Приполярно-Уральская цеолитоносная провинция

 18.06.2015

На приполярном Урале и в арктической его части открыты богатые цеолитовые руды, что позволяет считать данную территорию новой крупной цеолитоносной провинцией с прогнозными ресурсами в несколько сотен миллионов тонн. Цеолитовая минерализация приурочена к туфогенно-осадочным фаунистически охарактеризованным образованиям среднего - верхнего девона. В пределах новой провинции на Люльинском поднятии приполярного Урала обнаружена промышленная цеолитовомонтмориллонитовая минерализация, позволяющая рассматривать его в качестве нового цеолитоносного района.
Месторождение Мысовское в туфогенно-осадочном комплексе пород нижнего-среднего девона находится в 20 км к юго-западу от ст. Саранпауль, по р. Бол. Люлья. Рудный горизонт мощностью 13 м представлен гидротермально измененными тонкозернистыми пепловыми туфами, состоящими на 50-60 % из клиноптилолита и на 40-50 % — из монтмориллонита. Падение пород - юго-восточное, угол падения - 35-40°. Подсчитанные запасы цеолит-монтмориллонитовых пород месторождения по категориям C1 и C2 составляют 44 тыс. т до глубины 22 м.
Люльинское месторождение расположено в 25 км юго-западнее ст. Саранпауль, в среднем течении р. Бол. Люлья - левого притока р. Ятрия. Расстояние от Люльинского месторождения до пристани ст. Саранпауль по реке составляет 35 км.
Район Люльинского месторождения вулканогенных пород приурочен к Кумбинско-Петропавловской структурно-формационной зоне - составной части Тагило-Магнитогорской мегазоны. Комплекс пород, слагающих месторождение, относится к структурному этажу из вулканогенных, вулканогенно-осадочных и осадочных образований позднего силура - раннего карбона.
Вулканиты Люльинского месторождения представлены лавами и туфами трахиандезитов и трахидацитов. Непосредственно трахиандезиты-трахидациты лопсийской толщи - плотные темно-серые и светло-серые породы с порфировой структурой. Вкрапленники плагиоклаза размером до 5-7 мм содержатся в количестве 10-15 %. Основная масса характеризуется микролитовой, фельзитовой структурой с фрагментами сферолитовой и гиалиновой.
Рудные тела состоят из пластов гидротермально измененных пелитовых туфов, состоящих из смеси цеолитовых минералов (клиноптилолит, анальцим, ломонтит) и смешаннослойных образований с преобладанием монтмориллонита. Содержание полезных компонентов в рудных телах (цеолитов и монтмориллонита) достигает 80-90 %. Мощность рудных тел составляет 1,5—11 м и более. Перемежаясь с пропластками, обогащенными кварцем и карбонатами, рудные тела образуют рудные горизонты, мощность которых достигает 25-30 м. Наряду с тонкообломочными туфами цеолитовая минерализация часто характерна и для некоторых пластов гравийно-песчаных туфов, в которых полезные минералы представлены анальцимом и вермикулитом, достигающими в сумме 100 %. Мощность таких пластов несколько выше, чем у пелитовых туфов, и колеблется от 4 до 25 м. По зонам трещиноватости обычно развивается ломонтит. В пределах участка отчетливо прослеживается ритмичность туфов. Мощность подобных ритмов достигает 80-95 м.
Таким образом, цеолитсодержащие породы участка (цеолитолиты) представляют собой смеси из различных цеолитов (шабазит, анальцим, натролит, стильбит, ломонтит), в различной степени измененных туффитов, перлитов и продуктов их изменения (преимущественно монтмориллонитовых глин). Субвертикальные тела монтмориллонитовых глин и пластообразные тела цеолитолитов вулканогенно-осадочных образований Люльинского месторождения являются результатом одного и того же процесса и тесно связаны генетически и пространственно.
В настоящее время из всех типов цеолитовых руд технологически промышленными можно назвать два - алевропелитовые клиноптилолит-монтмориллонитовые туфы и монтмориллонитовые (бентонитовые) глины, так как свойства их более или менее изучены, подсчитаны запасы и ресурсы. Часто встречающиеся псаммитовые и псефитовые туфы, содержащие анальцим (20-60 %), натролит (10-15 %) и вермикулит (30-70 %), выделяются в качестве потенциального полезного ископаемого до проведения технологических испытаний для выяснения направлений их применения в промышленности. Ресурсы анальцим-вермикулитовых туфов достаточно велики.
Подсчет запасов клиноптилолит-монтмориллонитовых пород произведен по двум пластообразным телам с нормальной мощностью от 1,6 до 3,7 м. Руды содержат 50-60 % клиноптилолита (иногда до 80 %), 15-30 % монтмориллонита, по 10 % кварца и плагиоклаза, до 5 % гидрослюд. Содержание обменных катионов колеблется в пределах от 30,8 до 39,35 мг-экв/100 г.
Прогнозные ресурсы оценены по категории P до глубины 40 м и составляют 437,1 тыс. т, при коэффициенте достоверности 0,75.
Обнаружение промышленной цеолитово-монтмориллонитовой минерализации в пределах Люльинского поднятия позволяет рассматривать его в качестве нового цеолитоносного района с прогнозными ресурсами цеолитовых руд не менее десятков миллионов тонн.
Наунпейское месторождение цеолитовых руд располагается на гребнеобразном поднятии с вершинами Янганапэ и Наунпэ, в — 15 км к северо-востоку от фактории Лаборовая. В геологическом отношении эта блоковая структура представляет собой аллохтонную пластину, перемещенную от центральной части синклинория (район нижнего течения р. Сибиле-Се) на запад на расстояние порядка 25 км.
Цеолитовая минерализация встречена в вулканогенно (туфогенно)-осадочных, фаунистически охарактеризованных образованиях среднего (живет)-верхнего (нижний фран) девона. Эти отложения представляют собой толщу переслаивания полимиктовых конгломератов, песчаников, туфопесчаников, туфов смешанного состава, глинисто-кремнистых сланцев и известняков. Цеолитоносными являются преимущественно туфы смешанного состава и отдельные прослои цеолит-монтмориллонитов. Согласно действующим требованиям по оценке качества цеолитсодержащих пород, в этой части разреза залегает горизонт богатых руд с содержанием минералов цеолита до 90-100 % мощностью 5-7 м.
Общие запасы цеолитового сырья составляют порядка 3,2 млн. т.
Образование цеолитов происходило в озерных или морских бассейнах в процессе диагенетических преобразований исходного вулканического стекла и алюмосиликатов туфов как вследствие обменных реакций между раствором и породой, так и в результате кристаллизации из растворов. Впоследствии этот процесс продолжался под воздействием низкотемпературных гидротерм. Изучен вещественный состав цеолитов и цеолитсодержащих пород полярного и приполярного Урала.