Южный Урал

 18.06.2015

В 1990 г. открыто цеолитовое месторождение Сибайское, а в 1999 г. в юго-восточной части Республики Башкортостан открыто Тузбекское месторождение природных цеолитов осадочного типа.
Цеолитовые минералы в породе Тузбекского месторождения составляют 50,1 % по массе, в т. ч. морденит - 17,0; ломонтит - 26,1; стильбит - 5,0; эрионит - 2,0 %. В состав породы входят (в % по массе) оксиды: кремния - 60,6; алюминия - 12,32; кальция - 4,05; железа - 2,56; магния - 2,22; калия - 0,27; натрия - 2,31; фосфора - 0,13. Сибайское месторождение в основном представлено ломонтитом - до 30 %. Содержание морденита - 10 %; цеолита - 11; стильбита - 2,9; натролита - 3,2; жисмондита - 3 %; общее содержание цеолита в породе составляет 61 %. По химическому составу цеолиты несколько отличаются от породы Тузбекского месторождения: в них выше содержание оксида алюминия - 16 %; железа - 7,5; магния - 4,5 %; количество оксида кремния ниже и составляет 60 %; кальция - 3; натрия 0,02 и калия 0,06 %. Выявлены также различия и по содержанию микроэлементов. Цеолиты Сибайского месторождения в большем количестве содержат кобальт - 15,25 мг/кг; медь - 95,29; цинк - 31 мг/кг, в то время как концентрации данных элементов в породе Тузбекского месторождения составляют соответственно 7,15, 31,56 и 51 мг/кг. Количество токсических элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) больше в сибайских цеолитах, но оно не превышает предельно допустимые нормы.
Комсомольское колчеданное месторождение расположено в северной части Сакмарской зоны Южного Урала и приурочено к эффузивно-экструзивной риодацитовой постройке силурийского возраста. Рудные тела локализуются в пределах линейной дисперсии, сформированной на склоне палеовулкана в зоне контакта кислых вулканитов и перекрывающих их основных пород. На месторождении широко проявлены метасоматические изменения. В лежачем боку колчеданной залежи в породах кислого состава развиты серицит-кварцевые, серицит-хлорит-кварцевые и хлорит-кварцевые метасоматиты. Надрудные базальты претерпели зеленокаменное изменение и подверглись частичной гематитизации, карбонатизации и хлоритизации.
В околорудном метасоматическом ореоле месторождения С.А. Даниленко обнаружены минералы цеолитовой группы. Среди достоверно определенных и детально изученных цеолитов и сопутствующих им минералов на месторождении присутствуют ломонтит, стильбит, гейландит, гармотом, апофиллит и редкий Baполевой шпат — цельзиан. Гармотом, апофиллит и цельзиан впервые обнаружены в метасоматитах колчеданных месторождений Урала.
Цеолиты образуют три основные минеральные ассоциации: апофиллит-цельзиан-гармотомовую, стильбит-ломонтитовую, гейландит-стильбит-кальцитовую.
Первая ассоциация является наиболее высокотемпературной (не менее 200°С), в ней выделяются три минеральных парагенезиса: кварц-цельзиан-гармотомовый, кварц-апофиллитовый и апофиллит-гармотомовый. Минералы первых двух парагенезисов формируют маломощные (до 10 м), крутопадающие штокверковые зоны в серицит-хлорит-кварцевых метасоматитах лежачего бока рудного тела. Цеолиты апофиллит-гармотомового парагенезиса развиты в виде редких прожилков в надрудной части разреза в эффузивах основного состава.
Стильбит-ломонтитовая ассоциация получила на месторождении наибольшее распространение. Минералы этой ассоциации развиты преимущественно по стекловатым игнимбритовидным туфам риодацитового состава. Реже они замещают стекло в дацитах, а также плагиоклазовые фенокристы в базальтах. Содержание цеолитов в стиль-бит-ломонтитовых метасоматитах достигает 95 % при мощности от 20 до 100 м. Ломонтит значительно преобладает над стильбитом. Цеолитовые метасоматиты локализованы в краевой части метасоматитовой колонки на границе серицит-хлорит-кварцевых метасоматитов и пропилитизированных пород, что связано с интенсивным привносом из зоны рудоотложения кальция и выносом железа, магния и кремния. Температура образования цеолитовых метасоматитов оценивается в 140-200 °С. Химический состав цеолитов приведен в таблице 1.13.

Южный Урал

Гейландит-стильбит-хальцитовая ассоциация установлена в надрудных породах основного состава, представлена редкой прожилковой минерализацией и считается самой низкотемпературной (менее 140°С).
Таким образом, установлено наличие на Комсомольском месторождении промышленных запасов цеолитов, добыча которых возможна попутно с медно-цинковыми рудами. Главным минералом цеолитовых метасоматитов является ломонтит, который обладает высокой поглотительной способностью по отношению к Pb2+ и Cu2+.