Зерновые культуры

 20.06.2015

Одним из лимитирующих факторов высокой продуктивности зерновых культур в южной части лесостепного Поволжья является влага. Цеолит в чистом виде и в сочетании с удобрениями не только увеличивает запас продуктивной влаги в серых лесных почвах за счет осадков холодного периода года, но и способствует более рациональному ее использованию сельскохозяйственными культурами.
Серые лесные почвы легкого гранулометрического состава обладают относительно невысокой водоудерживающей способностью (НВ=20,3 %, и при окультуривании почв этого типа агромелиоративные приемы должны быть направлены на повышение их водоудерживающей способности. В опыте в качестве химического мелиоранта использовали цеолитсодержащую породу Лягушовского месторождения Пензенской области.
Использование цеолита в чистом виде и в сочетании с навозом улучшало комплекс агромелиоративных свойств серой лесной почвы, повышало ее водоудерживающую способность. Одностороннее действие цеолита увеличивало наименьшую влагоемкость в зависимости от его доз на 2,0-4,0 %.
Минеральные удобрения как в чистом виде, так и в сочетании с цеолитом не оказали существенного влияния на водоудерживающую способность серой лесной почвы.
Наиболее существенные изменения водоудерживающей способности пахотного горизонта серой лесной почвы наблюдались при использовании цеолитсодержащей породы по фону навоза. Увеличение этого показателя по отношению к исходному в 2005 г. составляло 3,3-5,0 %, а в 2008 г. - 2,8-4,6 %. Значительное снижение коэффициента водопотребления от использования цеолита по фонам удобрений, несмотря на более высокое суммарное водопотребление растениями, связано с более высокой урожайностью культур.
Повышенные дозы цеолита, используемые по фонам органических и минеральных удобрений, снижали коэффициент водопотребления при выращивании озимой пшеницы в 1,5-1,6 раза, кукурузы - в 1,5-1,6 раза, яровой пшеницы - в 1,4-1,5 раза, ячменя - в 1,2 раза и однолетних трав - в 1,1-1,2 раза.
Возрастание дозы цеолита с 20 до 30 т/га при одностороннем его действии приводило к существенному увеличению урожайности культур севооборота, дальнейшее же повышение дозы мелиоранта не оказывало существенного влияния на их урожайность. Органические удобрения повышали урожайность данной культуры по отношению к контролю на 34,8 %, а минеральные - на 39,1 %.
Максимальная урожайность озимой пшеницы получена с использованием цеолита по фонам органических и минеральных удобрений (4,17 до 4,60 т/га). Прибавка к контролю составляла 1,38-1,81 т/га, или 49,5-64,9 %.
Урожайность зеленой массы кукурузы на контроле была равна 21,4 т/га. Цеолитсодержащая порода в зависимости от дозы повышала ее на 11,3-22,5 %. Внесение различных доз цеолита по фонам удобрений обеспечивало прирост зеленой массы кукурузы 11,4-14,1 т/га, или на 53,3-65,8 %. Достоверные различия получены при дозах цеолита 20 и 30 т/га. Увеличение дозы до 40 т/га не обеспечивало существенной прибавки зеленой массы культуры. При использовании цеолита по удобренным фонам масса сырых початков возрастала по отношению к контролю на 4,3-5,6 ц/га. Доля початков в урожае зеленой массы составляла 29,6-30,9 %.
Цеолитсодержащая порода повышала урожайность яровой пшеницы на 13,7-23,7 %. Увеличение дозы цеолита до 40 т/га не обеспечивало достоверной прибавки урожая яровой пшеницы. Максимальная урожайность яровой пшеницы в условиях 2006 г. была получена при использовании цеолита в сочетании с органическими и минеральными удобрениями (от 3,0 до 3,3 т/га).
В 2007 г. урожайность ячменя в контроле составляла 2,3 т/га. На фоне одностороннего действия 20 т/га цеолита урожайность ячменя была равна 2,5 т/га, на фоне 30 т/га - 2,7 т/га и на фоне 40 т/га цеолита - 2,7 т/га. Максимальную урожайность ячменя - от 2,9 до 3,0 т/га обеспечивал цеолит, используемый по фонам органических и минеральных удобрений.
Выявлено положительное действие элементов комплексного окультуривания (органические, известковые и минеральные удобрения) на плодородие серой лесной почвы и продуктивность зернобобовых, крупяных и других культур севооборота. Разработаны способы эффективного использования орловского цеолита для повышения плодородия серой лесной почвы. Установлено, что орловский цеолит по эффективности и положительному действию на продуктивность культур и агрохимические свойства серой лесной почвы не уступает стандартному известковому удобрению -доломитовой муке.
М.В. Курносовым в условиях правобережной лесостепи среднего Поволжья дана комплексная оценка одностороннего действия цеолитсодержащей породы и ее сочетаний с органическими и минеральными удобрениями на агрофизические и агрохимические свойства чернозема выщелоченного и продуктивность звена зернопаропропашного севооборота. Выявлены особенности изменения основных показателей почвенного плодородия под влиянием прямого действия мелиоранта и удобрений и их последействия.
В опытах изучалось влияние доз цеолитсодержащей породы (15, 20 и 25 т/га) при внесении на фонах навоза и NPK удобрений на агрофизические и агрохимические свойства чернозема выщелоченного. Заметное снижение плотности почвы наблюдалось в вариантах цеолитсодержащая порода+навоз. Весной в вариантах с цеолитом содержание влаги в почве было выше на 7,2—14,7 мм. Удобрения и цеолит способствовали более продуктивному использованию влаги и снижали коэффициент водопотребления растений. Для получения 1 т зерна озимой пшеницы на удобренных вариантах расходовалось 711-735 м3 воды, а на контроле - 873 м3. При внесении цеолита по 20-25 т/га коэффициент водопотребления составлял 712-717 на фоне минеральных удобрений. Прибавка урожая была равной 1,00-1,08 т/га. Использование цеолита (30 т/га) по фону навоза или минеральных удобрений повышало плодородие серых лесных почв и урожайность культур зернопаропропашного севооборота.
Использование цеолитсодержащей породы этого же месторождения в звене зернопропашного севооборота на черноземах выщелоченных выявило, что цеолиты дозой 20 т/га по фону органических и минеральных удобрений улучшали агрохимические свойства почв, повышали продуктивность озимой и яровой пшеницы, а также сахарной свеклы.
Исследованиями В.В. Анненкова доказана возможность использования цеолита Хотынецкого месторождения как эффективного удобрения и мелиоранта на темно-серых лесных почвах. Aгpoэкологическая роль цеолита обоснована его положительным, экологически безопасным действием на основные агрофизические и агрохимические свойства почв: снижение актуальной и потенциальной кислотности, повышение насыщенности почв основаниями и водоудерживающей способности, улучшение питательного режима почв и пролонгация органо-минеральных удобрений. Цеолит содержит значительные количества водорастворимого активного кремнезема и подвижных форм элементов минерального питания растений, мг/кг породы: фосфора - 25-30; калия - 150; натрия - 123; кальция - 110; магния - 6; меди - 27; цинка - 74; хрома - 62; титана - 90 и очень высокое содержание марганца - 462. Ho его применение не приводит к загрязнению почв и растительной продукции, снимает необходимость дополнительного внесения известковых мелиорантов и минеральных удобрений, способствует накоплению в почве макро- и микроэлементов.
Цеолит улучшал также фитосанитарное состояние почв, т. к. в нем обнаружено несколько видов грибов (Penizillium и др.), кроме грибов рода Fusazium, которые являются патогенами для зернобобовых культур. От его применения значительно улучшается качество товарной продукции зерновых, зернобобовых и крупяных культур, повышается содержание клейковины (на 3-10 %) и натура зерна, в 2-5 раз уменьшается загрязнение токсикантами (особенно кадмием).
Минеральные удобрения в составе цеолиторганоминеральных смесей более эффективны, чем в чистом виде, и обеспечивают прибавку урожайности зерновых культур на 3,8 ц/га; при этом увеличивается коэффициент использования питательных элементов, создаются более благоприятные условия для их потребления.
В работах Г.Е. Гришина и Е.Е. Кузиной по применению цеолитсодержащей породы Лягушовского месторождения (Пензенская область) установлено, что этот мелиорант улучшает агрофизические свойства серой лесной почвы: структурное состояние (табл. 2.11), равновесную плотность, общую пористость (табл. 2.12) и наименьшую влагоемкость; особенно эффективен при совместном его использовании с органическими удобрениями.

Зерновые культуры
Зерновые культуры

Повышение урожайности озимой пшеницы, кукурузы, яровой пшеницы и ячменя под влиянием цеолитсодержащих пород сопровождалось снижением коэффициента водопотребления в 1,2-1,6 раза (табл. 2.13). Значительное снижение коэффициента водопотребления от использования цеолита по фонам удобрений, несмотря на повышенное суммарное водопотребление растений, связано с более высокой урожайностью культур на этих вариантах.
Зерновые культуры

Эффективность использования цеолита под зерновые культуры показана в работах Андроникашвили и др., Уротадзе и др., Гвасалия и др., Гуджеджиани и др., Myxaметдинова и др., Небытова, Черного.
Рис. Использование цеолитов при возделывании культуры риса дало положительный результат. В опытах А.X. Шеуджена с соавт. применение цеолитов при возделывании риса оказалось экологически и агрономически оправданным. Цеолиты, активно сорбируя аммонийный азот, обеспечивали его временную консервацию и способствовали сокращению потерь азота с фильтрационными и сбросными водами. При их внесении уменьшалось содержание аммонийных и нитратных форм этого элемента в дренажных водах соответственно на 30,5-35,7 % и 16,0-21,2 %. Использование цеолитов под рис позволило вносить азотные удобрения за один прием и уменьшить их дозу на 25-30 % без снижения урожайности.
Применение цеолитов способствовало увеличению урожайности риса и улучшало его структурные показатели. Достоверные прибавки урожайности зерна, равные 5,2 и 4,9 ц/га, были получены при внесении под рис N120P80K60+Ц100 % и N90P80K60+Ц100 % соответственно. Увеличение урожайности происходило в результате повышения продуктивности метелки за счет снижения пустозерности и возрастания выполненности зерновок.
Внесение цеолитов под рис позволило улучшить биохимические и технологические показатели качества зерна: содержание в зерне белка повышалось на 0,33-0,35; крахмала - 0,61-1,31, стекловидность - 0,5, выход крупы - на 13-2,0 %, трещиноватость снижалась на 0,5, пленчатость - на 0,2-0,8, зольность - на 0,18-0,20 %.