного Забайкалья способствовало значительному повышению урожайности картофеля. Максимальное повышение урожайности товарных клубней картофеля было отмечено при совместном внесении в почву OCB и минеральных удобрений (в т. ч. с добавкой цеолитов) — в 1,6-1,8 раза выше контроля. Раздельное внесение OCB и минеральных удобрений увеличило сбор клубней картофеля почти в равной степени - в 1,4 и 1,5 раза соответственно.
Совместное внесение в почву ОСВ, минеральных удобрений и цеолитов улучшало качество картофеля, в клубнях происходило накопление сырого протеина (2,13-2,19 %). При использовании OCB и органо-минеральных удобрительных смесей в клубнях картофеля повышалось содержание фосфора и калия. Вместе с тем внесение ОСВ, цеолитов и минеральных удобрений, как раздельно, так и в различных сочетаниях, приводило к снижению содержания крахмала в клубнях до 17,1-17,9 % (19,7 % в контроле).
Применение OCB и цеолитов в органо-минеральных удобрительных смесях позволило получить товарную продукцию картофеля с незначительным содержанием нитратов и экологически безопасным уровнем (значительно ниже МДУ) накопления тяжелых металлов.
Вынос сухого вещества, крахмала, сырого протеина, фосфора и калия с единицы площади удобренных вариантов был значительно выше. Максимальный сбор питательных веществ получен в вариантах совместного внесения OCB и органо-цеолитовых смесей с минеральными удобрениями. Использование цеолитсодержащих туфов совместно с минеральными удобрениями и осадками сточных вод способствовало увеличению коэффициента использования питательных веществ из удобрений.
Внесение природного цеолита совместно с удобрениями под картофель в орошаемых условиях повышает влажность почвы на 7-8 %, по сравнению с контролем, сохраняет влагу в 0-50-сантиметровом слое почвы. Применение цеолита создает возможность уменьшения оросительной нормы. Урожайность орошаемого картофеля сорта Телман при использовании N90P90K90 на фоне 10 т/га навоза + 5 т/га цеолита составляла в среднем за 3 года 233,4 ц/га, прибавка по сравнению с контролем, составила 107,1 ц/га клубней.
С.В. Гревцев и Л.В. Степанова изучали эффективность применения гумата калия и эмульсии цеолитов при обработке семенных клубней на рост, развитие и урожай картофеля. Отмечено положительное влияние гумата (2,5x10в-4 %) и гумата+Ц (1x10в-3 % эмульсия) на содержание хлорофилла в листьях и клубнеобразование. Лучший вариант — обработка гуматом (5х10в-4 %) - прибавка урожая 36-47 %; дальнейшее повышение концентрации гумата приводило к снижению урожая. Прибавка урожая от цеолита составляла 16,4 %.
Столовая свекла. Исследования проводили в полевых опытах на темно-бурой почве с pH 8,8-9,0. Изучали эффективность клиноптилолит- и филлипситсодержащих туфов (месторождения Дзегви и Гурия, Грузия). Содержание цеолитов в породах составляло соответственно 80 и 60-90 %. В клиноптилолите преобладает обменный кальций, в филлипсите — калий. Сравнивали эффективность N60P60K60 и природных цеолитов, внесенных в чистом виде и совместно с минеральными удобрениями под столовую свеклу. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности применения цеолитсодержащих пород в смеси с минеральными удобрениями на повышение продуктивности и качества этой культуры.
Кабачки. На светло-серой лесной среднесуглинистой слабокислой почве (Республика Чувашия) применяли удобрение «Цеолитовое 1», основу которого составляют трепела с содержанием цеолитов и карбонатов. Схема опыта включала следующие варианты внесения удобрения в лунку (г) - кг/га: 1) б/у, 2) 10-100, 3) 20-200, 4) 30-300. Для посева использовали кабачки среднераннего сорта Скворушка.
Применение удобрения «Цеолитовое 1» повышало количество листьев, образуемых растениями, площадь листовой поверхности, диаметр куста кабачков (табл. 2.15).
Картофель и овощи

Однако не все показатели изменялись при воздействии удобрения «Цеолитовое 1» столь значительно. Так, повышения содержания сухих веществ при внесении удобрения не обнаружено. Накопление нитратов в продукции было минимальным (табл. 2.16).
Картофель и овощи

При увеличении дозы удобрения до 300 кг/га урожайность кабачков возросла до 60,4 т/га, что на 12,6 т больше, чем в контроле.
Сделан вывод, что припосевное внесение удобрения «Цеолитовое 1» положительно влияет на урожайность плодов и биометрические показатели растений кабачков: количество листьев, диаметр куста, площадь листовой поверхности — и способствует получению экологически чистой продукции.
В литературе имеется достаточно много данных по применению природных цеолитов грузинских месторождений при выращивании овощей. В частности, установлено положительное влияние природных цеолитов (клиноптилолита и филлипсита) на продуктивность некоторых овощных культур.