Монголо-Охотская цеолитоносная провинция

 19.06.2015

Монголо-Охотская цеолитоносная провинция соответствует центральной и восточной частям Монголо-Охотского складчатого пояса (Амурская область, юг Якутии, запад Хабаровского края). Цеолитизация связана с меловыми вулканогенными образованиями изолированных вулканических полей и вулканотектонических структур.
В Амурской области имеется ряд месторождений цеолитов, из которых Куликовское и Вангинское учтены государственным балансом (рис. 1.15), найдено также большое количество проявлений.
Куликовское месторождение цеолитов расположено в Бурейском районе, в 10 км от районного центра Новобурейский, в пределах Правобуреинской зоны Долдыкано-Буреинского цеолитного узла Монголо-Охотской цеолитоносной провинции. Месторождение приурочено к меловым породам солонечной свиты и залегает в гидротермально измененных вулканитах кислого состава.

Монголо-Охотская цеолитоносная провинция

Цеолитовая минерализация развита по витрориолитам, их лавобрекчиям, витрокластическим туфам и представлена морденитом. Клиноптилолитовые породы встречаются эпизодически и самостоятельных рудных тел не образуют. По минеральному составу выделяют сорта морденитовых (66 %), клиноптилолит-морденитовых (30 %) и существенно клиноптилолитовых (4 %) руд.
Выявлены три продуктивные пластообразные субгоризонтальные залежи средней мощностью 16,8-20,7 м. Балансовые запасы месторождения составляют по категориям A+B+Ci 14176 тыс. т, забалансовые - 75148 тыс. т.
Кроме Куликовского месторождения в пределах этой зоны есть несколько проявлений цеолитов: Самсоновское, Пасечное, Иркунское и др., их прогнозные ресурсы по категориям Р1+Р2 оценены в 60 млн. т при среднем содержании цеолитов от 30 до 52 % и глубине подвески 20-30 м.
Вангинское месторождение расположено в Зейском районе, в верхнем течении р. Ванга, в 25 км к северо-западу от пос. Береговой. Оно приурочено к Вангинскому цеолитоносному узлу, пространственно совпадающему с одноименной вулкано-тектонической депрессией в центральной части Дамбукинского блока Становой складчатой системы. Месторождение сложено нижнемеловыми вулканогенными и вулканогенно-осадочными образованиями вангинской свиты. Продуктивные цеолитизированные породы (пепловые туфы и риолиты) локализуются в двух пластообразных пологопадающих залежах (Западной и Восточной) мощностью до 20 м и протяженностью около 5 км. Западная залежь месторождения представлена преимущественно гейландитом и промежуточными минералами ряда клиноптилолит-гейландит, а Восточная - в основном клиноптилолитом. На Вангинском месторождении выделяют три сорта сырья: богатые руды -с содержанием цеолитов более 70 % (около 1 % запасов), рядовые -50-70 % (более 50 % запасов) и бедные - менее 50 %. Восточная залежь характеризуется более высоким содержанием цеолита в породе, где преобладают богатые и рядовые руды.
Балансовые запасы первой залежи по категории C1 составляют 902 тыс. т, второй залежи по категории C2 - 1540 тыс. т, прогнозные ресурсы третьей залежи по категории P1 оценены в 6 млн. т.
Месторождение Резниковское расположено в 18 км к юго-западу от пос. Снежногорск, на левом берегу Зейского водохранилища, на г. Резниковской. Сложено породами кислого состава жерловой и околожерловой фаций, представленных флюидальными риолитами и фельзитами, витрориолитами и их лавобрекчиями и кластолавами, вулканическим стеклом. Продуктивная толща, сложенная интенсивно цеолитизированными витрориолитами, их лавобрекчией и кластола-вой, витролитокластическими туфами кислого состава, залегает на туфопесчаниках и туфотконгломератах и перекрывается горизонтом вулканических стекол и тонкофлюидальных риолитов. Цеолитизированные породы с содержанием цеолитов более 30 % обнажаются на водораздельной части, южных и западных склонах г. Резниковской. Мощность отложений превышает 100 м, площадь 300-700*2500-3000 м. Наиболее интенсивной цеолитизации подверглись породы нижней и верхней частей продуктивной залежи. Среднее содержание цеолитов по продуктивной залежи составляет 47 %, наиболее высокие количества (54-71 %) приурочены к лавобрекчиям витрориолитов.
В подошве тела тонкофлюидальных риолитов и витрориолитов залегает горизонт перлитов мощностью 10-20 м, размером 300x1200 м. Среди цеолитов преобладает клиноптилолит-морденит, иногда присутствует гейландит.
Месторождение Корсаковское (Симоновское, Белая речка) расположено в 4 км на юго-запад от д. Симоново на левом борту р. Белая. В толще интенсивно пропилитизированных андезидацитов залегает горизонт витрокластических туфов от алевритовой до крупнопсефитовой размерности. Цеолитизации подвергнуты как туфы, так и окаймляющие их с северо-запада андезидациты. Залежь цеолитизированных пород представляет собой пластообразное тело с субгоризонтальным залеганием и имеет параметры 600x280 м. Тело характеризуется неравномерным распределением полезного компонента. Содержание цеолитов варьирует от 10 до 75 %, при среднем содержании 39,5 %.
Цеолитизированные витрокластические туфы с содержанием цеолитов 30-50 % выявлены на правом борту р. Белая, очевидно, они составляют одно тело с залежью Симоновского проявления, что предполагает увеличение ресурсов цеолитовых пород.
В настоящее время общие запасы цеолитов в Амурской области составляют 147,5 млн. т (табл. 1.26).
Монголо-Охотская цеолитоносная провинция

Химический состав и основные физико-химические свойства цеолитов месторождений Амурской области приведены в таблицах 1.27 и 1.28.
Монголо-Охотская цеолитоносная провинция

Монголо-Охотская цеолитоносная провинция

Высокий кремнистый модуль (Si/Al>5) указывает на стойкость цеолитов к агрессивным веществам и высоким температурам, что удовлетворяет существующим требованиям к применению цеолитов с использованием их уникальных полезных свойств: высокой степени гидратации, низкой плотности, больших свободных внутрикристаллических объемов, стабильности кристаллической структуры при дегидратации. Следствием этого является выраженная адсорбционная способность (молекулярно-ситовой эффект), селективность к ионам тяжелых металлов, каталитическая активность и т. д.
Хабаровский край. Месторождение цеолитов Радденское с прогнозируемыми ресурсами в объеме около 50 млн. т расположено на берегу р. Амур в благоприятных для разработки условиях (Еврейская автономная область, запад Хабаровского края). Оно находится на юго-западном фланге Хингано-Олонойского вулканического поля мезозойского возраста. В строении стратифицированного вулканогенно-осадочного разреза участвуют (снизу вверх): мелкообломочные туфы кислого состава мощностью до 30 м, туфопесчаники - до 60 м, интенсивно цеолитизированная туфогенная залежь - до 140 м, пластообразное тело перлитов мощностью 10-20 м. Цеолитизированные породы представлены лавобрекчиями, вулканическими стеклами и туфами с содержанием цеолитов 54-48 %. Протяженность месторождения более 3 км, ширина - 200-350 м.