Северо-Кавказская цеолитоносная провинция

 18.06.2015

Эта провинция охватывает южную часть Скифской плиты, Западный Кавказ, а также северный склон мегантиклинориев Центрального и Восточного Кавказа.
Северо-Кавказская цеолитоносная провинция в своем составе имеет Западно-Кавказский и Восточно-Кавказский цеолитоносные районы, являющиеся частью провинции и отличающиеся характером своего строения, развития и особенностями распространения, состава и минералогии цеолитов.
В составе цеолитоносных районов установлены перспективные площади на цеолиты (рис. 1.5) и определены прогнозные их запасы (табл. 1.12).

Северо-Кавказская цеолитоносная провинция

Выделено четыре эпохи цеолитообразования: среднеюрская, ранне-палеоценовая, позднепалеоценовая и ранне-среднеэоценовая.
Присутствуют два генетических типа цеолитовых руд: а) вулканогенно-осадочные и б) осадочные. Вулканогенно-осадочные цеолиты приурочены к среднеюрским, средне-верхнеаптским, сеноманско-нижнетуронским и верхнеплиоценовым отложениям. Осадочные цеолиты связаны с нижнепалеоценовыми, верхнепалеоценовыми и нижне-среднеэоценовыми карбонатно-терригенно-кремнистыми породами. Цеолитсодержащие породы не метаморфизованы, и вертикальная цеолитовая зональность в них отсутствует.
Северо-Кавказская цеолитоносная провинция

Образование среднеюрских и меловых цеолитовых руд, содержащих до 30 % морденита и клиноптилолита, происходило за счет диагенетического преобразования вулканического стекла туфов, туффитов, а также массивных эффузивных пород в морских условиях.
Палеоценовые и нижне-среднеэоценовые цеолитовые руды, содержащие клиноптилолит (редко стильбит и гейландит) в количестве 20-30 %, а иногда и более 50 %, образовались за счет диагенеза осадочного материала (биогенного аморфного кремнезема, реакционноспособных гелей алюмосиликатов и кристаллитов глинистых минералов) в морских условиях.
Верхнеплиоценовые цеолитовые руды, содержащие 20-29 % клиноптилолита, сформировались в результате диагенетического преобразования кислой пирокластики в пресноводных озерах.